5 марта с.г. КиевVласть опубликовала первый материал из цикла “Смертники Бабьего Яра, которые выжили”, в котором шла речь о Семене Берлянте, одном из участников “восстания смертников”. Напомним, в ночь с 28 на 29 сентября 1943 года заключенные, которые по приказу оккупантов выкапывали и сжигали трупы расстрелянных в Бабьем Яре людей, подняли восстание и сбежали. Об этом эпизоде ваш автор узнал из газеты “Київська правда” за 26 января 1946 г., где был опубликован материал “Смертник з Бабиного Яру” авторства И. Демерца. Удивительно, но о восстании в нацистском лагере смерти Собибор знает весь мир, а о восстании в Бабьем Яре известно в основном историкам. Кроме того, выяснилось, что и спустя почти 80 лет об этом случае известно не все. В частности, скольким узникам удалось сбежать.
В предыдущей публикации мы процитировали отрывок из книги Андрея Круглова “Трагедия Бабьего Яра в немецких документах”, которая содержит свидетельства обервахтмейстера охранной полиции Герхарда Адамеца “о сжигании трупов в Бабьем Яру”. По его словам, ночью 29 сентября 1943 г. смогли “уйти из-за сильного тумана” около 30 узников.
Доступные источники сообщают о 15 беглецах, имена которых известны. Однако кроме них в статье “Сырецкий концентрационный лагерь” Татьяна Евстафьева называет среди спасшихся М.Матвеева и Н.Панасика, о которых мы уже писали, и Г.Гавриленко.
В газетных фондах Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского я нашел статью “Над обрывом” в газете “Советская Украина” от 28 ноября 1943 г., автор – Яков Гай. Гай пишет, что говорил с несколькими людьми, которым удалось “вырваться из когтей смерти, людьми из Бабьего Яра”, среди которых “Гавриленко Георгий Иванович – штамповщик”.
Обратим внимание, в отличие от других узников не упоминается домашний адрес “штамповщика”. Но не это главное. Из текста следует, что Гавриленко был узником Сырецкого концлагеря и даже свидетельствует о расстреле в лагере футболистов киевского “Динамо”. Однако о сжигании трупов в Бабьем Яре вспоминают Давыдов, Долинер, Будник, Вилкис и Островский. Напомним, также что из Сырецкого концлагеря на сжигание трупов направили узников еврейской землянки и если бы среди них был Георгий Гавриленко, то его имя упоминалось бы в материалах послевоенных допросов участников восстания. Напрашивается вывод, что участие Гавриленко в “восстании смертников” является спорным.
Также Евстафьева сообщает, что в 2000 г. сотрудники Музея истории г. Киева установили еще одного бежавшего узника – Михаила Матвеева, на сайте “Бабий Яр: человек, власть, история” есть запись его воспоминаний.
Матвеев есть и в воспоминаниях Николая Панасика, записанных в 1965 году, которые вашему автору предоставил сын подпольщика Александр Николаевич. По мотивам этих воспоминаний писатель Владимир Дарда написал повесть “Повернення з пекла”.
Николай Панасик и Владимир Дарда
Отметим, что в своих воспоминаниях Панасик кроме Михаила Матвеева называет Орленко из села Рославичи на Васильковщине, который бежал вместе с ним.
Цитата: “Находясь в первой землянке я связался с коммунистами, подпольными работниками советских людей с тов. Ершовым Федором, уполномоченным ЦК ВКП(б) инспектором Васильковской мельницы, Орленком из Рославичи и другими ответственными работниками, которые также были преданы и направлены в лагерь смерти на уничтожение”.
“Примерно в час ночи 29.IХ.43 г. я первым расковал своим инструментом уполномоченного ЦК ВКП(б) т.Ершова, после чего расковал себя, передал инструменты Матвееву, далее Яше, Орленку, Кукле и другие стали готовиться к побегу”.
“Когда я прыгнул в противотанковый ров, там уже был мой товарищ Орленко, жена которого в то время жила с.Рославичи Васильковского района. Посоветовавшись с ним, мы решили идти вместе подальше от строений, заметая за собой следы ветками сосны, опасаясь погони и овчарок”.
