Убийства в Украине в 2014-2016 годах свидетельствуют о вопиющей безнаказанности

Зейд Раад
Зейд Раад

Верховный комиссар ООН по правам человека

Вооруженный конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей является основной причиной большинства нарушений права на жизнь в Украине за последние два года. Он уже привел к гибели около 2 тыс. гражданских лиц, до 90% которых погибли в результате неизбирательного обстрела населенных районов. При этом, конфликт подпитывается притоком иностранных боевиков и оружия из РФ.

Пока никто не взял на себя ответственность ни за одну из смертей гражданских лиц в результате боевых действий. Некоторые из этих действий могут квалифицироваться как военные преступления и/или преступления против человечности. Безнаказанность за убийства остается вопиющей, поощряя их совершение и подрывая перспективы восстановления справедливости.

Значительное количество лиц, включая гражданских, были подвергнуты казням без надлежащего судебного разбирательства ,или умерли в местах содержания под стражей. Большинство таких убийств имели место в 2015 году и начале 2016 года.

Вооруженные группы (боевиков, – KV) подвергали казням преимущественно активных сторонников единства Украины или тех, кто оказывал поддержку украинским силам, Украинские ВСУ казнили лиц, предположительно причастных к вооруженным группам или оказании им поддержки, людей с сепаратистскими или пророссийскими взглядами.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 
Убийства в Украине в 2014-2016 годах свидетельствуют о вопиющей безнаказанности

Наблюдались многочисленные казни украинских военнослужащих и членов вооруженных формирований, которые сдались или прекратили участие в боевых действиях. Но реальный масштаб этого явления оценить трудно.

Отсутствие дисциплины было распространенным среди собранных на скорую руку вооруженных групп (боевиков, – KV), а также среди мобилизованных в спешном порядке украинских военнослужащих и добровольцев. Немало людей, которые отбывали тюремное заключение или были известны как члены преступного сообщества, вступили и в вооруженные группы (боевиков, – KV), и и в отдельные украинские добровольческие батальоны.

Эти факторы привели к необузданному праву сильного, по которому вооруженные люди с готовностью прибегают к насилию по отношению к гражданским лицам, особенно к тем, кто ослушался их приказов.

Власти Украины расследовали и привлекли к ответственности нескольких виновников из рядов ВСУ и органов безопасности. Но в некоторых случаях, расследование идет медленно или преднамеренно затянутым, что дает возможность предполагаемым нарушителям уйти от правосудия.

Десятки лиц умерли в местах содержания под cтражей на территориях, контролируемых вооруженными группами (боевиков, – KV). Также получены сообщения о смертях в местах содержания под стражей правительства Украины. Большинство смертей стали результатом пыток и жестокого обращения, а также недостаточным доступом к медицинской помощи.

Задокументировано немало случаев убийств среди вооруженных групп (боевиков, – KV) и ВСУ. К ним относится, по меньшей мере, 121 случай умышленных убийств украинских военнослужащих, часть из которых разоблачала преступления, совершенные ВСУ в зоне конфликта. Вооруженные группы (боевиков, – KV) проводили казни и убийства своих членов в качестве наказания за дисциплинарные проступки, совершенные ими.

На 1 июня 2016 года предъявлены обвинения против 55 лиц с связи с гибелью протестующих на Майдане, включая 10 высокопоставленных должностных лиц и 29 бывших командиров и сотрудников полка милиции особого назначения “Беркут”.

Читайте: В ООН зафиксировали более 30 тыс. жертв в зоне военного конфликта на Донбассе

Но расследование убийств 13 сотрудников правоохранительных органов в ходе событий на Майдане затрудняется положениями закона, согласно которому все лица, участвовавшие в массовых акциях протеста, и которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений в период с 21 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года, должны быть освобождены от уголовной ответственности.

Также есть обеспокоенность тем, что власти не предприняли необходимые меры для обеспечения эффективного расследования событий 2 мая 2014 года (в Одессе, – KV), и не обеспечили невмешательство в работу судов.

Параллельные “правоохранительные” структуры, созданные в самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”, “расследуют” некоторые убийства, совершенные на контролируемых ими территориях. Но эти структуры не имеют никакого правового статуса по законодательству Украины.

Их “расследования”, как представляется, являются избирательными и касаются исключительно деяний, совершенных членами вооруженных групп, которые были расформированы или иным образом реорганизованы из-за предполагаемого отсутствия дисциплины или лояльности.

В Крым и Севастополе, статус которых определен резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, зафиксированы, как минимум, одна предполагаемая казнь без надлежащего судебного разбирательства, а также десять случаев исчезновений, которые предположительно могли привести к смерти.

Эти предположения основаны на показаниях свидетелей, информации о потерпевших и том факте, что некоторые из этих исчезновений, по всей видимости, произошли в результате похищений потерпевших с участием военизированных групп, часто связанных с т.н. “крымской самообороной”. Эти случаи необходимо должным образом расследовать, а виновных – привлечь к ответственности.

Ответственность является ключом к обеспечению устойчивого мира в Украине, в том числе, на востоке страны. Есть только один путь вперед, как это убедительно и трагично продемонстрировал опыт многих стран, которые не уделяли внимания серьезным международным преступлениям и нарушениям прав человека, и в результате этого, рано или поздно, погружались в насилие.

Зейд Раад аль-Хусейн, Верховный комиссар ООН по правам человека

Прим. KV. Данная колонка является сокращенной версией свободного перевода доклада Верховного комиссара ООН по правам человека. Полный текст доклада можно прочитать здесь. Доклад, охватывающий период с января 2014 года по май 2016 года, подготовлен Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ), которая была размещена Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине в мерте 2014 года по приглашению правительства Украины.

Читайте: Минские соглашения: меньшее зло, которое все-таки зло

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Не пройшло і три роки: в Ірпені майже 100 млн гривень почали відновлювати будинок на вулиці Миру
Не пройшло і три роки: в Ірпені майже 100 млн гривень почали відновлювати будинок на вулиці Миру
13:00 Місто Ірпінь, яке стало одним із символів стійкості під час окупації Київщини, досі відновлює зруйновані оселі містян. Одним з показових прикладів відновлення є…
Мільйони на папери: як "Київавтодор" переписує свої кошториси
Мільйони на папери: як “Київавтодор” переписує свої кошториси
09:00 Ремонту кожної столичної дороги передує масштабна підготовка у вигляді розробки проєктно-кошторисної документації, яка влітає в добрячу копійку, однак далеко не всі ремонти розпочинають…
Щурячі мікросоми та наночастинки благородних металів: які хімічні речовини й за скільки купували київські ВНЗ у 2024 році
Щурячі мікросоми та наночастинки благородних металів: які хімічні речовини й за скільки купували київські ВНЗ у 2024 році
09:00 Щорічно університети вкладають чималі кошти задля забезпечення освітнього процесу, зокрема розвитку лабораторно-дослідницької діяльності. Торік лише пʼять провідних ВНЗ — Шевченків університет, Київська політехніка,…
Banner
QlU7mDx4