Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 3

Ганна Солощенко
Ганна Солощенко

лікар-кардіолог вищої категорії

Сегодня разбираем следующую группу антигипертензивных препаратов – блокаторы кальциевых каналов. Стенки наших клеток – это полупроницаемые мембраны, в них нельзя попасть просто так, если захочется. Например, глюкоза попадает в клетку, открывая дверь специальным “ключиком” – инсулином. А как попадают в клетку ионы (натрий, калий, хлор)? Они могут поступать в клетку и удаляться с помощью специальных насосов (калий-натриевые насосы) или по специальным каналам, проходящим сквозь стенку сосудов. Так заходит в наши клетки кальций, очень важный макроэлемент, основной функцией которого является участие в сокращении наших мышц. Если это мышца сердца – значит, при достаточном поступлении кальция в клетки мышцы сердца, будет хорошее сокращение, если это стенка артерии – артерии будут сокращаться при необходимости, повышая давление, если стенка вены – будет обеспечен хороший отток крови от органов или ног, к примеру.

При повышенном давлении тонус артерий может быть повышен больше, чем это необходимо, что приводит к гипертонии. Особенно часто – к повышенному нижнему, диастолическому давлению. А мы помним, что оно должно быть ниже 80 мм рт ст. Именно поэтому для лечения гипертонии часто используют блокаторы кальциевых каналов (далее БКК), чтобы не допустить слишком большого сокращения стенки артерий и снизить давление.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Существует 3 группы БКК, но мы в основном будем говорить только о третьей, самой современной. Первая группа (группа верапамила) сейчас изредка используется только как антиартмический препарат, и для лечения гипертонии я ее не рекомендую. Вторая (группа дилтиазема) тоже имеет показания в редких случаях, например, когда очень нужны бета блокаторы, но они противопоказаны. Поэтому на ней подробно останавливаться не будем. А вот третья группа – самая современная, в ней рекомендую только 2 действующих вещества.

1. Амлодипин (нормодипин, азомекс и т.д). Вы всегда можете посмотреть на коробочку с лекарством, чтобы увидеть действующее вещество, оно написано маленькими буквами под торговым названием. Средняя доза амлодипина 5 мг, максимальная 10 мг в сутки. Действует 24 часа, поэтому принимать следует один раз в сутки.

2. Лерканидипин (леркамен, занидип и т.д.). Средняя доза 10 мг в сутки, максимальная 20 мг. Действует 24 часа, поэтому принимать следует один раз в сутки.

Также хочу сказать, что дедушки и прадедушки этой группы препаратов, которые имеют короткое действие, давно запрещены к приему, так как показали свою роль в повышении смертности (именно из-за своего короткого действия, дело не в группе). У нас в стане эти препараты, к сожалению, еще есть в продаже, например, фенигидин. Пожалуйста, воздержитесь от приема этого препарата!

Итак, мы определились, что принимать, как часто и в какой дозе. После диуретиков и ингибитора АПФ или БРА (смотри статьи цикла 1 и 2) БКК самые часто назначаемые препараты. Но нам стоит также обсудить противопоказания и побочные эффекты , которые связаны с их механизмом действия, уменьшением поступления кальция в клетку.

– Блокаторы кальциевых препаратов противопоказаны при значительном поражении почек (хроническая болезнь почек, особенно сопровождающаяся наличием белка в моче). Снижая поступление кальция в клетки канальцев почек, БКК увеличивают протеинурию (потерю белка с мочой). Поэтому стоит сделать анализ крови на креатинин и общий анализ мочи, если Вам назначили ББК.

– БКК противопоказаны при сердечной недостаточности. Если при проведении эхокардиографии (УЗИ сердца) мы увидели снижения сердечного выброса (показатель фракция выброса меньше 50%), то стоит задуматься, нужно ли назначать амлодипин или лерканидипин. Уменьшив поступления кальция в клетку, мы можем снизить и так небольшую силу сокращения сердечной мышцы. При этом такого эффекта не будет при нормальных показаниях фракции выброса (ФВ). Снижена сократительная способность может быть, например, после перенесенного большого инфаркта.

– В 20 процентах случаев приема БКК возникают отеки нижних конечностей, это связано с уменьшением поступления кальция в клетки стенок вен, что приводит к их излишнему расслаблению и нарушению оттока крови. Отмена препараты быстро приводит к исчезновению отеков. Так что ничего страшного, если у Вас это произошло, просто это не Ваша группа препаратов.

В следующий раз мы поговорим про бета блокаторы, четвертую группу препаратов для лечения гипертонии.

А я лишь напомню еще раз, что… Профилактика или лечение? Все делай вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Продолжение следует…

Читайте:

Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 2

Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 1

Профилактика в зимний период. Советы кардиолога

Правильное лечение гипертонической болезни

Что важно знать о гипертонической болезни

Обследования в кардиологии. Часть 2

Обследования в кардиологии – что они расскажут о Вашем сердце. Часть 1

Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 3. Как диабет приводит к инфаркту

Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 2. Как определить риск диабета

Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 3

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Ремонтувати шляхопровід на столичній Троєщині довірили соратнику ексмера Одеси Геннадія Труханова
Ремонтувати шляхопровід на столичній Троєщині довірили соратнику ексмера Одеси Геннадія Труханова
09:00 Столична корпорація «Київавтодор» розпочинає ремонт 25-річного шляхопроводу на вулиці Рональда Рейгана (раніше – Драйзера) над коліями швидкісного трамваю. На роботи планують витратити понад…
Київські КП нарешті “вийшли в плюс”: що було з їхніми фінансами з початку 2024 року
Київські КП нарешті “вийшли в плюс”: що було з їхніми фінансами з початку 2024 року
09:00 У останні півтора року столичні КП нарешті вирівняли свої фінансово-економічні показники. Так, на противагу 2023 року, коли загальна сума збитків цих підприємств та…
Мільйон доларів за гектар у Києві: стали відомі подробиці справи НАБУ щодо ймовірних хабарників з Міноборони
Мільйон доларів за гектар у Києві: стали відомі подробиці справи НАБУ щодо ймовірних хабарників з Міноборони
09:00 НАБУ наразі розслідує справу щодо отримання хабара посадовцями Міноборони та підпорядкованого йому ЦТУКБ за можливість забудови майже 1 га землі на вул. Симиренка,…
Banner
QlU7mDx4