Ишемическая болезнь сердца. Часть 2

Ганна Солощенко
Ганна Солощенко

лікар-кардіолог вищої категорії

Как правильно, а не с потолка, поставить диагноз ишемической болезни сердца? Ишемическая болезнь сердца (ИБС)– диагноз, который всем автоматически ставят в нашей стране после 50 лет. По паспорту. Давайте разбираться, правильно ли это и как достоверно, а не с потолка, ставить этот диагноз.

В прошлой статье цикла мы разобрались, что ишемия – это кислородное голодание, а причина этого голодания в атеросклеротической бляшке, которая ограничивает поступление крови. Так вот, если бляшка (или бляшки) находятся в так называемых коронарних артериях (которые несут кровь к мышце сердца), то это и называется ишемическая болезнь сердца.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Это огромная группа разных проблем, которые условно можно разделить на 2 большие группы – острая и хроническая. Острая – это инфаркт или прединфарктное состояние, и о них мы будем говорить в следующих статьях нашего цикла. Наличие одной или нескольких стабильных бляшек в коронарных артериях – это и есть стабильная, хроническая ишемическая болезнь сердца. Она может протекать по разному, давайте обсудим самые частые варианты (для всех трех вариантов сделаем статью).

– стабильная стенокардия (часто диагноз можно поставить при тщательном опросе пациента, но нужно подтвердить определенными исследованиями);

– безболевая, немая ишемия (нет симптомов, диагноз можно поставить только при обследовании);

– разнообразные нарушения ритма и проводимости (всегда врач должен различить, что стало причиной, ишемия или другие болезни, например гипертония или проблемы со щитовидкой, поэтому всегда нужно проводить обследование).

Как мы видим, во всех вариантах врач должен подтвердить свои предположения определенными исследованиями (какими, сейчас будем разбираться). Ни в коем случае ситуация не должна выглядеть так – “Сколько Вам лет?”, “60 !”, “Пишем – ИБС”. А так бывает чаще всего. Почему не стоит экономить время и деньги на точном выяснении ситуации? Потому что ИБС достаточно серьезный диагноз, и при его обнаружении врач просто обязан назначить ряд важных препаратов. Аспирин и статины – обязательно! Часто еще – бета блокаторы и другие лекарства. Все это человек будет должен принимать постоянно, всю жизнь. Значит, стоит для начала все-таки разобраться. Правильно поставить диагноз и назначить нужное лечение – да. Поставить с потолка и не лечить – нет.

Заподозрить наличие бляшки в артериях, питающих сердце, можно, тщательно опросив пациента, увидев повышение “плохих” холестеринов в его крови, лишний вес, курение, повышенное давление, малоподвижный образ жизни, наличие ИБС у близких родственников. Все это важные факторы риска болезни, и, чем их больше, тем выше вероятность ИБС.

Так давайте же разберем, какими исследованиями можно именно установить и подтвердить диагноз ИБС. Их всего 2 разновидности:

1. Косвенно, но с большой вероятностью, можно определить наличие атеросклеротических бляшек в артериях, питающих сердце, проведя пробы с дозированной физической нагрузкой. Это либо тредмил тест (пациент идет по беговой дорожче) либо велоэргометрия (пациент крутит педали велосипеда). Одновременно пациенту регистрируют ЭКГ, измеряют давление. Перед исследование высчитывают по специальным формулам максимальный пульс человека. Если пациент прошел нагрузку и достиг 85% этого максимального пульса, и у него на кардиограмме врач не увидел признаков ишемии, то с наибольшей вероятности бляшок нет.

