Во вторник, 14 июля в Верховной Раде обсуждался законопроект о внесении изменений в ст. 13 закона “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”. В связи с тем, что некоторые его положения не готовы вступить в силу с июля, вновь закономерно встал вопрос: предусмотрены ли средства на капитальный ремонт домов и где их взять?
Автор законопроекта Алена Бабак на это ответила (цитирую по стенограмме):
“Это есть в законе 1992 года “О приватизации государственного жилищного фонда”, ст. 10 п. 7 – первый после приватизации ремонт софинансируется предыдущим владельцем. Это действующий закон, потому дублировать в этом законе не было необходимости”.
Далее она пояснила, что после 1991 года, когда дома были переданы из госсобственности местным общинам, предыдущим (до приватизации) собственником является местный совет. Потому община вправе потребовать от местного совета включить софинансирование капремонтов в местные бюджеты.
“Это может быть программа, которая будет 10 лет, взависимости от наличия бюджетных средств, – сказала Алена Бабак. – Сейчас идет децентрализация, местные общины получили больше денег, чтобы можно было финансировать капитальные работы работы”.
Вы поняли финт власти? Государство банально умывает руки. Жилой фонд у нас почти выработал свой ресурс. И, чтобы не иметь хлопот с ним, его просто сбрасывают на людей.
На первых этапах разговоров о законе, который обсуждался вчера в парламенте, еще была несмелая формулировка о средствах на капремонты до передачи их ОСМД и другим формам управления совладельцев. Но потом и эта формулировка исчезла.
Теперь все расходы на крыши, неработающие лифты и т.п. повесят на простых граждан – в дополнение к заоблачным тарифам и ценам. При этом, никто не говорит людям правду, во что это реально им выльется в денежном выражении.
В этом – истинная суть т.н. реформы ЖКХ. Все остальное – слова и дымовая завеса, чтобы сбить нас с толку.
Вы верите, что на местах найдутся на эти нужды деньги? Бюджеты городов и поселков бедны, как церковные мыши. Мы можем от них только требовать, как предлагает депутат. Но что из этого получится – все хорошо понимают.
В начале 1990-х нас убеждали, мол, проведем приватизацию жилья – и квартирная проблема рассосется сама по себе. Как бы не так. Кто имел деньги, тот обзавелся новыми квадратами. Кто не имел – тот и дальше ютится в тех же “хоромах” и висит в очереди, которая не двигается с места.
И сейчас нам вешают на уши лапшу, что стоит только создать ОСМД – и заживем, как у бога за пазухой. Лукавство. Опять наступаем на одни и те же грабли. Не у нас, и не при такой подготовке и поощрения со стороны власти. Сколько было времени, а все потратили на болтовню, и, провозгласив реформу, оказались к ней неготовыми.
Государство довело до ручки жилые дома, а теперь “на тебе, Боже, что мне негоже”.
“Замечательный” вариант предлагают жителям – спасайся, кто может. Сам.
Читайте: Если бы я был мэром Киева: создание пешеходной зоны на Сагайдачного
Леонид Косаковский, Київський міський голова, голова Київради, голова Київської міської державної адміністрації в 1993-1998 рр.