Винница – город, который оставил неоднозначное впечатление. Описание поездки я переделывала несколько раз. Для себя этот город я назвала “заколдованным”. И мне до сих пор хочется его расколдовать.
Самый комфортный способ добраться из Киева в Винницу – поезд Киев-Пшемысль. Он отправляется от столичного Центрального вокзала в 6.50 и в 9.10 уже в Виннице. Обратно в Киев ехать стоит этим же поездом. Но если на нужную дату билетов нет, то это тоже не проблема – вариантов уехать вечером достаточно. Я ехала поездом Одесса-Киев (отправление из Винницы в 20.10, прибытие в Киев – 00.02). Правда дорога домой мне показалась очень долгой, наверное потому что вагон попался старый без кондиционера с половиной забитых окон. Очень повезло, что место в купе у меня было на верхней полке, и щели в окне работали как высокоскоростной вентилятор. К приезду в Киев было даже свежо.
Многие из моих знакомых, которым я сказала о поездке, почему-то решили, что я направляюсь смотреть фонтан Roshen. Хотя мне в голову это сразу даже не пришло. Для меня нет эстетики в том, что на экране из воды и воздуха показывают лазерное шоу. Но если вы другого мнения, то важно планировать поздний выезд из Винницы, так как шоу начинается с наступлением темноты.
Решение ехать в Винницу я приняла, когда увидела фото Старо-Винницкого Свято-Николаевского Храма. По приезду в Винницу искала его долго – меня несколько раз как-будто что-то уводило от него в другую сторону. Было даже ощущение, что Храм мне отомстил за то, что я хотела увидеть его, а пошла первым делом в музей.
История Храма начинается с основания Винницы. Первая капличка в честь Святого Николая появилась на его территории еще в 13 столетии. Православная церковь на этом месте выстояла даже, когда земли были под властью Речь Посполитой (1569-1795 гг.). Правда, древний Храм сгорел. Козаки в 1746 году на его месте возвели новый Храм из дубовых колод без единого гвоздя. В 19 ст. на углу церковного двора появилась еще и колокольня, которая напоминает встроенную в забор крепостную башню. Храму довелось пережить эпоху СССР, когда в его стенах разместился музей народно-прикладного искусства. В 1990 году он снова открыл свои двери для верующих, и в нем начали проводить богослужения.
В Храме меня привлекли три образа Святого Николая. Один из них – на самой давней иконе, которая хранится тут уже около 400 лет. Она расположена с правой стороны иконостаса и, как говорят, чудотворная. Я провела в Храме более часа. Время пролетело незаметно, появилась легкость, умиротворении и чувство законченной прогулки.
Но на Храме скарбы Винницы не заканчиваются. В городе много интересных мест. Правда, посещение Музея воздушных сил Вооруженных сил Украины возможно только по предварительной договоренности. Также отдельно следует договариваться в римо-католическом Храме Девы Марии Ангельской об экскурсии в подвалы, через которые можно пройти к Винницким подземельям. По легенде, раньше можно было пройти под землей из одного конца города в другой, а также обойти все католические храмы и монастыри Винницы. Якобы карты этих подземных ходов до сих пор хранятся в Ватикане. Я думала о такой экскурсии, но решила, что задача не первоочередная и, если мне туда нужно, то у меня получится договориться по приезду. Но не сложилось… Также я не дошла в дом-музей Николая Пирогова. Известный хирург, основатель военно-полевой хирургии и Общества Красного Креста жил в Виннице в усадьбе Вишня. Сегодня, кроме дома Пирогова, на территории усадьбы находится музей-аптека и церковь-некрополь. Из-за нее, собственно, я в этот музей и не пошла.
Посетила я Винницкий областной краеведческий музей (билет – 20 гривен). Прошла его залы неожиданно для себя быстро. Хотя музей и достаточно большой, а некоторые экспозиции очень глубокие, да и дополнительные выставки интересные, но больше всего я запомнила фиалки на окне в одном из залов музея. Почему так – не знаю. Возможно, все дело в подаче материала. Например, тут храниться скелет мамонта, аналогичный находится и в Полтавском краеведческом музее. Но если в Полтаве он размещен так, что заходящий в зал посетитель сразу видит только его и у него перехватывает дух, то тут “мамонт” стоит в сторонке и никакой эмоции не вызывает.
А вот Винницкий областной художественный музей (билет – 20 гривен), который расположен практически дверь в дверь с Краеведческим и изначально был его отделом, действительно поразит посетителя своей коллекцией картин 17-20 ст. Меня больше всего зацепило то, что в Виннице хранится работа “Цыганки” Харитона Платонова, который с 1877 года жил и работал в Киеве и считается ярким представителем Киевской школы живописи. Кроме основной экспозиции, очень интересны и выставки музея. Мне повезло увидеть выставку сакральной живописи и работы современного украинского художника Владимира Слепченко.
Неприятно было то, что залы художественного музея, здание которого относится к комплексу оборонных и храмовых сооружений 17 века “Муры”, требуют ремонта. Также странно видеть разрушающиеся оборонные стены. Ведь это единственные в городе сохранившиеся фортификационные сооружения.
