В прошлой статье цикла я рассказала про первую из основных групп антигипертензивных препаратов – диуретики. Сегодня речь пойдет о двух группах препаратов с очень сложными названиями . Первая – ингибиторы АПФ (давайте дальше называть ИАПФ). Вторая – еще сложнее, блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Почему эти группы рассматриваем во вторую очередь? Потому что в большинстве действующих рекомендаций для начала лечения гипертонии рекомендуют сочетание диуретика из нашей первой статьи и одного из БРА или ИАПФ. В большинстве случаев комбинированный препарат с небольшой дозой этих двух компонентов будет иметь успех. Все просто.
Эти две группы препаратов я решила описать в одной статье потому, что они имеют много общего. Их механизм действия лежит во влиянии на одну из цепочек в нашем организме – ренин ангиотензиновую систему. Ни для кого не секрет, что все органы и системы в нашем организме взаимосвязаны. У нас есть своя система общения для органов, вроде интернета или мессенджера. Один орган может увидеть угрозу или что-то важное и “написать” письмо другому органу, который эту проблему може решить. Письмо это будет выглядеть как синтез какого-то определенного вещества, а доставку мессенджа обеспечит кровь. Так почки в условиях низкого давления пугаются, что оно снизится еще больше – и пишут послание, выделяют в кровь вещество ренин. Потом в разных местах организма письмо прочитают, тоже испугаются, разбудят ангиотензиноген, снимут с него кусочек (как пижаму, нечего спать), от этого он превратится в ангиотензин І , уже более активное вещество. От него откусят еще пару молекул, и эта штука уже будет называться ангиотензиноген ІІ. Последний уже очень активен, бегает по организму и всех приводит в боевую готовность – повышает давление, сужает сосуды, заставляет биться сердце чаще, активирует симпатоадреналовую систему, заставляет нас больше пить и повышает уровень натрия в крови. В результате все в боевой готовности.
Все это неплохо, если у нас действительно низкое давление. Сердце поработало, мы попили водички, сосуды немного сузились – давление выравнялось, почки больше не бьют тревогу. Но при гипертонической болезни наблюдается намного более высокий уровень ренина, чем нужно. Система эта не работает, а перерабатывает. Чаще это наследственная склонность, реже приобретенная (например, при проблемах с почками). Тогда давление повышается намного выше, чем нужно. К чему это приводит, мы уже не раз говорили на страничках нашего блога – к заболеваниям многих органов и систем. К инфарктам и инсультам. К болезням почек, глаз, ног… Именно потоэму врачи придумали БРА И ИАПФ – вещества, которые на разных этапах паники останавливают ее.
1. Ингибиторы АПФ (ИАПФ). Помните, мы говорили, что малоактивный ангиотензин І превращается в очень активный ангиотензин ІІ? Так вот это превращение просходит с обязательным участием фермента АПФ. Наша группа препаратов его блокирует (связывает его по рукам и ногам). В результате слишком активный паникер не попадает в кровь и не заставляет сердце и сосуды повышать давление, а нас пить воду. Самыми популярными представителями группы являются эналаприл, лизиноприл, периндоприл и рамиприл. При этом наибольшее количество исследований показало преимущества эналаприла и рамиприла. Что еще делают эти препараты, кроме того, что не дают повышаться давлению? Они также очень полезны для сердца, доказали себя в лечении и профилактике сердечной недостаточности, не дают нашему сердцу растягиваться и увеличиваться в размерах, особенно в области рубцов после инфаркта. Они защищают почки (особенно рамиприл) и все сосуды организма. У них есть один недостаток – в 20 примерно процентах случаев они вызывают кашель. Потому что процесс распада происходит в легких. Кашель этот полностью проходит после отмены препарата.
2. Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Они работают по тому же принципу, что и предыдущая группа, но в другом месте. Не препятствуя образованию нашего паникера, ангиотензина ІІ, они “закрывают уши”, которые могут его услышать. То есть блокируют его рецепторы. Он себе гуляет в крови, но не поднимает панику. Принцип действия тот же, что и в предыдущей группе. В легких не распадаются, поэтому кашель не вызывают. Наиболее известные представители – лозартан, вальсартан и кандесартан. Первый снижает уровень мочевой кислоты в организме, что хорош при подагре. Второй и третий сильнее действуют и доказали свою эффективность для профилактики и лечения сердечной недостаточности.
Теперь мы уже знаем целых три группы препаратов для лечения гипертонии. Тема очень сложная, но я надеюсь, что смогла максимально доступно ее объяснить.
А мне остается пожелать хорошей недели и напомнить… Профилактика или лечение? Все делай вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.
Продолжение следует…
Читайте:
Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 1
Профилактика в зимний период. Советы кардиолога
Правильное лечение гипертонической болезни
Что важно знать о гипертонической болезни
Обследования в кардиологии. Часть 2
Обследования в кардиологии – что они расскажут о Вашем сердце. Часть 1
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 3. Как диабет приводит к инфаркту
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 2. Как определить риск диабета
Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 3
Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 2
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице