Неутешительные итоги Олимпиады-2016

Константин Дульцев
Константин Дульцев

спортивный обозреватель Национальной радиокомпании Украины

Итак, позволю себе подвести краткие итоги выступления нашей команды на Олимпиаде. 11 медалей (не имеет значения, какого достоинства) и больше десятка четвертых и пятых мест (о которых через три дня уже никто не вспомнит). Это провал. Скажу больше – если бы не Олег Верняев и не Ольга Харлан, выступление можно было бы назвать обсером.

Провал в легкой атлетике – 65 спортсменов и одна медаль, которую Бондаренко завоевал будучи тяжело простуженным. И не надо мне рассказывать о выходах ряда спортсменов в финал и про две эстафетные команды в решающих забегах. На легкую атлетику, благодаря Игорю Гоцулу, было выделено денег больше, чем на другие виды спорта вместе взятые. Потому что их банально больше. Требования спортсменов и их тренеров выполнялись безукоризненно. И одна медаль. При том, что на прошлых Олимпиадах у нас всегда было не меньше пяти.

Провал в борьбе, как греко-римской, так и в вольной. Жана Беленюка выносим за скобки. У вольников вообще впервые в истории нет наград, как у мужчин, так и у женщин. Зато у экс-украинок, которые ныне выступают за Азербайджан, сразу две.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 
Неутешительные итоги Олимпиады-2016

Провал в дзюдо. Провал в боксе. Провал в прыжках в воду. Провал в тяжелой атлетике. Провал в стрельбе из лука.

По большому счету провал в теннисе. О победе Свитолиной над Уильямс будет помнить только Дарья Кузнецова, впервые в жизни комментировавшая теннис.

Неудача в пулевой стрельбе, несмотря на серебро Кулиша. Просто лишь два наших спортсмена вышли в финал из 12 дисциплин + Мильчев стал четвертым в ските.

Велоспорт? Там мы ни на кого не надеялись.

Плавание? Там уже давно ни на кого не надеемся. За исключением Андрея Говорова.

Провал в баскетболе, волейболе, водном поло, женском гандболе, в хоккее на траве, в регби-7. И даже в футболе.

Хотя, провал в этих видах спорта уже вторую пятилетку длится, а в каком-то – третью и четвертую. А, ну да. Нас там не было и не будет.

Провал в спортивной медицине на таком высоком уровне как Олимпиада. У нас каждый третий спортсмен на ОИ был простужен, и наши врачи то ли не предвидели ситуацию, то ли от незнаний, ничего с этим поделать не могли. И не нужно рассказывать, что в Бразилии другой климат. Почему эту ситуацию никто не изучил?

О временах, когда у нас было по 20 медалей, можно забыть и вспоминать, как яркое прошлое советского наследия. Не тешьте себя иллюзиями о попадании игровых командных видов спорта на ОИ. Ибо это нереально. Мы отстали от других минимум лет на 50.

После нынешних ОИ спортсмены массово будут принимать предложения других стран, и защищать честь других государств – Азербайджана, Турции. Хуже всего, если это будет Россия. Конечно, такие культовые личности, как Верняев и Беленюк, останутся. Но, квалифицированной скамейки запасных и перспективных ребят и девушек практически не будет.

Но я вас обрадую. Это еще не конец. Это только начало конца. Мы начинаем привыкать к реалиям. В Токио-2020 у нас будет 8-10 медалей (в лучшем случае) при количестве спортсменов в 170-180 чел. На ОИ-2024 поедут 140-150 человек за 6-8 медальками. А в 2028 году? Я так далеко заглянуть не могу.

Может в этом или в следующем году руководители нашего государства разработают и воплотят в жизнь какую-то реформу спорта, которая через 12 лет даст результат.

Читайте: Открытое письмо новому руководителю Минздрава: “Кто Вас нашел?”

Констатин Дульцев, спортивный обозреватель Национальной радиокомпании Украины

Источник публикации

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Таємниці “Київміськбуду”: компанія переоформила свої установчі документи і готується до отримання 2,5 мільярдів з бюджету столиці
Таємниці “Київміськбуду”: компанія переоформила свої установчі документи і готується до отримання 2,5 мільярдів з бюджету столиці
09:00 Щоб домогтися в 2025 році виділення з бюджету столиці біля 2,56 млрд гривень на вирішення своїх фінансових проблем, у “Київміськбуді”, майже всі будівельні…
Білогородська сільрада не пішла на легалізацію КМ “Літо” в природозахисній зоні
Білогородська сільрада не пішла на легалізацію КМ “Літо” в природозахисній зоні
13:00 У селі Бобриця Бучанського району тривають скандали навколо будівництва котеджного містечка (КМ) “Літо”. На минулому тижні Білогородська сільрада, до складу якої входить цей…
Для добудови школи в селі Чайки змінили підрядника, але тільки формально
Для добудови школи в селі Чайки змінили підрядника, але тільки формально
09:00 Борщагівська сільрада за понад 140 млн гривень замовила продовження будівництва школи в селі Чайки, що триває пʼятий рік. Підрядником обрали ПрАТ “Агробудмеханізація”, що…
Banner
QlU7mDx4