Обухов – город, который меня удивил. Эта поездка меня научила не стучаться в закрытые двери, а смотреть по сторонам и входить только туда, где тебе рады. Тогда впечатления от жизни будут ярче, а улыбок – больше.
Доехать из Киева в Обухов и обратно можно без проблем на маршрутке. Из Киева она отправляется от автостанции “Выдубичи”. Дорога в одну сторону занимает около получаса (39 км). Проезд стоит 28 гривен. Путешествовать личным авто на такое расстояние будет однозначно удобнее, так как с собой можно взять термос с горячим чаем и бутерброды.
“Тормозок” с горячим чаем или кофе в нынешнюю пору года будет как нельзя кстати, потому что в Обухове до обеда кафе не работают. Хотя и без него турист тут не пропадет – в многочисленных маленьких магазинчиках с радостью предложат кофе и что-то перекусить. Для меня местной гастрономической фишкой стала продукция обуховского молокозавода. В Киеве на прилавках супермаркетов я ее почему-то не встречала.
Обухов – город очень древний. Первые упоминания о нем датируются еще 14 столетием. Тогда он находился под властью Литвы и назывался по-другому. Известно, что его называли Лукавица, Юршин, Кухмистровщина. А вот Обуховом город стал в конце 16 столетия. В конце 17 столетия после подписания “Вечного мира” между Россией и Польшей Обухов оказался польской территорией, но шляхту на свои земли обуховцы не пустили. К Киеву земли Обухова перешли после восстания Семена Палия (начало 18 столетия). С того времени Обуховом владели киевские коменданты и губернаторы. А город заселили переселенцами, в основном, из полтавщины. Важный вклад в формирование города внес киевский губернатор Николай Бердяев, которому в 1797 году половину Обухова подарил российский император Павел І. Вторая половина города тогда отошла в казну. Благодаря Бердяеву в Обухове появились несколько церквей, завод и даже замок. А через примерно 40 лет Обухов стал ярмарочным городком.
К сожалению, от архитектуры того Обухова до наших дней не сохранилось ничего. Думаю, это из-за того, что местные жители больше всего ценят свободу. Они во все времена нещадно боролись со всеми пришлыми “хозяевами” – будь-то шляхта, ставленники русского царя, власть советов, немецкая оккупация… Да, не всегда Фортуна оказывалась на их стороне, но это не повлияло на стремление всегда и все в своей жизни решать самостоятельно, не рассчитывая ни на кого. Так происходит и сегодня.
Например, местные жители рассказывали, что Кресто-Воздвиженскую церковь на Антенном поле начал строить настоятель – отец Андрей Брега – самостоятельно. А потом нашлись люди, поддержавшие его в этом деле. И сегодня строительство храма уже на завершающей стадии.
Я ехала в Обухов с целью посетить историко-краеведческий музей, о котором писали как о лучшем музее Киевщины. Я была уверена, что это именно так, потому что на Обуховщине были найдены уникальные памятки всех эпох. Начиная с артефактов трипольской, зарубинецкой и черняховской культур, уникальных скарбов скифов и Киевской Руси. Поговаривают, что “черные археологи” промышляют на Обуховщине до сих пор.
Но с посещением музея мне не повезло – его двери были закрыты. Причем на вывеске даже не потрудились указать график работы музея. Также не сочли нужным подать корректную информацию на интернет-ресурсы, где написано, что краеведческий музей в Обухове открыт во все дни, кроме понедельника.
Пока думала, не зря ли я приехала в Обухов, рассматривала памятник Андрею Малышко возле здания музея. Он уникален тем, что это первый в Украине памятник поэту. Изначально его планировали установить на могиле Андрея Малышко на Байковом кладбище в Киеве. Но сделать это не позволили из-за того, что поэт по задумке скульптора Михаила Лысенко и архитектора Анатолия Игнащенко был босой. В итоге памятник изготовленный в 1973 году “появился на свет” только в 1994 году и именно тут – в центре Обухова.
