Как изменился рынок строительства в 2017 году и чего ждать в 2018?

Алексей Кулагин
Алексей Кулагин

Управляющий собственник девелоперской компании "Омокс" - застройщик жилого комплекса "Чайка" и "Сонцтаун"

Объемы продаж в 2017 году снизились на 50%, по отношению к 2016 году. 2017 год – это год отмены декларативного метода.

1. Декларативный метод позволял строительство и сдачу объектов в эксплуатацию – без прохождения инвестиционно-строительной экспертизы.

2. Декларативный метод давал возможность уклоняться от получения технических условий для жизнеобеспечения зданий.

3. Декларативный метод позволял уклоняться от незаключения договоров долевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, ведь на такие объекты не разрабатывались детальные планы территорий и не вносились изменения в генеральные планы развития территорий соответствующих населенных пунктов, поэтому и целостную нагрузку на существующую инфраструктуру определить было невозможно.

Использование декларативного метода было возможно до 10 июля 2017 года, именно поэтому, в первом полугодии 2017 года, отмечали симптомы  – типа “строительного бума”, так как по понятным причинам, было срочно введено 85 % жилья, от общегодового объема, которое и сейчас еще достраивается.

2017 год – год массового выезда рабочих в зону Евросоюза, это сильно изменило ситуацию на рынке труда.

1. Практически в два раза сократился объем производства строительной продукции.

2.  На 30 % повысилась себестоимость строительства.

3.  Из-за отсутствия квалифицированных кадров начало снижаться качество строительства работ.

Вообще, на строительной отрасли достаточно деформативно отразился евровыезд работоспособного, репродуктивного населения Украины. Многие молодые семьи аннулировали свои планы на приобретение жилья в Украине, переориентировав себя на страны Евросоюза.

Что будет в 2018 году?

1. Весь 2018 год рынок будет восстанавливаться от шока 2017 года, приспосабливаясь к новым условиям – условиям дефицита национальных кадровых рабочих и национальных покупателей.

2. Многие новострои остановятся, ведь именно спрос на продукт регулирует объем его производства.

3. Надеяться на миграцию платежеспособного населения из других стран в Украину – бессмысленно. У нас не созданы условия для обеспечения жизни за счет продуктивного труда простых людей.

Учитывая рост себестоимости строительства и снижение платежеспособного спроса населения, все второе полугодие 2017 года, отрасль готовилась к длительному спаду производства.

Вывод прост – выживут объекты только наиболее опытных застройщиков, при условии, что у этих застройщиков это единственный бизнес. Финансовые структуры не будут инвестировать в падающий спрос.

Очень негативным во время этого затяжного кризиса  являются факты грубого и необоснованного вмешательства в деятельность строительной отрасли фискальных служб и силовиков.

1. Фискалы блокируют налоговые накладные в поиске фиктивной деятельности…

Эту фиктивную деятельность они ищут без рассмотрения существующего строительного объекта, реально воспроизведенного в натуре. ГФС блокируют работу по косвенным признакам, привязывая застройщиков к деятельности предприятий, о которых он даже не догадывается.

Выбранная Государственной фискальной службой программа не знает  технологии изготовления строительных материалов. Например,  для их программы бетон должен называться “пескощебневодоцементом”, так как в него входит песок, цемент и щебень, а кирпич – “мала частинка будинку”, иначе программа не увидит логики и заблокирует финансовую деятельность предприятия минимум на три недели.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

2. Служба безопасности Украины “помогает” ГФС, Национальному антикоррупционному бюро Украины и Государственной архитектурно-строительной инспекции выявлять процедурные нарушения в строительстве, ища злой умысел в хозяйственных процессах строительных предприятий, хотя это им не подследственно, да и не их это дело.

Раскачивание ситуации вокруг строителей – это или заказная попытка силовой монополизации рынка или банальная попытка мздоимства, но и то и другое – недопустимо и весьма вредно для государства.

Ситуация в 2018 году будет тяжелой, она отребует сплочения застройщиков против естественных, а особенно, против искусственно созданных проблем.

Алексей Кулагин, управляющий собственник девелоперской компании “Омокс” – застройщик жилого комплекса “Чайка” и “Сонцтаун”

KиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
За будівництво дитсадка в Михайлівці-Рубежівці ледь не сплатити “зайвих” 30 млн гривень
За будівництво дитсадка в Михайлівці-Рубежівці ледь не сплатити “зайвих” 30 млн гривень
09:00 Міськрада Ірпеня замовила завершення будівництва нового корпусу дитсадка “Червона Шапочка” у селі Михайлівка-Рубежівка, яке триває щонайменше п’ять років. Підрядником обрали білогородське ТОВ “ЗЖ…
Схема на 100 мільйонів: у Києві розслідується розкрадання бюджетних коштів при реконструкції ліфтів в 2023-2024 роках
Схема на 100 мільйонів: у Києві розслідується розкрадання бюджетних коштів при реконструкції ліфтів в 2023-2024 роках
09:00 Столичні правоохоронці розкрили масштабну схему розкрадань коштів при реконструкції ліфтів у житлових будинках, в результаті якої в 2023-2024 роках бюджету Києва було нанесено…
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
15:00 З 512 експонатів Музею Ханенків, які навесні були вивезені для виставки за кордоном, в Україну можуть повернутися лише 463. Вивіз великої партії предметів…
Banner
QlU7mDx4