2. В случаях, когда провести пробу с нагрузкой нельзя (тяжелое состояние, тромбы в венах, заболевания суставов) можно провести исследование, которое точно позволит увидеть своими глазами бляшку. Это коронарография. Коронарография – это исследование, во время которого в артерию на руке вводят тонюсенький катетер, по которому в сосуды сердца вводится контрастное вещество. Далее доктор на серии рентгеновских снимков смотрит, как контраст заполняет коронарные сосуды и видит, места, где нет контраста. Эти места и есть атеросклеротические бляшки, которые могут быть причиной инфаркта. Я так много пишу и говорю про профилактику потому, что, к сожалению, на данный момент науке неизвестны способы “растворить” уже образовавшуюся бляшку, и убрать ее можно только хирургическим путем. Поэтому не стоит проводить это исследование любопытства ради, а только, если пациент готов на дальнейшие, хирургические шаги.

Вариантов полученных результатов может быть три, давайте их рассмотрим.

1. “Чистые” сосуды, бляшек нет. Тогда нужно искать другую причину симптомов, которые стали причиной проведения .

2. Есть одна или несколько бляшек в хорошо доступных местах (там, где сердечная артерия еще имеет широкий диаметр). В таких случаях можно поставить в места сужения артерии стенты – “зонтики” из специального металла, которые раскрываются в области бляшки и восстанавливают проходимость сосуда. Стенты ставятся прямо во время коронарографии – через тот же катетер в радиальную артерию.

3. Бляшек много и/или они в тех местах, куда катетер не достанет. В таких случаях атеросклероза пациента направляют на аорто-коронарное шунтирование. Это уже операция на сердце, во время которой бляшки не трогают, а вшивают обходные шунты, по которым в обход будет протекать кровь и питать сердце. Чаще всего это открытая операция на сердце, но сейчас кардиохирургия идет вперед, и совсем недавно, пару недель назад хирурги одной из столичных частных клиник сделали малоинвазивное шунтирование, без разрезания грудины, из мини-доступа.

Важно понимать, что какая бы ни была стабильная бляшка, она все равно в любой момент может начать себя плохо вести и привести к инфаркту. Про специальных вредителей-короедов мы говорили в прошлой статье, они виноваты в таких случаях. Поэтому нужно обязательно принимать статины и аспирин, а в ряде случаев – и хиругическое открытие сосуда. Решить нужно или нет – поможет опытный врач, проба с физической нагрузкой и данные, увиденные при коронарографии.

А в следующий раз мы поговорим про стабильную стенокардию – что беспокоит пациента и какие симптомы являются поводом пойти к грамотному кардиологу. Или пройти уже известные нам обследования.

И я считаю важным каждый раз напоминать, что….. Профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com. Продолжение следует…

Читайте: 

Ишемическая болезнь сердца. Часть 1

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 5

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 4. Бета блокаторы

Верь в себя, люби себя, заботься о близких

Что может кардиология в третьем тысячелетии

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 3

Проблемы метеочувствительности: что нужно знать

Зимние советы кардиолога

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 2

Привыкание к препаратам – когда, почему и как не перепутать

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Мішші Орєшніков: “Чувашія-Волзька Булгарія стане найбільш інвестиційно привабливою державою Європи”
Мішші Орєшніков: “Чувашія-Волзька Булгарія стане найбільш інвестиційно привабливою державою Європи”
16:00 Демонтаж держави-агресора та спонсора тероризму, російської федерації, є безумовним і обов’язковим запобіжником проти подальших злочинних дій з боку кремлівських режимів. Тільки це убезпечить…
Розпродаж на 130 млн: Київрада затвердила черговий перелік комунальних об'єктів на приватизацію
Розпродаж на 130 млн: Київрада затвердила черговий перелік комунальних об’єктів на приватизацію
14:00 Столична міськрада затвердила новий перелік комунальних будівель та приміщень, які підлягають “малій приватизації”. До нього увійшли близько сотні об’єктів загальною площею понад 16…
Калашник, Старенька і Коваленко: що відомо про нових заступників голови КОДА
Калашник, Старенька і Коваленко: що відомо про нових заступників голови КОДА
19:22 Київщина отримала трьох нових заступників голови Київської ОДА — Євгена Коваленка, Ірину Стареньку та Миколу Калашника. Коваленко працюватиме над питаннями відновлення інфраструктури та…
Banner
QlU7mDx4