В предыдущей колонке мы познакомились с историей Семена Борисовича Берлянта – одного из нескольких десятков человек, которые спаслись из Бабьего Яра, где нацисты во время Второй мировой войны проводили массовые расстрелы советских граждан. По данным разных источников в Бабьем Яру было казнено от 70 до 200 тыс. человек и история каждого, кому удалось спастись воистину уникальна.
26 января 1946 года газета “Киевская правда” опубликовала материал “Смертник из Бабьего Яра” авторства И. Демерца, фотокопию которого мы приводим ниже. Герой этого повествования – бывший краснофлотец Семен Берлянт, один из узников Сырецкого концлагеря, которые осенью 1943 года участвовали в сжигании трупов расстрелянных в урочище людей – с приближением к Киеву Красной Армии немцы начали заметать следы своих преступлений в Бабьем Яру. Спасением своей жизни Берлянт обязан дерзкому побегу, в котором он принял участие.
Итак, “Киевская правда” в 1946 году писала, что из 180 узников концлагеря, которые занимались сжиганием трупов, 175 погибли. Семену Берлянту, Якову Каперу, Леониду Островскому, Давиду Буднику и Владимиру Котлярову – удалось вырваться из урочища. Отметим, что точное число людей, которые спаслись из Бабьего Яра неизвестно, как и точное количество казненных. Однако в Википедии есть статья “Люди, спасшиеся из Бабьего Яра”, в которой среди 21 имени упоминается и Семен Борисович Берлянт 1910 года рождения, есть и имена его товарищей по побегу, но почему-то не все фамилии совпадают с газетным текстом. В частности, упоминается Капер, Островский, Будник и Владимир Давыдов, но не назван Владимир Котляров. Напомним также, что в “Киевской правде” Владимир Давыдов не упоминается среди бежавших.
Википедия также сообщает, что спаслось из Бабьего Яра всего 29 человек, однако называет лишь 21 фамилию. При этом сообщается, что из 29 человек 18 спаслись в результате восстания работавших у печей, которое произошло в Бабьем Яру ночью 29 сентября 1943 года.
В открытом доступе на сайте “Бабин Яр: людина, влада, історія” я обнаружил материал “Из протокола допроса в НКВД в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру С. Берлянта”, ниже вы видите фотокопии трех страниц протокола данного допроса, выставленные на сайте Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины.
Таким образом, в нашем распоряжении воспоминания Семена Берлянта января 1946 года и ноября 1943-го.
Из протокола допроса в НКВД следует, что Семен Берлянт встретил войну краснофлотцем Пинской военной флотилии, 18 сентября 1941 г. при отступлении из Киева попал в окружение и в столицу Украины пробрался только к 5 октября. 15 дней скрывался у жены своего брата. Далее с Семеном Борисовичем произошли события, которые опущены в статье 1946 года.
Цитата: “В это время немецкими властями был издан приказ: “всем гражданам г. Киева, не имеющим документов, явиться в лагерь военнопленных, расположенный по ул. Керосинной (пригород). И получить документы военнопленных”. Я пошел туда и получил документы военнопленного, как украинец, а не как еврей, это было примерно, 22–23 октября 1941 г.
Получив документ, я на следующий день вышел на базар, чтобы купить хлеба, там встретил меня бывший сослуживец по флотилии — Никишев, имя и отчество не помню, который уже служил в гестапо, задержал меня и, как еврея, отправил в украинскую полицию, в следственный отдел, где я просидел 35 суток. За этот период меня допрашивали три раза, добивались, чтобы я признался, что являюсь по национальности евреем, где после невыносимых избиений я был вынужден признаться, так как меня били каждый день. Допрашивал следователь Галушко Николай, позднее расстрелян немцами за грабеж. Больше никаких вопросов не задавали.
После моего признания (что еврей), гестапо направило меня на работу по ул. Институтской, № 5, где немцы ремонтировали для себя какие-то кабинеты и квартиры. Там я на черных работах, проработал примерно до 20 февраля 1942 г., потом отправили на ремонт здания для следователей гестапо, находившееся по ул. Мельникова, 48, где я пробыл до 15 мая 1942 г.
После этого меня отправили в пригородное местечко Мышеловка, тут я работал на разных работах подсобного хозяйства гестапо до сентября месяца 1943 г., откуда в сентябре 1943 г. я и еще 8 человек, по национальности евреев, отправили в “Бабий Яр”, где нас в первую очередь заковали в кандалы, и примерно с 2–3 сентября 1943 г. я совместно с другими работал на раскопке и сжигании трупов, расстрелянных немцами советских граждан и военнопленных зарытых в землю.
В первое время нас работало человек 320, а потом число менялось. Работали мы по 12–15 часов в сутки. Разрывали ямы, извлекали трупы наверх, над этими ямами ставилась временная железная решетка “печь”, на которую ложились сосновые доски, сверх досок лежали примерно по триста человеческих трупов в один ряд, сверх трупов снова ложились дрова, все это обливалось нефтью и поджигалось. Закладка одной печи составляла примерно до 3000 трупов, так как накладывалось трупов по несколько рядов. Таким образом, было сожжено примерно тысяч 70 трупов”.
Как мы видим в протоколе допроса достаточно детально описана процедура сжигания трупов и даже приведена адская “калькуляция” процесса. Совсем иначе в протоколе выглядит история побега. Напомним, газета инициатором побега представляла Берлянта.
Цитата: “Инициатором побега был бывший сотрудник НКВД Яша, фамилии его я не знаю, и другие товарищи. Яша достал где-то ключ к двери-решетке, и мы готовились всю ночь на 29 сентября 1943 г., многие друг друга расковывали и в четыре часа утра отомкнули дверь и с криком “ура”, “вперед” стали один за другим выбегать из землянки. Жандармерия открыла по нам из автоматов огонь и начала освещать ракетами местность и многих постреляла.
Мне, Дубинину Давиду (под текстом есть сноска: “Так в тексте. Вероятно, нужно Буднику”), Островскому Леониду, Давыдову Владимиру и другим товарищам удалось убежать. После того я скрывался на кирпичном заводе по Селецкой улице (под текстом есть сноска: “Так в тексте. Нужно Сырецкой”) г. Киева до вступления частей Красной Армии в г. Киев.
Кроме всего этого, необходимо отметить тот факт, что пепел сгоревших трупов толкли, просеивали, находили золотые и другие ценности, которые забирали немцы. После этого ямы зарывались”.
Примечательная деталь: в материале 1943 года инициатором побега выступает “сотрудник НКВД Яша”, фамилии которого Берлянт “не знает”. При этом в газетном тексте 1946 года фигурирует Яков Капер, вероятно, спустя три года Семен Борисович уже узнал фамилию “сотрудника НКВД Яши”.
Также загадкой является упоминание в статье Владимира Котлярова, как одного из участников побега и отсутствие среди них Владимира Давыдова. Примечательно, что среди узников Сырецкого концлагеря действительно был Владимир Давыдов, который является автором статьи “Лагерь смерти”, опубликованной в “Правде Украины” за 17 января 1946 г., где также описаны события осени 1943 года в Бабьем Яру. Этот текст мы приводим ниже, а детально рассмотрим его в следующей публикации. Продолжение следует.
Редакция КиевVласти выражает благодарность за помощь в создании данного материала отделу формирования и использования газетных фондов Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского.
Читайте: Евреи против синагоги, или “Межрелигиозный скандал” в Бабьем Яру
Читайте: Семен Берлянт – смертник Бабьего Яра, который выжил
Константин Гродзинский, журналист КиевVласти
Фото: фотокопии автора, Центральный госархив высших органов власти