18-22 мая в Киеве с большим успехом прошли семинары Игумена Евмения Перистого о любви к себе и о феномене групповой и религиозной зависимости. Критерием большого успеха можно считать то обстоятельство, что на семинар о любви к себе удалось попасть далеко не всем желающим – не хватило мест. По этой же причине регистрация на семинары была закрыта за несколько дней до их начала.
Безусловно, мы не можем говорить об успехе любого мероприятия безотносительно к личности мастера. Но тема любви к себе сегодня становится все более и более популярной в среде духовно ищущих и обучающихся на различных тренингах личностного роста.
Впрочем, в последнее время темы духовного поиска и личностного роста несколько обесценились и из некогда элитарного сегмента перекочевали в сегмент “йога – фитнес”. Мы любим достигать чего-то быстро и с минимальными затратами, поэтому “Ницше за два часа” или духовное пробуждение немедленно и сейчас стали товаром, который предлагают за вполне минимальную цену на каждом углу.
В таком разнообразии добросовестных и недобросовестных предложений легко заблудиться неофиту. И не просто заблудиться, но попасть в зависимость от ведущего или продвигаемой им системы. Об этом речь шла на втором семинаре Игумена Евмения “О религиозной и групповой зависимости”.
Для тех, кто практикует, либо только ищет свой путь, на мой взгляд, нет более важного критерия понимания, нежели понимание – там ли он находится. Ущерб от тоталитарных сект, религиозной зависимости и зависании на групп-лидерах для психики и личности может быть огромным. Здесь вы платите не только своими деньгами, но и своей жизнью. Поэтому надеюсь, что “пробник” первого семинара по данной теме окажется далеко не последним.
Итак, секта, группа, религиозная община. Что в них общего и почему так много людей стремятся к этой принадлежности?
Влияние детско-родительских отношений на становление нашей личности переоценить тяжело, как и то обстоятельство, что всем нам нужны опоры во внешнем мире. Опоры на семью, коллектив, общину, друзей, группу.
Совершенно независимых людей в обществе не существует, как говорит профессор Александр Алексейчик. Есть те, кто делают вид, что им никто не нужен.
Но мы нуждаемся в одобрении, безусловном приятии, в защите и поддержке. Если человек не имеет этого в семье, то неосознанно в лице группы он находит материнский аспект, а в лице гуру – отцовский. Под “гуру” подразумевается и духовник, и групп-лидер и эзотерический гуру.
Отрицать пользу от такого движения в мир было бы самонадеянно, потому что она реально есть. А грань между поддержкой и конструктивом, зависимостью и разрушением в действительности довольно тонкая.
Игумен Евмения рассказал о четырех стадия развития группы, и о том, как она превращается в тоталитарную секту, теряя связь с живой идеей, благодатью, которую несла вначале. Вооружившись этим пониманием, можно протестировать то место или практику, где ты сейчас находишься – и сделать советующие выводы.
Наталья Халимовская, спецпроект “Мастерская”, для КиевVласть