Путешествие одного дня: Винница

Настя Недашковская

Редактор «КиевВласти»

Винница – город, который оставил неоднозначное впечатление. Описание поездки я переделывала несколько раз. Для себя этот город я назвала “заколдованным”. И мне до сих пор хочется его расколдовать.

Самый комфортный способ добраться из Киева в Винницу – поезд Киев-Пшемысль. Он отправляется от столичного Центрального вокзала в 6.50 и в 9.10 уже в Виннице. Обратно в Киев ехать стоит этим же поездом. Но если на нужную дату билетов нет, то это тоже не проблема – вариантов уехать вечером достаточно. Я ехала поездом Одесса-Киев (отправление из Винницы в 20.10, прибытие в Киев – 00.02). Правда дорога домой мне показалась очень долгой, наверное потому что вагон попался старый без кондиционера с половиной забитых окон. Очень повезло, что место в купе у меня было на верхней полке, и щели в окне работали как высокоскоростной вентилятор. К приезду в Киев было даже свежо.

Многие из моих знакомых, которым я сказала о поездке, почему-то решили, что я направляюсь смотреть фонтан Roshen. Хотя мне в голову это сразу даже не пришло. Для меня нет эстетики в том, что на экране из воды и воздуха показывают лазерное шоу. Но если вы другого мнения, то важно планировать поздний выезд из Винницы, так как шоу начинается с наступлением темноты.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Решение ехать в Винницу я приняла, когда увидела фото Старо-Винницкого Свято-Николаевского Храма. По приезду в Винницу искала его долго – меня несколько раз как-будто что-то уводило от него в другую сторону. Было даже ощущение, что Храм мне отомстил за то, что я хотела увидеть его, а пошла первым делом в музей.

История Храма начинается с основания Винницы. Первая капличка в честь Святого Николая появилась на его территории еще в 13 столетии. Православная церковь на этом месте выстояла даже, когда земли были под властью Речь Посполитой (1569-1795 гг.). Правда, древний Храм сгорел. Козаки в 1746 году на его месте возвели новый Храм из дубовых колод без единого гвоздя. В 19 ст. на углу церковного двора появилась еще и колокольня, которая напоминает встроенную в забор крепостную башню. Храму довелось пережить эпоху СССР, когда в его стенах разместился музей народно-прикладного искусства. В 1990 году он снова открыл свои двери для верующих, и в нем начали проводить богослужения.

В Храме меня привлекли три образа Святого Николая. Один из них – на самой давней иконе, которая хранится тут уже около 400 лет. Она расположена с правой стороны иконостаса и, как говорят, чудотворная. Я провела в Храме более часа. Время пролетело незаметно, появилась легкость, умиротворении и чувство законченной прогулки.

Но на Храме скарбы Винницы не заканчиваются. В городе много интересных мест. Правда, посещение Музея воздушных сил Вооруженных сил Украины возможно только по предварительной договоренности. Также отдельно следует договариваться в римо-католическом Храме Девы Марии Ангельской об экскурсии в подвалы, через которые можно пройти к Винницким подземельям. По легенде, раньше можно было пройти под землей из одного конца города в другой, а также обойти все католические храмы и монастыри Винницы. Якобы карты этих подземных ходов до сих пор хранятся в Ватикане. Я думала о такой экскурсии, но решила, что задача не первоочередная и, если мне туда нужно, то у меня получится договориться по приезду. Но не сложилось… Также я не дошла в дом-музей Николая Пирогова. Известный хирург, основатель военно-полевой хирургии и Общества Красного Креста жил в Виннице в усадьбе Вишня. Сегодня, кроме дома Пирогова, на территории усадьбы находится музей-аптека и церковь-некрополь. Из-за нее, собственно, я в этот музей и не пошла.

