Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 1

Ганна Солощенко
Ганна Солощенко

лікар-кардіолог вищої категорії

Сегодня решила рассказать о том, чего еще не касались в наших статьях – о сердечной недостаточности. Эта тема уже не о профилактике – о лечении. Те, кто здоров, статью могут не читать, но все же рекомендую ознакомиться, чтобы понять, чего поможет избежать профилактика.

Все мы знаем, что сердце – это насос, который неустанно и без перерывов, 24 часа в сутки и 365 дней в году, качает кровь по всему нашему телу. Размером с кулачок, оно умудряется проталкивать 4-5 литров крови в минуту по нашему телу. Благодаря этому все, даже самые отдаленные клеточки нашего тела, получают кислород и питательные вещества, и, значит, живут. Иногда сердце не очень хорошо справляется со своей работой, не перекачивает столько крови, сколько нужно нашему телу, вот тогда речь идет о сердечной недостаточности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Определить насосную функцию сердца просто. Это простая математика. Количество крови, которое наш неутомимый насос перекачает за минуту (минутный объем сердца, МОС), равно количеству ударов за минуту (ЧСС) умножить на количество мл крови, которое сердце выбрасывает за 1 сокращение (ударный объем сердца, УОС). Но самым распространенным показателем, которое определяет наличие или отсутствие сердечной недостаточности, является фракция выброса (ФВ). Она определяется во время эхокардиографии (УЗИ сердца). Что это такое? Нам нужен объем сердца в расслабленном состоянии (конечно-диастолический, КДО) и ударный объем. Фракция выброса – это и есть выраженное в процентах соотношение этих величин. То есть сколько процентов крови выбросит сердце во время своего удара. В норме фракция выброса – больше 50%. Если сердце выбрасывает более половины крови, то организму этого хватит с лихвой. В зависимости от ФВ, сердечная недостаточность (СН) делится на СН с сохраненной фракцией выброса (ФВ 50% и более) и со сниженной ( менее 50%). Естественно, чем ниже ФВ, тем более выражены будут симптомы.

Какие же симптомы СН мы знаем? Их очень много. Самый главный – это одышка. Одышка при СН чаще возникает при физической нагрузке, а в более запущенных случаях, при очень низкой ФВ – может быть в покое, при чем часто усиливается лежа. Вторым по распространенности симптомом являются отеки. Для сердечной недостаточности более характерны отеки ног, во всяком случае с них все начинается. От венозных отеков их отличает симметричность, то есть левая нога так же отечна, как и правая. Отеки присоединяются к одышке уже на более запущенных стадиях СН, при снижении фракции выброса уже ниже 40%.

Менее типичными признаками сердечной недостаточности могут быть никтурия (ночью больше мочи, чем днем), сердцебиение, кашель (больше лежа), слабость , утомляемость. Эти симптомы бывают и при других болезнях, поэтому ориентируемся в первую очередь на 2 основных – одышка и отеки.

Как подтвердить диагноз СН? Очень просто, во время эхокардиографии. Но что делать, когда показатели эхо еще в норме, а симптомы уже есть? Например, одышка и кашель? Как отличить их от одышки, например, при заболеваниях легких? Очень просто – существует анализ, который поможет установить СН на ранних этапах, еще когда показатели УЗИ сердца не отличаются от нормы. Анализ этот называется NT pro BMPи делается во многих современных частных лабораториях. Повышение уровня выше нормы говорит о том, что нужно обратиться к опытному кардиологу, который поможет выявить причину и остановить развитие недостаточности сердца.

И, надеюсь, вы не забыли, что… профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Читайте:

Как оставить врачей без работы? 5 первых шагов

Инсульт. Знать врага в лицо

Пролапс митрального клапана. Что это такое

Зачем пить таблетки, если отлично себя чувствуешь, или Самые известные мифы про таблетки

Что делать, если упало давление

Здоровье – пазл, который нужно сложить. Часть 2. Благодарность

Здоровье – пазл, который нужно сложить. Часть 1

Низкий уровень железа. Как поднять

Летние советы кардиолога

Тест от Вашего кардиолога

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Операція “Реквізиція”: Київрада судиться за 0,84 га в центрі міста зі впливовими бізнесменами
Операція “Реквізиція”: Київрада судиться за 0,84 га в центрі міста зі впливовими бізнесменами
09:00 Столична міськрада наразі намагається в судовому порядку “відібрати” у ТОВ “УкрЖитлоБуд” дві земельні ділянки на вул. Великій Васильківській загальною площею 0,84 га. Цю…
Оператор-навідник БпЛА 100 омбр Олексій Свєтлаков: Творчість в умовах війни
Оператор-навідник БпЛА 100 омбр Олексій Свєтлаков: Творчість в умовах війни
14:06 У вирі щоденних випробувань, які несе війна, людина шукає додаткової опори, засобу відволіктися та розвантажитись. Для Олексія Свєтлакова, 49-річного оператора-навідника БпЛА з аеророзвідки…
Київ проти Київщини: суд визнав незаконним “захоплення” 1,8 тис. га столичних земель
Київ проти Київщини: суд визнав незаконним “захоплення” 1,8 тис. га столичних земель
09:00 Столична міськрада виграла перший раунд судового спору щодо оскарження Схеми планування території Київщини. Юристи муніципалітету столиці змогли довести, що Київоблрада, затверджуючи цей документ…
Banner
QlU7mDx4