При каких условиях минимальная зарплата в 5 000 гривен станет реальной

Максим Гольдарб
Максим Гольдарб

Руководитель ОО "Публичный аудит"

Минимальную зарплату в размере 1 450 гривен сегодня получают 45% работающих украинцев. Но глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров убежден, что минималку можно и нужно повысить до 5 000 гривен. Если вспомнить слова экс-премьера Арсения Яценюка, повышение минимальной зарплаты в 2015 году вытянуло из госбюджета 10 млрд гривен – только за счет бюджетников и граждан, получающих социальные выплаты из бюджета, привязанные к минимальным соцстандартам.

О 10 млрд гривен говорилось в контексте роста минимальной зарплаты на 150 гривен. А чтобы к минималке добавить свыше 3 000 гривен, потребуется около 200 млрд гривен. То есть, чтобы минимальная зарплата достигла 5 000 гривен, главе ГФС придется обеспечить увеличение поступлений в бюджет минимум на 30%. Причем, за счет реального роста ВВП, а не номинального, инфляционного или девальвационного. Ведь если рост не будет подкреплен и привязан к росту реального ВВП, речь пойдет об увеличении количества купюр на руках бюджетников, а не росте их покупательной способности.

Теоретически, это возможно, ведь более 40% экономики находится в тени. Выведение экономики в прозрачную и легальную сферу лежит в поле полномочий фискалов и таможенников, которые подчиняются Роману Насирову. Но достичь таких показателей сложно. Значительно легче говорить на публике о видении минимальной зарплаты на уровне 5 000 гривен. При этом, опуская вопрос: как этого достичь?

Безусловно, рост минимальной зарплаты можно сделать и за счет эмиссии. Это позволит увеличить объем номинальных налоговых поступлений за счет прямого и опосредованного налогообложения. И это, разумеется, даст повод для пресс-конференций на тему “Мы перевыполнили план”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но при этом следует помнить, что повышение минимальной зарплаты должно коснуться предприятий всех форм собственности в целом по стране. Понятно, что предприятия частного сектора смогут увеличить минималку, прежде всего, за счет роста производства, валового дохода, полученного прибыли.

Поскольку внутренний спрос низкий, а продукция на внешних рынках не выдерживает конкуренции, нужно искать способы роста части экспорта и замещения импортных товаров отечественными. А для этого нужны инвестиции в модернизацию – для налаживания новых линий производства. Иначе никак.

Рост части экспорта за счет товаров отечественного производства будет способствовать притоку живой валюты в страну. Замещение импорта, соответственно, приведет к уменьшению ее оттока. Этот вопрос макроэкономики государства: замещение внутри страны будет способствовать росту ВВП, что в сочетании с увеличением экспорта позволит сократить дефицит платежного баланса.

Статистика по внешней торговле ярко подтверждает тезис о необходимости актуализации внутреннего производства. Дефицит торгового баланса по итогам января-апреля 2016 составил 1,706 млрд долларов, что на 28,9% превышает дефицит за аналогичный период прошлого года. Экспорт товаров в январе-апреле 2016 года составил 9,915 млрд долларов, сократившись на 15%. А импорт сократился на 10,5% – до 11,621 млрд долларов.

Поэтому первое, над чем должна работать нынешняя власть, – запускать реформы, направленные на рост реального ВВП. Только стимулирование спроса на внутреннем рынке и восстановление экономики позволят качественно пересмотреть потребительскую корзину и минимальные социальные стандарты. А в случае же эмиссии, после незначительной эйфории, украинцы увидят девальвированный курс гривны, очередной “банкопад” и новый виток кризиса.

Читайте: Во сколько Украине обходятся иждивенцы во главе с президентом

Максим Гольдарб, руководитель ОО “Публичный аудит”

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Таємниці “Київміськбуду”: компанія переоформила свої установчі документи і готується до отримання 2,5 мільярдів з бюджету столиці
Таємниці “Київміськбуду”: компанія переоформила свої установчі документи і готується до отримання 2,5 мільярдів з бюджету столиці
09:00 Щоб домогтися в 2025 році виділення з бюджету столиці біля 2,56 млрд гривень на вирішення своїх фінансових проблем, у “Київміськбуді”, майже всі будівельні…
Білогородська сільрада не пішла на легалізацію КМ “Літо” в природозахисній зоні
Білогородська сільрада не пішла на легалізацію КМ “Літо” в природозахисній зоні
13:00 У селі Бобриця Бучанського району тривають скандали навколо будівництва котеджного містечка (КМ) “Літо”. На минулому тижні Білогородська сільрада, до складу якої входить цей…
Для добудови школи в селі Чайки змінили підрядника, але тільки формально
Для добудови школи в селі Чайки змінили підрядника, але тільки формально
09:00 Борщагівська сільрада за понад 140 млн гривень замовила продовження будівництва школи в селі Чайки, що триває пʼятий рік. Підрядником обрали ПрАТ “Агробудмеханізація”, що…
Banner
QlU7mDx4