Посетила я Винницкий областной краеведческий музей (билет – 20 гривен). Прошла его залы неожиданно для себя быстро. Хотя музей и достаточно большой, а некоторые экспозиции очень глубокие, да и дополнительные выставки интересные, но больше всего я запомнила фиалки на окне в одном из залов музея. Почему так – не знаю. Возможно, все дело в подаче материала. Например, тут храниться скелет мамонта, аналогичный находится и в Полтавском краеведческом музее. Но если в Полтаве он размещен так, что заходящий в зал посетитель сразу видит только его и у него перехватывает дух, то тут “мамонт” стоит в сторонке и никакой эмоции не вызывает.

А вот Винницкий областной художественный музей (билет – 20 гривен), который расположен практически дверь в дверь с Краеведческим и изначально был его отделом, действительно поразит посетителя своей коллекцией картин 17-20 ст. Меня больше всего зацепило то, что в Виннице хранится работа “Цыганки” Харитона Платонова, который с 1877 года жил и работал в Киеве и считается ярким представителем Киевской школы живописи. Кроме основной экспозиции, очень интересны и выставки музея. Мне повезло увидеть выставку сакральной живописи и работы современного украинского художника Владимира Слепченко.

Неприятно было то, что залы художественного музея, здание которого относится к комплексу оборонных и храмовых сооружений 17 века “Муры”, требуют ремонта. Также странно видеть разрушающиеся оборонные стены. Ведь это единственные в городе сохранившиеся фортификационные сооружения.

“Муры” появились в 1617 году. Это был комплекс зданий иезуитского и доминиканского монастырей, защищенных оборонной стеной. Часть оборонной стены и некоторые постройки обвалилась еще в конце 19 ст. В начале 20 ст. часть помещений отремонтировали и даже обновили для размещения тут мужской и женской гимназии. Сейчас от крепостной стены осталось не так уже и много…

Сегодня идет масштабная жилая застройка Винницы. На мой взгляд, новые торговые центры и жилые кварталы не совсем вписываются в архитектуру старой Винницы. Возможно поэтому кажется, что существует две Винницы – старая и новая. Инвестировать, конечно, предпочитают в строительство новых ЖК и торговых центров, где открывают магазины с супер-дорогими даже по-киевским меркам вещами. Скорее всего, никто даже не задумывается о том, что реставрация и качественное промо достопримечательностей привлекает туристов из разных стран. А деньги они будут тратить в кафе, ресторанах, торговых центрах и гостиницах города. Это проблема не только Винницы, но и Киева. Чиновники сейчас абсолютно не думают о сохранении исторического облика столицы, а вот как в историческом ареале Киева “втулить” высотку соображают быстро.

Напомнила мне Винница Киев и когда я гуляла по Европейской площади. Тут находится один из символов города – водонапорная башня. В самой башне, которой также не помешает реставрация, сегодня находится Музей воинов Винничины, погибших в Афганистане. В сквере знак памяти героев Небесной сотни и защитников Украины, а рядом военный мемориал. Окружают сквер ресторанчики, торговый центр и гостиница. Я на какую-то минуту даже забыла, что в Виннице. Ведь в Киеве на Майдане и Европейской площади также – память о погибших в Революции Достоинства, рестораны, магазины, гостиница… Только территория больше…

Реальным открытием в Виннице для меня стал Музей моделей транспорта (билет – 20 гривен), который появился только в прошлом году. Уникальность его в том, что он создан на основе частной коллекции Александра Вдовиченко. Экспонаты он собирал на протяжении 45 лет. Сегодня их уже 7 тысяч. Вдохновляет то, что человек думает как развивать музей. Сегодня экспозиция дополнена уникальной выставкой микроминиатюр Сергея Тетерина, среди которых, кстати, и самый маленький флаг Украины, сделанный из золота и эмали.

Очень душевным оказалось кафе-музей “Пан Заваркин и сын”. Оно названо в честь местного предпринимателя Моисея Флигельтуба, который перекрестился в Матвея Заваркина, после того как разбогател на продаже чая, кофе и специй. В этом кафе безумно вкусные сладости, а пока заваривается чай можно почувствовать себя богатым винничанином начала 1900-х и рассмотреть коллекцию старинных часов. Жаль обедом тут не кормят…

Рядом со входом в это кафе памятник жителям старой Ерусалимки (район, где с 18 ст. проживала еврейская община города): наслаждающийся чашечкой кофе винницкий еврей и кот, который у него крадет сосиски. Рассказывают, что образ еврея воплощенный в этом памятнике – собирательный, а вот кот – реальный. Якобы жил в еврейском квартале Винницы кот Шлема и промышлял воровством. Он был настолько неуловим и изворотлив, что жители Ерусалимки запомнили его надолго. А теперь даже увековечили в бронзе.

Атмосфера кафе и памятник меня вдохновили увидеть хотя бы одну винницкую синагогу. В начале 20 ст. в городе их было 13, а еврейская община составляла более 40% населения города. Сегодня уцелело только два здания. Синагога на улице Соборной, 62 была построена в 1897 году на деньги купца Лифшица. В начале 90-х годов здание вроде бы передали еврейской общине и даже отремонтировали. Но сейчас оно выглядит как не работающее… Вроде бы сохранилось в Виннице еще и здание синагоги Райхера постройки 1903 года. Но его я так и не нашла. Местные жители не смогли подсказать, как к нему пройти. Видимо, люди уже и забыли, что в здании когда-то была синагога. А я только по приезду домой узнала, что после Второй мировой войны в синагоге Райхера оборудовали спортзал, а сегодня в нем размещается детская спортшкола.

Больше всего в Виннице мне понравились люди – искренние, готовые в любой момент прийти на помощь. Люди, которые не отворачиваются и не держат камня за пазухой. Только, к сожалению, практически никогда не улыбаются. Особенно мужчины. А мне очень хочется, чтобы каждый человек в этом городе научился улыбаться. Пусть это будет та улыбка, которая помогает каждый день становиться счастливее. Ведь Господь нас создал не для того, чтобы мы были серьезными и ответственными. Человек приходит в этот мир быть счастливым. Это его единственное предназначение и смысл жизни.

Читайте:

Путешествие одного дня: Краков

Путешествие одного дня: Буча, Ворзель

Путешествие одного дня: Житомир

Путешествие одного дня: Полтава

Путешествие одного дня: Ирпень

Путешествие одного дня: Фастов

Путешествие одного дня: Триполье. Часть вторая. Реалистическая

Путешествие одного дня: Триполье. Часть первая. Магическая

Путешествие одного дня: Переяслав-Хмельницкий

Путешествие одного дня: Богуслав

Настя Недашковская, редактор “КиевВласти”

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Київ виділив 10 млн гривень громадам області (на що пішли гроші)
Київ виділив 10 млн гривень громадам області (на що пішли гроші)
16:00 Цьогоріч дві громади Київщини – Козинська селищна та Феодосіївська сільська – вчергове отримали зі столичного бюджету по 5 млн гривень в якості компенсації…
Справи насущні: скільки та на що у червні 2024-го витрачало Рокитне
Справи насущні: скільки та на що у червні 2024-го витрачало Рокитне
09:00 Протягом червня 2024 року Рокитне Білоцерківського району Київщини здійснило публічних закупівель на 2,33 млн гривень. Найбільшою покупкою селища став модульний будинок, де цілодобово…
Нацполіція хоче припинити “бездозвільну” житлову забудову “КСМ-Груп” на столичному Академмістечку
Нацполіція хоче припинити “бездозвільну” житлову забудову “КСМ-Груп” на столичному Академмістечку
09:00 Правоохоронці розслідують факти порушень законодавства при будівництві житлових будинків на більш ніж 6,9 га землі столичного Академмістечка. Мова йде про забудову на земельних…
Banner
QlU7mDx4