Последнее время мне очень часто задают вопрос: “Я 5 (10,15) лет принимаю препарат от гипертонии. Не возникнет ли привыкание? Может, лучше заменить на другой, пока это не случилось?”. Раз этот вопрос волнует такое большое количество моих читателей, давайте поговорим о привыкании к лекарствам. Что это такое и в каких случаях возникает?
Если Вы начинаете принимать какой то препарат регулярно, на постоянной основе, существует 2 сценария развития событий в дальнейшем.
Необходимость и потребность в препарате растет. Если полгода назад нужна была одна таблетка в сутки, то сейчас для достижения такого же эффекта нужно две или три, а через год нужно будет опять увеличивать дозу. Это и есть привыкание, и этого обычно боятся люди, которым рекомендуют постоянный прием препаратов. Главным тут является, повторюсь, потребность увеличения дозы для достижения того же самого эффекта.
К каким препаратам чаще всего развивается привыкание? Это нитраты (нитроглицерин, кардикет, оликард, нитрогранулонг и т.д.). Для избежания развития привыкания в таких случаях мы рекомендуем менять препараты нитратов каждые 2 месяца. А еще лучше расширять сосуды не с помощью таких лекарств, ведь эффект-то временный и непродолжительный, симптоматический. А убирать причину сужения – атеросклеротические бляшки. В своих прошлых статьях я уже рассказывала про хирургические методы очистки сосудов. Во всем мире предпочитают этот сценарий, а не постоянный прием нитроглицерина под язык, потребность в котором растет день ото дня.
Также все еще, к сожалению, на нашем рынке существует препарат клофелин, которым в советское время снижали давление за неимением других, безопасных и эффективных препаратов. Союза давно уже нет, а препарат еще блуждает по аптечкам пациентов, принося непоправимый вред. И людей не смущает, что в фильмах девушки определенного типа добавляют клофелин в шампанское своим жертвам, чтобы ограбить их. Все равно принимают. И если начинают с одной таблетки в сутки, то заканчивают 10-ю. И никакие другие препараты потом не помогают. Потому что привыкание.
Каков механизм развития привыкания к лекарствам? Наши рецепторы становятся все менее чувствительны к таким препаратам, и каждый раз требуется все большая доза, чтобы рецепторы “услышали” или “увидели” сигнал.
Второй сценарий радикально отличается от первого, хотя на первый взгляд может напоминать его. Мы начинаем прием препаратов, но через некоторое время (чаще это годы) наша болезнь прогрессирует, и это приводит к тому, что врач со временем вынужден увеличить дозу или добавить/заменить препарат. Отличительной чертой этого сценария является то, что на процесс прогрессирования болезни нам потребуются годы (если изначально лечение было назначено в достаточной дозе), а привыкание даст о себе знать уже через месяц-другой.
Какие болезни имеют такую тенденцию к прогрессированию? Чаще всего это атеросклероз (точнее сам процесс повышения холестерина), гипертония, сахарный диабет. Что этому способствует? То, что человек не меняет свой образ жизни и не избавляется от факторов риска. Например, при сахарном диабете и гипертонии не приходит к нормальной массе тела, объему талии и двигательному режиму. Продолжает употреблять в пищу транс жиры, фаст фуды, соль и сладости в больших количествах. Процесс увеличения “вредных” холестеринов в нашей крови происходит естественным путем, с течением времени. Чем старше мы становимся, тем ниже у нас уровень женских и мужских половых гормонов. А мы помним, что холестерин и есть основные “кирпичики” для построения этих гормонов в нашем организме. Гормоны и потребность снижается, а холестерин вырабатывается в прежних количествах , ведь эта цифра записана в наших генах и не зависит от возраста. Абсолютно одинаковое количество холестерина вырабатывается у человека в 25 лет, на пике гормональной активности, и в 75, когда эта функция уже “засыпает”. Лишний холестерин откладывается в наших сосудах и является причиной инфарктов или инсультов. Следовательно, если Вам назначили 10 мг розувастатина в 50 лет, то в 60 Вам может понадобится 20 мг, и в этом нет ничего страшного, это ни в коем случае не привыкание, а просто прогресс заболевания по причине возраста.
Запомните, пожалуйста, к антигипертензивным препаратам тоже не возникает привыкания. Поэтому их не нужно менять с ходом времени. Их можно принимать как угодно долго. Наоборот, чем дольше вы их принимаете, тем больше проявляются их органопротекторные свойства (в переводе на человеческий язык, способность защищать наши органы и системы). Многочисленные исследования подтвердили это. Так, например, если Вы принимаете препарат от давления 5 лет, то снизить риск инфаркта Вы можете, очень грубо говоря, на 5 процентов. А если 10 лет – то на все 10. Это очень приблизительные цифры, ведь для каждого препарата они свои.
Поэтому, если Вашему кардиологу придется через какое-то время увеличить дозу препарата от гипертонии, то это произойдет не благодаря привыканию. А благодаря прогрессированию болезни. Чему очень будет способствовать повышенная масса тела, малоподвижный образ жизни и злоупотребление солью. Так что вполне в Ваших силах даже уменьшить дозу препарата, не только не допустить повышения. Например, пойти в спортзал и сбросить 15 -20 кг. Ваш кардиолог будет приятно удивлен. Как и Ваше сердце. И оно обязательно скажет Вам спасибо.
А мне остается напомнить, что… профилактика или лечение? Все делай вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.
Читайте:
Что бы такого съесть, чтобы быть здоровым и жить долго?
Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 1
Менеджмент счастья – как распределить ресурсы
Экстрасистолия – лечить или не лечить
Несколько “осенних” советов от Вашего кардиолога
Что мы знаем о хирургической “чистке” сосудов
Пролапс митрального клапана – что это такое
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице