Инфаркт – самое грозное и страшное проявление ишемической болезни сердца. Я специально описываю его в самом конце цикла, потому что очень надеюсь, что никому из моих читателей эти знания не понадобятся. Потому что инфаркт всегда легче предотвратить, чем лечить. Но делать это нужно задолго до появления жалоб. Когда Вы еще здоровы и жизнерадостны, когда ничего не предвещает беду. Именно тогда нужно пойти к профилактически ориентированному кардиологу и определить свой риск инфаркта. И в случае его наличия получить схему профилактики. Как грамотный доктор сможет определить этот самый риск, я подробнее расскажу в своей статье “Жизнь до инфаркта”. А сегодня поговорим про то, что это за зверь, инфаркт миокарда.
В прошлых статьях мы уже говорили про то, как наступает дестабилизация бляшки. Она растрескивается под влиянием специальных короедов, которые живут в крышечке бляшки. Бляшка эта, еще раз повторюсь, находится в так называемых коронарных артериях , по которым к мышце сердца течет кровь, а в ней – растворенный кислород и разные полезные и необходимые вещества. Эти артерии кормят наше серце. Но если бляшка растрескалась, на ее поверхность быстро начинают оседать тромбоциты, и просвет сосуда полностью закрывается.
Если кого-то долго не кормить , он умирает от голода. Поэтому, если тромб не растворится сам (что бывает редко, но, разжевав таблетку аспирина во рту, можно все-таки увеличить такую вероятность, пока пациент ждет скорую). Реже врач скорой может ввести специальное вещество, растворяющее тромб – тромболитик (например, актилизе). Но такие лекарства лучше вводить только в том случае, если Вы живете далеко от кардиологического центра, где Вам могут провести коронарографию в ближайшее же время. Потому что ввести тромболитик намного опаснее, чем вытащить тромб во время коронарографии, так как первое часто приводит к кровотечениям.
Так вот, если тромб не растворится сам или человек не попадет на стол к рентгенваскулярному хирургу, который сможет этот тромб вытащить, а бляшку простентировать, то кусочек сердца, который питался за счет этой артерии, отмирает. То есть погибает. Это и есть инфаркт. На его месте за 28 дней (в среднем) образуется рубец. Который, в отличии от мышцы, не сокращается. Поэтому соседним участкам сердца придется брать на себя двойную нагрузку. Также рубец, который будет состоять из соединительной ткани, в отличии от мышцы, в будущем может тянуться. И первый, и второй факт через некоторое время после инфаркта может приводить к сердечной недостаточности – когда сердце не справляется со своей функцией насоса, и это проявляется существенным снижением качества жизни человека и ограничением его активной жизни. Могут появляться одышка и отеки.
Именно потому, если инфаркт, к сожалению, предотвратить не удалось, то крайне важно потом всю жизнь принимать определенные препараты, которые не дадут развиться подобным проблемам. Какие именно, мы будем говорить в одной из следующих статей, “Жизнь после инфаркта”.
Наше серце питается с помощью двух артерий – левой коронарной и правой коронарной (первая почти сразу разделяется на 2 ветки, потому часто можно встретить информацию о том, что артерий три) и их многочисленными ветками. Так вот, от того, в какой артерии произойдет беда, в какой именно части (в верхней, где она шире, или ниже), насколько крупная эта артерия или это ее ветка – от этого зависит, какой именно будет инфаркт. Какую стенку он затронет (в зависимости от этого инфаркты делятся на передние, задние, боковые, верхушечные и тд). Насколько глубоким будет инфаркт. Он может быть с зубцом Q, то есть через всю толщу стенки, ранее эти инфаркты называли трансмуральными. Или, что намного лучше, не через всю – инфаркты без зубца Q. Последние намного реже приводят к сердечной недостаточности.
Инфаркты также опасны не только ухудшением качества жизни, но и самим течением. Они могут сопровождаться различными осложнениями. Опасными и не очень. Например, аритмиями, блокадами, аневризмой (выпячиванием стенки), острой сердечной недостаточностью, нарушением функции клапанов сердца и тд. Осложнения могут возникать, как в первые дни инфаркта, так и через неделю или даже две (ранние или поздние). Именно поэтому так важно лечить инфаркт в стационаре, а не дома! Это я Вам говорю как врач инфарктного отделения уже на протяжении 17 лет. Да, именно столько (сложно поверить!) я лечу инфаркты. И через мои руки проходит столько печальных историй, что мне очень важно, чтобы все вы, мои любимые читатели, занимались профилактикой. И вам никогда не пришлось его лечить. А риск получить эту неприятность (мягко говоря) есть у каждого второго украинца после 35 лет. Ведь уже, наверное, ни для кого не секрет, что инфаркты очень помолодели в последние 10 лет. В этом году я уже лечила и инфаркт в 29 лет, и в 36 и в 33 года. Инфаркты в 40-45 лет – это уже, к сожалению, рутина и будни. Именно поэтому так важна профилактика, о которой мы с вами так часто говорим.
Про инфаркт это далеко не вся информация, поэтому сразу за этим циклом я хочу написать для вас три статьи – “Жизнь до инфаркта”, “Жизнь без инфаркта” и “Жизнь после инфаркта”.
А мне очень хочется еще и еще раз напомнить, что… Профилактика или лечние? Делай все вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.
Продолжение следует…
Читайте:
Ишемическая болезнь сердца. Часть 5. Нестабильная стенокардия
Ишемическая болезнь сердца. Часть 4. Аспирин – друг или враг?
Ишемическая болезнь сердца. Часть 3. Стенокардия – ставим диагноз и лечим правильно
Ишемическая болезнь сердца. Часть 2
Ишемическая болезнь сердца. Часть 1
Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 5
Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 4. Бета блокаторы
Верь в себя, люби себя, заботься о близких
Что может кардиология в третьем тысячелетии
Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 3
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице