В каком банке лучше хранить деньги? Да ни в каком!

Елена Лысенко
Елена Лысенко

Главный редактора портала UBR

Может из-за моего больничного, а может из-за истории с банком “Хрещатик”, но в последнее время меня стали чаще спрашивать – как выбрать безопасный банк для хранения денег и где лучше в наше время хранить свои кровные? Если коротко – безопасных мест в нашей стране нет.

Псевдореформы нашего замечательного Нацбанка привели к тому, что нельзя выдать рабочий алгоритм для ответа на этот вопрос. Все, что я слышала, как журналист от последних семи председателей Нацбанка за 18 лет практики написания статей на тему финансы и банковская деятельность, не работает. Вот несколько примеров:

1. Анализируйте отчетность банка. Но после всех лаж Гонтаревой и ее команды, она публикуется с отсрочкой в полгода. По состоянию на 20 апреля 2016 года нет отчетности за 4 квартал 2015 года! Анализ третьеквартальной отчетности прошлого года совершенно бесполезен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

2. Следите за процентными ставками по депозитам – если они завышены, то у банка проблемы с ликвидностью и вашими деньгами латаются дыры в балансах. Но эта оценка не работает, поскольку завышенные ставки начали предлагать крупнейшие банки страны и даже госбанки.

3. Отслеживайте репутацию банка и заявления НБУ на предмет банка. Здесь показательна история с банком “Хрещатик” – банковский регулятор начал выдвигать негативные оценки на публике только после введения временной администрации. И оказался очень умным задним умом. До сих пор нет ответа на вопрос: куда он, как регулятор, смотрел все это время, раз не предотвратил публичный распил банка?

4. Следите за состоянием банковского сектора в СМИ, обращая внимание на заявления Нацбанка. Но и регулятор, и его председатель Валерия Гонтарева с прошлого года заявляют об окончании чистки в банковской системе, что, мягко говоря, неправда. Банки продолжают закрываться. И не только небольшие финучреждения, но и некоторые системные банки сейчас висят на волоске.

5. Изучайте опыт друзей, знакомых и других людей на форумах. Этот метод не работает из-за того же Нацбанка. Банк может нормально обслуживать людей, но, если у него не заладятся отношения с НБУ (неважно по каким причинам), рабочую структуру просто прикроют. Потом, конечно, сотрудники НБУ обвинят структуру во всех смертных грехах, и непременно обоснуют ликвидацию. Но вас это уже не утешит.

Это только то, что на поверхности, в более глубокие дебри анализа даже лезть не хочется. Все будет рушиться из-за тотального бардака и междусобойного распила, который царит у регулятора и в банковской системе.

Держится эта система на соплях, которые сейчас называются программами капитализации, подписанными с Нацбанком. Почему “на соплях”? Да потому что в самом НБУ ни разу не уверены, что акционеры будут исполнят то, что наобещали. И сами акционеры “по чесноку” в откровенных беседах говорят: “Да, пообещал, но не знаю, выживу ли я сам в тотальном бардаке”.

Читайте: Банк “Крещатик”: как красиво нас всех поимели!

Так что никаких гарантий о существовании того или иного банка в стране просто нет. Как бы ни надували щеки и не важничали нацбанковцы и не умничали после закрытия очередного банка.

Наши чиновники сейчас мечутся между двумя полюсами и постоянно меняют показания. То “я знаю, что делать не учите меня”. То “а что по-твоему, Лысенко, мне нужно было делать (это когда о лаже все узнают)?”.

Говорила и продолжу стоять на своем: “Если не отрастил мозг и не знаешь, что делать – шуруй из Нацбанка, не место тебе там! Пускай приходят и работают те, кто знает, что делать, а все остальные – на улицу”.

Суммируя все вышесказанное. У человека, который боится хранить деньги дома и не может вывести их сейчас за границу, выбор небогатый – или вложиться в украинский банк с западным капиталом и надеяться, что он не свалит с нашего рынка (хотя очень многие этого хотят), или в госбанк – и погибать в его очередях. Все остальное – рискованно.

Даже банки, якобы, не принадлежащие председателям Нацбанка или принадлежащие Президенту страны – это риск. Кто его знает, как долго общество выдержит новую власть и когда произойдет очередная смена вышестоящих персонажей?

Как показывает история нашей банковской системы, за такими переменами следует очередная чистка банковской системы. Не суть важно – обоснованная или нет. Результат всегда один – вы останетесь без денег, и будете мечтать, чтобы ваш депозитный договор не признал ничтожным Фонд гарантирования вкладов физических лиц и, хотя бы в гривнах, что-то компенсировал. Вот как-то так.

Читайте: В банке “Хрещатик” заблокированы средства международных экологических программ на 3,26 млн евро

Источник публикации – Facebook автора

КиевVласть

Автор:
Елена Лысенко
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Схема на 100 мільйонів: у Києві розслідується розкрадання бюджетних коштів при реконструкції ліфтів в 2023-2024 роках
Схема на 100 мільйонів: у Києві розслідується розкрадання бюджетних коштів при реконструкції ліфтів в 2023-2024 роках
09:00 Столичні правоохоронці розкрили масштабну схему розкрадань коштів при реконструкції ліфтів у житлових будинках, в результаті якої в 2023-2024 роках бюджету Києва було нанесено…
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
15:00 З 512 експонатів Музею Ханенків, які навесні були вивезені для виставки за кордоном, в Україну можуть повернутися лише 463. Вивіз великої партії предметів…
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
09:00 Найближчим часом суд першої інстанції може винести рішення у справі щодо оскарження Детального плану території (ДПТ) частини промрайону Воскресенський, який було затверджено Київрадою…
Banner
QlU7mDx4