Киевская крепость – объект таинственный. Находясь на оживленном проспекте Леси Украинки в центре Киева трудно и представить, что, пройдя за пятиэтажку, вы можете оказаться у крепостных стен постройки XIX века – в так называемом госпитальном укреплении, одном из сегментов Киевской крепости или Новой Печерской крепости, которая состоит из целого ряда фортификационных сооружений.
Их строительство началось в 1830 году и было завершено на рубеже 1880 годов, когда крепость уже утратила свое оборонное значение. Более 150 лет эти сооружения использовались по-разному, пока не стали музеем.
Но, к сожалению, не все строения исторической крепости используются, как подобает памятникам архитектуры и истории.
Я встретился с заместителем гендиректора по научной работе Национального историко-архитектурного музея “Киевская крепость” Андреем Вяльцем, чтобы выяснить, что в наше время представляет собой Киевская крепость. Точнее говоря о том, что осталось от крепости как памятника истории, а также о рисках, которые, увы, ей угрожают.
Андрей Вялец
KV: Андрей, расскажите, какие объекты Киевской крепости используются в качестве музея, а какие утеряны навсегда?
А.В.: Что ж, начнем с немузеефицированных частей крепости. Условно их можно разделить на четыре категории объектов:
-
на балансе военного ведомства;
-
в частных руках;
-
государственной собственности;
-
коммунальной собственности Киевсовета.
Набережный верк или Подольские ворота, нижняя и верхняя подпорные оборонительные стены, а также Казарма на перешейке с Николаевскими воротами.
О коммунальной собственности. Это нижняя и верхняя подпорные стены, которые находятся в урочище Провалье, что ниже станции метро “Арсенальная”. Верхняя стена больше известна киевлянам как Зеленый театр.
Это киевские “заброшки”, куда частные экскурсоводы водят туристов и рассказывают всякие страшилки о “хозяине Зеленого театра”, привидениях подземелий, которые глубиной якобы в 30 этажей, о портале в прошлое и пр.
Я отношусь к этому с пониманием, ибо, если не рассказывать эти ужастики, то не будет экскурсантов. Во всяком случае, хоть кто-то использует данные объекты для экскурсионной деятельности.
Потому что у городских властей нет желания привести эти памятники архитектуры в порядок, я уже не говорю о том, чтобы передать на баланс Национального историко-архитектурного музея “Киевская крепость”.
Кроме того, в самом низу урочища рядом с Набережным шоссе, есть подвальное помещение, известное только диггерам. Это подземная часть Набережного верка, который был демонтирован в пятидесятых годах (XX века,- KV) при строительстве набережной Днепра.
Обе подпорные стены, являлись сооружениями двойного – военного и гидротехнического назначения и по своим условиям не позволяли размещать там гарнизоны. Отмечу, чтобы их полностью музеефицировать необходимо перекладывать систему дренажей под ними, которая еще работает.
Но городские власти не хотят заниматься этим уникальным историческим комплексом. В результате памятник архитектуры разрушается.
Нижняя подпорная стена в наше время
От KV добавлю, что минувшим летом, собирая материал для исследования “Забытые памятники подземного Киева: водопровод, который построил Савин”, я вместе с диггером Феодосием Печерским побывал на всех трех исторических объектах Провалья. Вашему вниманию видео, которое отснял наш оператор.
Мы видим, как памятник архитектуры – нижнюю подпорную стену используют для тренировок альпинисты, а ведь здесь мог бы быть музей. И обратите внимание на надпись справа в нижней части стены. По словам диггеров, если бы не дожди, то подобным “настенным творчеством” была исписана вся стена.
Тогда мы попытались попасть на территорию Зеленого театра, но нас не пустила охрана. Я показал журналистское удостоверение, в ответ охранники в черной форме с пистолетами в кобурах пригласили менеджера. Последний не представился, заявил, что Зеленый театр находится в аренде, а предприятие, которое является арендатором, по его словам, так и называлось – “Зеленый театр”.
Эта ситуация мне вспомнилась в октябре 2018 года, когда из ленты новостей KV я узнал, что Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) намерен сдать в аренду “Зеленый театр” на Парковой дороге в центре Киева.
Размер стартовой месячной арендной платы – 62 тыс. 266 гривен. Арендодатель предложил заявителям этот объект для проведения культурных мероприятий. Заявки принимались до 2 ноября включительно.
Наша редакция не в первый раз писала о ситуации с Зеленым театром. В мае 2018 года KV сообщала, что замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности Ярослав Диденко (фракция “Солидарность”) попросил Киевского городского голову Виталия Кличко восстановить Зеленый театр.
Возвращаюсь, к сказанному выше. Летом “Зеленый театр” уже использовался как культурный центр. В частности, KV сообщала, например, что 15 сентября в Киеве состоится концерт украинской поп-певицы Луны. И состояться он должен был в Зеленом театре по адресу Парковая дорога, 2.
Возникает вопрос, если 22 октября депутат Киевсовета Леонид Антоненко сообщил, что КГГА объявило конкурс на аренду Зеленого театра, то кто организовал концерт 15 сентября, кто эксплуатировал в летний период объект, который является, заметьте, памятником архитектуры XIX столетия.
Мало того, KV писала и о ночных дискотеках, которые проходят в “Зеленом театре”. В сети Facebook у “Зеленого театра” даже есть собственная страница откуда мы узнаем, что, например, 21 сентября здесь проходила вечеринка “Закрытие Зеленого театра”. Организаторы: Зеленый Театр и Concert.ua.
Юридическое лицо, которое являлось арендатором памятника архитектуры, в этих публикациях не указано. Нет его и на веб-странице “Зеленый театр”, что на сайте concert.ua, которую можно найти по поисковому запросу в google “Зеленый театр” и ознакомиться с репертуаром.
Так кто же арендовал “Зеленый театр”? Чтобы ответить на данный вопрос KV подготовила ряд официальных информационных запросов, с ответами на которые мы познакомим наших читателей.
А наше путешествие по Киевской крепости с Андреем Вяльцем мы продолжим в следующих публикациях.
Читайте: Киевское прoисхождение брaвoгo сoлдaтa Швейкa
Константин Гродзинский, журналист
Фото: автора, а также Facebook Андрея Вяльца и Леонида Антоненко