Через три дня – ровно два месяца, как в Киеве начались массовые волнения. Куда они нас приведут – не знает никто. Разговоров много, но я лишь выскажу несколько мыслей, которые вовсе не претендуют на описание даже небольшой части процессов, свидетелями и участниками которых мы являемся.
Первое. Евромайдан не является революцией. Революция подразумевает под собой смену формата правоимущественных отношений. В нашем случае такой вопрос даже не поднимается на повестку дня – никем.
Второе. Майдан не является исключительно украинским феноменом. Вспышки протеста против власти – достаточно распространенное явление по всему миру. Увы, везде такие акции подавляются очень и очень жестко, хоть и везде по-разному, в зависимости от культурных и прочих традиций.
Третье. Майдан не является успешной технологией бунта. Хотя бы потому, что у него нет ни лидера, ни единого координационного центра. А без такого координирующего начала любое движение обречено на развал. Я уже не говорю об отсутствии идеологической или институционной составляющей в этом движении. Зачатки самоорганизации, при всем восхищении, не могу считать полноценной институцией.
Четвертое. У Майдана есть положительные достижения, только коренятся они, скорее, в негативной сфере. Главное – дезавуирование т.н. оппозиции в лице Кличко, Яценюка и Тягнибока, демонстрация широкой общественности их полной неспособности к чему либо.
Еще один плюс – власть показала, что она тоже уже не власть. Ибо привлекать к разгону митингов гопников могут только те, у кого нет ни ресурса, ни уважения к самим себе. Ведь как теперь, “если чё”, человеку в форме общаться с этими полукриминальными элементами? Получается, только на равных.
Пятое. Да, Майдан выявил огромное количество лидеров-активистов. Но мы пока не знаем, кто из них разочаруется и уйдет из общественной жизни, кто перейдет (по самым различным причинам) на другую сторону, а с кем что-то случится. Таким образом, скорее, можно говорить не о мобилизации общественного ресурса, а о его выжигании.
Шестое. То же, что сказано в пятом пункте, касается и более широкой общественности. Выжженный ресурс восстанавливается очень долго. И победа Януковича в 2010 году, против которого сейчас настроены митингующие, обусловлена выжженными эмоциями после 2004 года и того, как себя вели победители.
И седьмое. Пространство полнится подтвержденной и не очень информацией о присутствии в Украине огромного количества специалистов иностранных спецслужб. Одни факты указывают на российский след, другие – на заокеанский. Но и в том, и в другом случае, седьмым фактором Майдана должен стать четко сформулированный вопрос: мы еще суверенная страна или нам так только кажется?
И уже от ответа на этот вопрос постараться выстроить план своих действий.