В наше время все стало намного проще… и сложнее. Теперь не надо слушать всю речь, программу или видение политика (если оно вообще есть) – достаточно услышать первые несколько слов и становится понятно в каких мирах живет текущий или будущий реформатор, в каком семантическом поле он живет.
Внезапно оказалось, что в значениях слов очень много смысла) Вот человек говорит что-то в духе “надо объединяться ради реформ…”. Вот это слово “объединяться”, вообще, что значит? Ничего оно не значит. Или что-то там про “доверие”. Или “нужно брать на себя ответственность”. Слыша эти фразы понятно что человек застрял в постсоветском мире. А может быть и такое, что у него до сих пор Комсомол.
“Ответственность”, “доверие”, “объединение” – это прекрасные слова. Их можно комбинировать как угодно и будет звучать красиво. Смыслы этих слов не всегда комбинируются. Сложность в том, что, например, “доверие” – это производная от других сложнейших общественных процессов, происходящих в самых нижних горизонтальных слоях нашего общества. Нельзя просто захотеть и начать доверять… Или слово “объединяться”. В нашем контексте оно, зачастую, имеет смысл схожий со смыслом слова “подчиняться”. Только звучит красивее. “Давайте все объединимся вокруг этого вопроса” значит “подчинитесь мне, я занимаюсь вопросом важным для всех”.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook
Если просто, популист характерен тем, что не наполняет слова смыслом. Они не весят. Да он и не понимает, не умеет просто. И когда начинается популистский спич, это как предложение войти в темную комнату, в которой якобы живет кошка доверия и другие прекрасные темные котики. Нет там никаких котиков. И не надо заходить в темную комнату в надежде на светлое будущее….