Низкий уровень железа. Как поднять

Ганна Солощенко
Ганна Солощенко

лікар-кардіолог вищої категорії

Дефицит железа может быть незначительный. Это, когда процесс мы заметили в самом начале, и еще не успел упасть гемоглобин и не произошли серьезные проблемы в нашем организме. На этом этапе лучше начинать сразу лечение, а не ждать следующих. Потому что следующий этап железодефицита – это снижение гемоглобина, анемия. Последняя приносит много вреда в организме, потому лучше не допускать.

Железо поступает в наш организм исключительно с пищей. При этом стоит помнить, что в основном железо всасывается из продуктов животного происхождения. Растительное железо не очень хорошо усваивается в нашем организме.Часть съеденного железа идет на насущные нужды, остальные же откладываются в специальных депо. Основная кладовка для отложений запасов железа у нас в организме находится в печени. Определить, есть ли проблемы с запасами железа в организме, можно сдав анализ крови на ферритин. Именно этот показатель расскажет нам, не пуста ли кладовка. Специальный переносчик железа из кладовки к месту использования называется белок трансферин, и его мы тоже можем обнаружить, сдав анализ крови. По тому, насколько много железа несет наш переносчик, мы можем также судить о дефиците железа. Если с пустыми руками – то наверняка дефицит выраженный, если с полупустыми – то умеренный, если с полными, то дефицита быть не должно. В лаборатории этот показатель называется насыщение трансферина железом, и его обязательно нужно проверять, так как даже при нормальном ферритине и трансферине, он может снижаться и сигнализировать нам о возможных проблемах в будущем.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Железодефицитная анемия – это самое выраженное проявление нехватки железа в организме, когда организм уже не может его самостоятельно компенсировать, вытаскивая железо из так называемых депо, т.е. запасов железа в нашем теле. В таких ситуациях снижается гемоглобин и количество “красных” кровяных телец (эритроцитов), которые разносят ко всем нашим органам и клеткам жизненно необходимый им кислород. Если дефицит железа настолько выражен, что проявляется анемией, то страдают все органы и системы, поэтому лучше решать проблему на более ранних стадиях, т.е. на этапах латентного (скрытого, без падения гемоглобина) дефицита железа.

Каковы причины нехватки железа в организме? Их можно разделить на две группы:

1) недостаточное поступление железа,

2) чрезмерные потери этого важного микроэлемента.

Причиной нехватки поступления железа в наш организм может быть как особенности питания (вегетарианство, небольшие порции красных сортов мяса в рационе), так и плохое всасывание микроэлемента в желудочно-кишечном тракте (например, при хроническом гастрите). Куда может “теряться” железо? Потери происходят при острой или хронической кровопотере (например, при язвенной болезни, геморрое, нарушениях менструального цикла), выраженных хронических воспалениях или даже злокачественных опухолях. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к грамотному врачу для определения причины железодефицита.

После правильной постановки диагноза мы, конечно же, лечим причину нехватки железа и параллельно восполняем дефицит. Для последнего рекомендуется правильное питание (употребление в пищу “красных” сортов мяса) и препараты железа. Важно понимать, что железо из продуктов растительного происхождения (яблоки, гранатовый сок) всасывается в нашем кишечнике только на 20 процентов, поэтому лечить ими железодефицит неправильно и опасно (быстрее можно заработать гастрит или язву). Поэтому рекомендуем все-таки прием препаратов железа. К примеру, чтобы восполнить суточный дефицит железа, нам нужно скушать 300 гр. говядины или мешок яблок. Не всем можно съесть столько красного мяса, это опасно повышением холестерина, и никто не осилит столько яблок или гранатов.

Итак, на сегодняшний день существует два способа введения препаратов железа – пероральный (через рот) или внутривенный. Вводить железо внутримышечно нельзя! Это неэффективно и практически всегда имеет побочное действие. Внутривенно железо вводиться в двух случаях – в критических ситуациях, когда дефицит привел к тяжелой анемии, которая угрожает жизни, и нужно очень быстро его пополнить. Или когда из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта железо просто не всасывается. Но и в последнем случае можно обойтись иногда без капельниц, так как существует препарат, который всасывается в ротовой полости (о нем ниже).

