Месяц назад наше государство стало на праведный путь с помощью системы электронных закупок Prozorro. Пока что первые результаты этого нововведения, обещающего показывать миру каждую бюджетную копейку, вряд ли можно назвать утешительными. Для многих граждан она так и остается загадкой, но народные умельцы уже нашли массу методов, как обвести систему электронных закупок вокруг пальца.
Городу Белая Церковь на Киевщине такой вид публичности вообще не грозит. В местном совете изначально прописали, что готовы показывать только вершину бюджетного айсберга, а самые большие суммы из бюджета останутся в тени. Еще зимой градоначальник Белой Церкви Геннадий Дикий подписал документ, регламентирующий закупку через систему Prozorro только товаров, но не услуг.
Насколько этот документ соответствует законодательству об электронных закупках, пусть разбираются специалисты, но очевидно одно: таким образом в мэрии подписались показывать каплю в море денег налогоплательщиков.
Для сравнения, через Prozorro распорядители обязуются публиковать закупки товаров на сумму от 200 тыс. гривен. Минимальная стоимость услуг, детали которых в горсовете не раскрывают, составляет 1,5 млн гривен. Разница очевидна: суммы, выделяемые из бюджета на выполнение работ (ремонтных, строительных и т.д.) существенно отличаются от сумм на закупку товаров.
Провинциально, но факт: местные власти аргументируют свою импотенцию в электронных закупках тем, что не хотят отдавать бюджетные деньги “чужакам”.
Не на камеру мэр Белой Церкви Геннадий Дикий говорит, что никакого перехода аукционов в электронный формат в нынешних реалиях не предвидится, и на то есть весомые причины. Ведь трудно найти рычаги влияния на “плохого” бизнесмена-”варяга”, который кладет плитку или делает новую дорогу через пень-колоду. И как с ним вести диалог, если он внезапно окажется лентяем и прохвостом?
Другое дело – “свой”, “хороший” парень, с которым мэр в былые времена не один пуд соли съел. И которому градоначальник может позвонить хоть в час ночи и заставит все переделывать (причем, за свой счет).
Частично в этом есть рациональное зерно. Ключевое слово – “частично”. Если должностное лицо применяет такую практику повсеместно, это похоже на сценарий по мотивам украинской народной песни “Ходить гарбуз по городу…” либо же на первую каденцию экс-президента Украины Леонида Кучмы – период, ознаменовавший начало украинского олигархата.
О так называемом “клубе любимых олигархов” Кучмы ходили легенды. Тогда же на “своих” – кротких и пожизненно обязанных “любимцев” Администрации президента – якобы возлагались громадные надежды.
“Своего капиталиста можно пригласить на Банковую, поставить перед ним стакан с чаем или налить ему рюмку и сказать задушевно: “Ты, слушай, войди в наше положение. Давай вместе поднимать сельскохозяйственное машиностроение. Хватит нам, имея лучшие черноземы, покупать практически все машины и орудия за рубежом. Правительство готово быть твоим партнером”.
Или: “Понимаешь, друг, какое дело. Нужны деньги на обновление Батурина. На строительство детской больницы… Реши как-нибудь этот вопрос, потому что это нужно Украине! А вот того-то и того-то не делай, потому что это не по нашим правилам, не в интересах Украины”. И он, свой капиталист, никуда не денется, будет работать не только на себя, но и на Украину. А с индусом такого разговора быть не может”.
Обе цитаты – из книги После Майдана 2005-2006. Записки президента.
Убеждения мэра Белой Церкви о том, что “свой” будет ремонтировать дороги и класть плитку лучше, чем “чужой”, выглядят аналогично. Несмотря на то, что данный принцип уже много раз доказал свою недееспособность (примеров – миллион), местные власти демонстрируют одно: по-другому работать они не привыкли и, скорее всего, не умеют.
Подробнее: Prozorro не будет. В Белой Церкви провалили переход на систему электронных закупок
Оксана Мельник, журналист “КиевВласти”