Воспоминания Николая Наумовича Панасика, публикуется впервые
Кроме того, мне удалось найти упоминания еще о двоих узниках, которые сбежали из Бабьего Яра. На сайте “Еврейский обозреватель” я нашел статью “Жизнь Якоба Штейна”. Якоб Штейн – это настоящее имя и фамилия Якова Стеюка, кем он стал, подделав документы в начале немецкой оккупации, однако и после войны Якоб Штейн так и остался Стеюком (это к вопросу об антисемитизме в СССР). В статье есть воспоминания Стеюка о побеге из яра. Цитата:
“Узники бросились к двери и помчались вверх по ступеням. В первую минуту охранники были в полной растерянности. А потом застрочили установленные на вышках пулеметы, раздались автоматные очереди, залаяли спущенные с цепей собаки. Стеюк увидел, как рядом упал Федор Ершов, как падали другие заключенные, как их рвали собаки. Стеюк спрыгнул в овраг, когда выбежал на дорогу, к нему присоединился молодой парень Саша. Они решили бежать вместе.
Уже светало. По дороге им встретился мужчина. Сказали, что они военнопленные и что сбежали из лагеря. Мужчина привел их в большой дом на Куреневке.
Стеюка и Сашу накормили, и мужчина отвел их в одну из комнат какой-то квартиры. Но днем он сказал, что надо уходить, потому что немцы с собаками прочесывают дом за домом. Они ушли и спрятались во дворе в земляном погребе. На следующий день Саша вышел посмотреть, где немцы, но так и не вернулся: либо ушел, либо был пойман немцами. Стеюк провел еще одну ночь в погребе”.
Старшина Яков Стеюк, 1944 г
В газетных фондах Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского я нашел статью “Я свідчу. Я звинувачую” в газете “Киевская правда” от 8 декабря 1943 г. Автор текста М.Богданович рассказывает о своем пребывании во время оккупации в концлагере в местности Мышеловка в Голосеевском лесу столицы. Автор текста называет несколько узников лагеря, которым удалось спастись.
Цитата: “Уцелел: Сенька, еврей, национальность которого немцы не разведали. Которого из Мышеловки вместе с 8 товарищами взяли в Бабий Яр на “работу” по сжиганию трупов”.
Таким образом мы можем говорить о пяти именах участников восстания, которые не входили в список с 15 фамилиями. Это некий “Сенька”, попавший на сжигание трупов из концлагеря в Мышеловке, и некий Саша, бежавший из яра вместе с Яковом Стеюком. Это подпольщики Николай Панасик и Михаил Матвеев из пгт. Боровая, а также из Орленко из с.Рославичи, который упоминается в воспоминаниях Панасика.
Если подвести предварительный итог трех месяцев изучения “восстания смертников”, то очевидно, что исследование пойдет по двум направлениям. Первое – поиск имен “смертников”, ведь немецкий полицай говорит о 30 беглецах, 15 были известны ранее, к ним можно с уверенностью добавить Панасика, Матвеева и Орленко, а также “Сеньку-еврея” из лагеря в Мышеловке и “молодого парня Сашу”, бежавшего вместе со Стеюком. Неизвестными остаются около 10 “смертников”.
Второе – личность организатора “восстания смертников” Федора Ершова. Почему “товарища Федора” товарищи по партии во главе с Хрущевым как бы стерли из истории Бабьего Яра.
Продолжение следует
Читайте:
Семен Берлянт – смертник Бабьего Яра, который выжил
Смертники Бабьего Яра, которые выжили (часть II)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Свидетельства “инженера Давыдова” (часть III)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сколько их было (часть IV)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сообщение подпольщика Панасика (часть V)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Подпольщик Панасик на “фабрике уничтожения” (часть VІ)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Организатор “восстания смертников” Федор Ершов (часть VІІ)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Тридцать сбежавших “из-за сильного тумана” (часть VІІІ)
Константин Гродзинский, журналист КиевVласти
Фото: фотокопии автора, “Еврейский обозреватель”