О прошедшем в Киеве конкурсе “Территория достоинства”

Андрей Миргородский
Андрей Миргородский

Заслуженный архитектор Украины

Событие с опозданием, но состоялось!

Наличие большого количества проектов вызывало надежды на интересные решения. Да и срок проектирования и предшествующие ему обсуждения темы давали достаточную пищу  для ума.

Любой из участников, будь то профессионал или просто неравнодушный человек, ощущающий внутреннюю необходимость участия в поиске этого важного решения, имел фактически равные условия быть увиденным и услышанным.

Мои наблюдения после оглашения победителей таковы: считаю результаты сырыми или, правильнее сказать, – предварительными.

Решения жюри конкурса были в первую очередь политическими и формальными, потом – экономически обоснованными и только в последнюю очередь затрагивали эстетические или дизайнерские аспекты. Вопросы градостроительной инфраструктуры центра мегаполиса остались за кадром…

Полторы сотни участников (!) представили интересные с точки зрения подхода поисковые работы, в абсолютном большинстве своем “бумажной” (термин 80-х, т.е. нереализуемой в принципе) архитектуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Мне кажется, что многоуважаемые члены жюри, приехавшие для выбора лучших проектов, оказались под сильным эмоциональным впечатлением (это естественно), что не дало возможности им посмотреть на проекты под углом их практической реализации на месте и с учетом реальных проблем центра Киева.

Логика членов жюри понятна – уйти от советских подходов к меморизации событий, уйти от пафоса, сделать масштаб памятников и решений человечнее. Это правильно.

Проекты, занявшие первые места, такими выглядят.

Большинство первых и призовых мест жюри (в неполном своем составе некиевское), отдало иностранцам. Это демократично, современно и, наверное, авторитетно.

Но есть нюанс…

В профессиональном понимании результатом реализации конкурсного проекта должна стать не только увековеченная память героев и событий, но и сохранение и  улучшение действующей градостроительной инфраструктуры Киева. Кстати, система главной улицы столицы признана выдающимся градостроительным ансамблем Украины и является Памятником архитектуры…

Можно ли не замечать этого? Или в состав Памятника одни перекрестки Крещатика входят, а другие нет? И можем ли мы так элегантно (как это сделали архитекторы из Италии), закрыть историческую часть улицы Институтской посадкой замечательных кленов? Кому-то нравится колонна Независимости, кому-то – нет (как призёрам из Киева) – но она часть нашей современной истории, построена за народные деньги всего несколько лет назад. И разве  условия конкурса предполагали демонтаж сооружений? А проект стал призером?! И в нем же заложена установка огромной колоннады – виадука вдоль проезжей части Крещатика высотой с десятиэтажный дом! А как же Памятник градостроительного искусства? Жюри это не знало? Первое место в первой номинации – у коллег из Тайваня. Это, наверное, самый большой вопрос лично для меня. Экономичность решения бьет любые рекорды! Хотел написать – и экологичность, но не могу: наряду с большим количеством высаженных (в проекте) деревьев на Крещатике, вплоть до деревьев вдоль разделительной полосы проезжей части, авторы умудрились между ними разместить с одной стороны на тротуаре парковки в три ряда машин (!) и с другой, тоже на тротуаре – в один ряд.

Я упоминал про игнорирование конкурсантами несовершенной, но столь необходимой городу системы улиц и развязок, но отсутствие в проектах-призёрах парковок возле будущих музеев и мемориалов? Как это понять? Может, кто-то знает такие примеры в Швейцарии?

Победа других участников  в конкурсе за счёт применения подсветки зданий или за изображенные в проекте велосипедные дорожки мне кажутся несерьёзными – во всех цивилизованных странах это давно обязанность местной власти, минимальная дань уважения городу и горожанам и является не конкурсной темой, а неотъемлемой частью жизни. Естественно, все эти вопросы надо адресовать не к руководству города, которое, вручая призы, стало заложником заговаривания результатов  и проблем города, а, в первую очередь, к людям, отвечающим за ” моральное и физическое ” здоровье города – к градостроителям.

Думаю, самые интересные проекты и обсуждения этой важной темы у нас ещё впереди, да и жюри нужно время для переоценки решений в своих швейцариях.

Читайте также: Определились победители конкурса “Территория достоинства” (+фото проектов-победителей)

P. S. Кстати сказать, такими двусмысленностями сквозит и решение жюри по Контрактовой площади, где призовые проекты игнорируют статус площади как Памятника градостроительства и в которых вообще отсутствуют парковки (!!!!). Видимо, двойная трактовка этих вопросов – веяние времени.

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Гольф за 46 мільйонів: що насправді планують облаштувати на території Київської обласної клінічної лікарні
Гольф за 46 мільйонів: що насправді планують облаштувати на території Київської обласної клінічної лікарні
09:19 КП Київська обласна клінічна лікарня оголосила тендер на влаштування благоустрою, облаштування спортивного та гольф-майданчика із встановленням тимчасових споруд. Вартість робіт оцінюється в майже…
Без світла: Славутич долає блекаут після дронової атаки ворога
Без світла: Славутич долає блекаут після дронової атаки ворога
17:22 У Славутичі на Київщині тривають роботи з ліквідації наслідків масштабного блекауту, спричиненого російською атакою дронами 1 жовтня. Удар завдав шкоди не лише життєдіяльності…
Чверть мільярда гривень за кілометр: у столиці стартує капремонт Харківського шосе
Чверть мільярда гривень за кілометр: у столиці стартує капремонт Харківського шосе
09:00 В корпорації “Київавтодор”, попри регулярні обстріли столиці, наважилися на капітальний ремонт Харківського шосе. Окрім нового дорожнього покриття, тут обіцяють модернізацію, як от нові…
Banner
QlU7mDx4