Почему государство поощряет пьянство и уничтожает крафтовых пивоваров?

Алексей Дорошенко
Алексей Дорошенко

Генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Когда 90% всех людей нарушают законы государства, в котором они живут, то виновато, прежде всего, государство, создающее такие условия. Самым ярким показателем того, как можно заставлять бизнес и людей работать в тени, являются налоги и отчисления с заработной платы. Но государство Украина знает об этом и постоянно создает новые теневые рынки.

Одним из таких является рынок пива. Отрасль пивоварения, как и все остальные, является показателем, как трудно малому и среднему бизнесу сосуществовать рядом с большим. Весь мир привык к крафтовому пивоварению, а в Украине оно фактически вне закона. И причина лежит на поверхности – производство пива падает уже несколько лет подряд, доля крупнейших производителей сократилась из-за изменения вкусов покупателей, отдающих предпочтение местным напиткам и желающих новинки. Пивное лобби оказалось мощнее, чем винное. Лицензию на оптовую продажу вина Верховная Рада для небольших производителей вообще отменила, выведя из тени несколько десятков игроков.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В среднем пивоварня при пабе или ресторане может изготовить от 60 до 180 пол-литровых бокалов пива в день. Для этого необходимо получить лицензию на производство, стоимость которой составляет 780 грн. Для розничной торговли алкоголем лицензия стоит 8000 грн. А лицензия на оптовую продажу алкоголя для пивоваров ранее стоила 500 тыс. Таким образом, производитель, занимающий 20% пивного рынка Украины, и тот, кто имеет маленькую пивоварню, были в “равных” условиях. Стоимость лицензии в 2017 году для крафтовой производителей пива снизили с 500 тыс.грн. до 30 тыс.грн. Но это не решило проблему, так как стоимость такой лицензии делает рентабельным производство, рассчитан на 500 или 1000 л пива. В результате подешевевшую лицензию получило только несколько десятков компаний. Все меньшие производители все равно остались вне закона, и любой правоохранитель может приходить за данью, которую теперь платят собственники маленьких пивоварен.

В то же время необходимо привести к европейским нормам и рынок массового производства пива. Есть две вещи, которые ждут своего решения. Первая – это уменьшение емкости ПЭТ бутылки до принятых в Европе. Там не найти бутылку в 2 или в 1,32 литра. В большинстве стран Европы емкость ПЭТ-тары ограничена 1л, например в Испании, или даже 0,33л, как во Франции. Это объясняется государственной политикой в сфере оборота алкоголя. Человек, который покупает бутылку в 2,5л, делает это не для получения удовольствия от пенного напитка. Это значительно увеличивает пивной алкоголизм. Польша разрешает использование емкости 1,25л только в случаях промо-акций. На полках украинских магазинов можно найти емкость на любителя от мала до велика: 1л, 1,1л, 1,15л, 1,2л, 1,25л, 1,3л, 1,4л, 1,42л, 1,5л, 2л, 2,4л, 2,5л. Даже в России, сильной своей любовью к алкоголю, ограничили максимальный размер бутылки 1,5л. Хотя до ограничения доля пива в ПЭТ-бутылках составила 50%.

Второй вопрос требующий урегулирования – это сама ПЭТ-бутылка, которая опасна для здоровья. По немецким стандартам срок хранения пива в пластиковой упаковке составляет не более двух недель, по нашим – до четырех месяцев. Поэтому там используется многослойная бутылка, которая не только более безопасна, но является многократной в использовании, и может быть использована 40 раз. Доля ПЭТ-тары в Германии – от 0,13% до 4%, в зависимости от сорта пива.

Но многослойная бутылка перспектива только ближайших лет, так как она является более дорогой и в Украине не производится.

Поэтому к изменениям нужно подходить взвешенно, но изменения нужны. Изменения европейского образца.

Алексей Дорошенко, генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Мертві душі та завищення цін: Нацполіція продовжує вивчати діяльність “Київтеплоенерго”
Мертві душі та завищення цін: Нацполіція продовжує вивчати діяльність “Київтеплоенерго”
09:00 Столична Нацполіція продовжує фіксувати факти можливих корупційних правопорушень в роботі КП “Київтеплоенерго”. Так, цьогоріч була відкрита справа щодо ймовірних “розпилів” при проведенні різних…
“Київавтодор” вклав 145 млн гривен у спецтехніку: хто постачальник і як вдалося уникнути конкуренції
“Київавтодор” вклав 145 млн гривен у спецтехніку: хто постачальник і як вдалося уникнути конкуренції
09:00 Столична комунальна корпорація “Київавтодор” вперше з початку 2025 року провела закупівлю великої спецтехніки – 12 самоскидів із обладнанням для ямкового ремонту, які розподілять…
Забудова “Буревісника”: державні органи намагаються завадити компанії із орбіти Татарова і Вавриша
Забудова “Буревісника”: державні органи намагаються завадити компанії із орбіти Татарова і Вавриша
09:00 У столиці вже понад п’ять років тривають судові спори навколо запланованого будівництва ЖК на вул. Здолбунівській, 2 (Позняки). Генпрокуратура спільно з КМДА, ФДМУ…
Banner
QlU7mDx4