Недалеко от памятника находится и школа, в которой учился Андрей Малышко. Пройдясь возле нее я поняла, что обязательно нужно пойти в дом-музей поэта.
Дом-музей Малышко (работает без выходных, смотритель Зоя Михайловна 050-009-68-39) был открыт в Обухове в 1991 году по инициативе вдовы и племянницы поэта. Тогда экспозицию оформляли работники Национального историко-этнографического заповедника “Переяслав” во главе с его первым директором Михаилом Сикорским.
Сегодня дом, где родился Андрей Малышко, сохранился полностью. Причем кажется, что энергетика семьи тут живет до сих пор. Возможно все дело в том, что в доме до сих пор находятся мебель и вещи, принадлежавшие семье Малышко. Начиная от рабочих инструментов отца поэта – сапожника Самуила Малышко, заканчивая столом, за которым сиживала не только вся родня, но и многие известные поэты Украины того времени. Сегодня за этим столом предлагают присесть и гостям дома-музея, а заодно и написать пару строк о своем впечатлении от увиденного в книге отзывов.
Именно в этой усадьбе я открыла для себя творчество народных обуховских художников и как будто бы на какой-то момент перенеслась в другое время. Как оказалось это не один сюрприз, который мне приготовил Обухов.
Оказывается работники дома-музея Андрея Малышко заботятся о развитии открытого в этом году силами творческой общественности Народного художественного центра Обухова. Он находится в зале бывшего универмага в центре города буквально через дорогу от местного краеведческого музея. Работа над его экспозициями еще ведется. Несмотря на то, что еще не все разобрано и красиво разложено, при входе в зал просто захватывает дух. Тут собраны предметы старины: домашняя утварь, вышиванки, рушники, картины, фотографии, которые рассказывают о жизни Обуховщины. Много предметов из частных коллекций известных обуховских мастеров и краеведов, а также вещи, которые преданы центру местными жителями.
Именно в этом Центре я впервые в жизни увидела как выглядит настоящий обуховский шитый рушник. Прониклась красотой вышиванок. У меня никогда бы не хватило усидчивости и терпения сделать такую виртуозную ручную работу. Впервые тут увидела узловую куклу в свой рост. И, конечно же, множество работ местных народных художников. К сожалению, подписаны из них были только некоторые. В основном те, которые принадлежали авторству представителей династии обуховских художников-богомазов Чепеликов.
Кстати, семья Чепеликов известна не только на правобережной Киевщине. Титулованный представитель этой династии и наш современник – скульптор Владимир Чепелик – автор памятника жителям поселка на Трухановом острове, который был сожжен немцами в 1943 году, памятника Михаилу Грушевскому в центре Киева, Тарасу Шевченко в Чернигове, Сержу Лифарю в Лозанне (Швейцария), украинскому козачеству в Вене (Австрия)…
Все увиденное в Народном художественном центре Обухова не просто вдохновляет, а учит не ждать чьих-то указаний, принимать решения самостоятельно и делать то, что кажется важным. Дальше жизнь обязательно внесет свои коррективы, подправит все недочеты, а люди, поддержавшие или встретившиеся на пути, помогут стать счастливым и ни о чем никогда не сожалеть.
Читайте:
Путешествие одного дня: Боярка
Путешествие одного дня: Козелец
Путешествие одного дня: Черкассы
Путешествие одного дня: Закопане
Путешествие одного дня: Яготин
Путешествие одного дня: Белая Церковь
Путешествие одного дня: Миргород
Путешествие одного дня: Винница
Путешествие одного дня: Краков
Путешествие одного дня: Буча, Ворзель
Путешествие одного дня: Житомир
Путешествие одного дня: Полтава
Путешествие одного дня: Ирпень
Путешествие одного дня: Фастов
Путешествие одного дня: Триполье. Часть вторая. Реалистическая
Путешествие одного дня: Триполье. Часть первая. Магическая
Путешествие одного дня: Переяслав-Хмельницкий
Путешествие одного дня: Богуслав
Настя Недашковская, редактор “КиевВласти”