Итак, если мы с пациентом остановили свой выбор на пероральном препарате железа для пополнения его дефицита, мы должны обсудить, что препараты эти делятся на две группы – двухвалентное или трехвалентное железо. Зачем пациенту эта биохимия? А для того, чтобы не бросить лечение на полпути, ведь прием препаратов железа часто сопровождается диспептическими явлениями (боли в животе, запоры, поносы, вздутие). Иногда с этим можно справиться с помощью коррекции режима приема, например, разделив суточную дозу на несколько приемов. А иногда нужно менять группу. Почему я это так подробно объясняю? Потому что многие пациенты приходят с уже запущенными стадиями железодефицита и с порога говорят, что им уже назначали эти препараты, но они не смогли их принимать. Думаю, что просто не все объяснили.

Так вот, препараты железа делятся на такие группы:

1. Двухвалентное железо (сорбифер, актиферрин, тардиферон, тотема). Препараты более эффективны, но в то же время при их применении чаще развиваются нежелательные явления такие как запоры, поносы, вздутие, потемнение зубов и боли в животе. Если это все же произошло, переходим на прием второй группы.

2. Трехвалентное железо (феррум-лек, мальтофер). При применении этой группы побочные эффекты встречаются реже и менее выражены, но иногда они требуют более длительного приема. Последний также хорош тем, что выпускается в жевательных таблетках и его можно применять при нарушениях всасывания железа, он лучше переносится и не раздражает желудочно-кишечный тракт.

Последнее, что нужно сказать в этой непростой теме – это лабораторный контроль. Акцентирую внимание на 5-ти основных показателях.

1. Гемоглобин (менее 120 гл) снижается при уже выраженном и длительном дефиците, а повышается первым, но его нормализация не говорит, что можно отменять прием препаратов. Важно запомнить, что, если вы контролируете только гемоглобин, то принимайте препараты железа до нормализации гемоглобина и еще 3 месяца! Иначе через несколько месяцев все повторится.

2. Железо – отображает наличие железа в сыворотке крови. Снижается при железодефицитах средней степени выраженности, следующая стадия – уже наступление анемии.

3. Ферритин – отображает наличие депо, запасов железа в организме, показатель первый снижается при дефиците, т.е. самый ранний маркер, и последний нормализуется при лечении. Правильно прекращать прием препаратов только тогда, когда наполнятся наши депо, т.е. после нормализации ферритина.

4. Трансферин – показывает, нет ли проблем именно с переносчиками железа. Бывают случаи, когда депо наполнены, а носить некому к месту использования.

5. Насыщение трансферина железом. Этот показатель мы уже обсудили выше.

У меня огромная просьба к моим уважаемым читателям, если Вы в чем-то не до конца разобрались, пишите вопросы к этому посту, будем разбираться – тема сложная и запутанная. Буду рада ответить на все вопросы. Всем хорошего дня и конечно же, здоровья.

Профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com

Читайте:

Летние советы кардиолога

Тест от Вашего кардиолога

Правильное питание

Бляшки при низком холестерине. Причины появления и профилактика

Статины: особенности приема и правильная доза

Высокий холестерин

Ишемическая болезнь сердца. Часть 7. Вредные советы. Жизнь до инфаркта

Ишемическая болезнь сердца. Часть 6. Инфаркт- чем он опасен

Ишемическая болезнь сердца. Часть 5. Нестабильная стенокардия

Ишемическая болезнь сердца. Часть 4. Аспирин – друг или враг?

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Генпрокуратура намагається не допустити нової забудови НПП “Голосіївський” компаніями “КСМ-Груп”
Генпрокуратура намагається не допустити нової забудови НПП “Голосіївський” компаніями “КСМ-Груп”
09:00 Генпрокуратура через суд намагається повернути державі земельну ділянку площею 5,69 га на просп. Академіка Глушкова, 65 (територія НПП “Голосіївський”). У 2022 році право…
Справи насущні: скільки та на що у жовтні 2024-го витрачав Київ
Справи насущні: скільки та на що у жовтні 2024-го витрачав Київ
09:00 У жовтні столичні розпорядники бюджетних коштів назамовляли робіт, товарів та послуг на 4,91 млрд гривень, що майже на півтора мільярди більше цього показника…
Депутатські ротації: 31 депутат покинув районні ради Київщини у 2024 році
Депутатські ротації: 31 депутат покинув районні ради Київщини у 2024 році
09:00 На районному рівні в Київській області за рік відбулися значні політичні зміни, які відбилися на складі рад та політичному ландшафті регіону. У 2024…
Banner
QlU7mDx4