“Муры” появились в 1617 году. Это был комплекс зданий иезуитского и доминиканского монастырей, защищенных оборонной стеной. Часть оборонной стены и некоторые постройки обвалилась еще в конце 19 ст. В начале 20 ст. часть помещений отремонтировали и даже обновили для размещения тут мужской и женской гимназии. Сейчас от крепостной стены осталось не так уже и много…
Сегодня идет масштабная жилая застройка Винницы. На мой взгляд, новые торговые центры и жилые кварталы не совсем вписываются в архитектуру старой Винницы. Возможно поэтому кажется, что существует две Винницы – старая и новая. Инвестировать, конечно, предпочитают в строительство новых ЖК и торговых центров, где открывают магазины с супер-дорогими даже по-киевским меркам вещами. Скорее всего, никто даже не задумывается о том, что реставрация и качественное промо достопримечательностей привлекает туристов из разных стран. А деньги они будут тратить в кафе, ресторанах, торговых центрах и гостиницах города. Это проблема не только Винницы, но и Киева. Чиновники сейчас абсолютно не думают о сохранении исторического облика столицы, а вот как в историческом ареале Киева “втулить” высотку соображают быстро.
Напомнила мне Винница Киев и когда я гуляла по Европейской площади. Тут находится один из символов города – водонапорная башня. В самой башне, которой также не помешает реставрация, сегодня находится Музей воинов Винничины, погибших в Афганистане. В сквере знак памяти героев Небесной сотни и защитников Украины, а рядом военный мемориал. Окружают сквер ресторанчики, торговый центр и гостиница. Я на какую-то минуту даже забыла, что в Виннице. Ведь в Киеве на Майдане и Европейской площади также – память о погибших в Революции Достоинства, рестораны, магазины, гостиница… Только территория больше…
Реальным открытием в Виннице для меня стал Музей моделей транспорта (билет – 20 гривен), который появился только в прошлом году. Уникальность его в том, что он создан на основе частной коллекции Александра Вдовиченко. Экспонаты он собирал на протяжении 45 лет. Сегодня их уже 7 тысяч. Вдохновляет то, что человек думает как развивать музей. Сегодня экспозиция дополнена уникальной выставкой микроминиатюр Сергея Тетерина, среди которых, кстати, и самый маленький флаг Украины, сделанный из золота и эмали.
Очень душевным оказалось кафе-музей “Пан Заваркин и сын”. Оно названо в честь местного предпринимателя Моисея Флигельтуба, который перекрестился в Матвея Заваркина, после того как разбогател на продаже чая, кофе и специй. В этом кафе безумно вкусные сладости, а пока заваривается чай можно почувствовать себя богатым винничанином начала 1900-х и рассмотреть коллекцию старинных часов. Жаль обедом тут не кормят…
Рядом со входом в это кафе памятник жителям старой Ерусалимки (район, где с 18 ст. проживала еврейская община города): наслаждающийся чашечкой кофе винницкий еврей и кот, который у него крадет сосиски. Рассказывают, что образ еврея воплощенный в этом памятнике – собирательный, а вот кот – реальный. Якобы жил в еврейском квартале Винницы кот Шлема и промышлял воровством. Он был настолько неуловим и изворотлив, что жители Ерусалимки запомнили его надолго. А теперь даже увековечили в бронзе.
Атмосфера кафе и памятник меня вдохновили увидеть хотя бы одну винницкую синагогу. В начале 20 ст. в городе их было 13, а еврейская община составляла более 40% населения города. Сегодня уцелело только два здания. Синагога на улице Соборной, 62 была построена в 1897 году на деньги купца Лифшица. В начале 90-х годов здание вроде бы передали еврейской общине и даже отремонтировали. Но сейчас оно выглядит как не работающее… Вроде бы сохранилось в Виннице еще и здание синагоги Райхера постройки 1903 года. Но его я так и не нашла. Местные жители не смогли подсказать, как к нему пройти. Видимо, люди уже и забыли, что в здании когда-то была синагога. А я только по приезду домой узнала, что после Второй мировой войны в синагоге Райхера оборудовали спортзал, а сегодня в нем размещается детская спортшкола.
Больше всего в Виннице мне понравились люди – искренние, готовые в любой момент прийти на помощь. Люди, которые не отворачиваются и не держат камня за пазухой. Только, к сожалению, практически никогда не улыбаются. Особенно мужчины. А мне очень хочется, чтобы каждый человек в этом городе научился улыбаться. Пусть это будет та улыбка, которая помогает каждый день становиться счастливее. Ведь Господь нас создал не для того, чтобы мы были серьезными и ответственными. Человек приходит в этот мир быть счастливым. Это его единственное предназначение и смысл жизни.
Читайте:
Путешествие одного дня: Краков
Путешествие одного дня: Буча, Ворзель
Путешествие одного дня: Житомир
Путешествие одного дня: Полтава
Путешествие одного дня: Ирпень
Путешествие одного дня: Фастов
Путешествие одного дня: Триполье. Часть вторая. Реалистическая
Путешествие одного дня: Триполье. Часть первая. Магическая
Путешествие одного дня: Переяслав-Хмельницкий
Путешествие одного дня: Богуслав
Настя Недашковская, редактор “КиевВласти”