Сегодня статьи о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний находятся не на первом месте в рейтинге запросов читателей медицинских блогов. У всех вокруг одна тема и одни вопросы, на просторах интернета царят паника, бушуют споры и взрываются множество вопросов, которые остаются без ответов. Так всегда случается, когда мы встречаемся с чем-то непонятным или неисследованным. Так было с первобытными людьми, которые видели молнию. Так будет и в далеком будущем. мы всегда боимся того, чего не понимаем. Для человеческой психики самое сложное испытание – неизвестность, неуверенность в будущем. Так что не злитесь ни на кого, кто паникует или боится – это нормально для всех нас.
Именно из-за такой актуальности темы я не могла обойти ее стороной. Хоть я и не инфекционист. Но хочу напомнить Вам, что, раз уж эта тема не по моей специальности и я не являюсь в ней профи, информация носит ознакомительный характер. Но давайте пройдемся по основным пунктам, чтобы разобраться, чем опасен новый вирус и как себя вести.
Итак, новый вирус, всколыхавший всю планету – COVID 19. Мы еще застали конец эпохи бактериальных инфекций, но уже в ее безопасный период, в период антибиотиков. Возможно, из-за злоупотребления последними, а возможно и по другой причине, сейчас мы вошли в эру вирусных инфекций. Но пока что противовирусные препараты, которые находятся на вооружении медицины, не слишком эффективны. На данный момент доказательная медицина нам рекомендует лишь лечить грипп озельтамивиром, остальные же вирусы нам остается уничтожать лишь собственными имунными клетками. Возможно, в ближайшем будущем нас ждет прорыв в лечении вирусов, но пока мы может лишь справляться с симптомами – снижать температуру, избегать кетоацидоза и обезвоживания, улучшать отхождение мокроты и тд. Тоже касается и коронавируса – нет противовирусного лечения. Поэтому нам остается лишь профилактика – как личная, так и общественная. А я лишь хочу напомнить вам всем важные вещи и немного успокоить. Итак, что мы можем сделать, чтобы не подхватить новый вирус в короне.
1. Коронавирус нечем не отличается от своих собратьев-вирусов и профилактические меры для избежания заражения нечем не отличаются от профилактики других вирусов. Проветривание и увлажнение помещений, мытье рук, избегание людных мест, держать руки подальше от лица, укрепление иммунитета. Нет ничего нового. Все это знали еще наши бабушки и вбивали в головы нашим родителям, а они, в свою очередь, нам. А поэтому нет причин для паники – все, что нужно вы уже давно знаете. Заболел – будь ответственным и сиди дома, носи маску. кашляй в платок. Один человек может заразить десятки других, а эти десятки в свою очередь – сотни новых зараженных. Обязательно носите с собой флакончик с антибактериальным спреем и пользуйтесь им почаще. Например, бациллол. Или любой другой, содержащий спирт.
2. Носить ли маски? Да, маски носить должны больные, а не здоровые. Но первые дни больные еще не знают, что они больные, но уже заразны. А еще есть стертые формы, легкие, носительство и тд. Поэтому я за то, чтобы маски носили все. Кстати, таким образом в Японии удалось остановить эпидемию.
3. Как укрепить иммунитет? Никакие лекарственные средства тут не помогут. А поможет полноценный сон (7-8 часов в сутки), отдых, положительные эмоции, свежий воздух вдалеке от толпы, пить достаточно воды. Быть в тепле. Избегать стрессов и переохлаждения, алкоголя и любых видов курения. Есть поменьше тяжелой пищи, а побольше – свежих овощей и ягод. Соотношение мясоовощи сдвигаем резко в сторону овощей. Избегать сладостей. Побольше продуктов, которые содержат полезные бактерии – квашеные овощи, живой квас и т.д.
4. Самое обсуждаемое в интернете – карантин. Зачем, для чего, нужен ли. Мое мнение – нужен. Сейчас время изолироваться. Быть дома, не выезжать за пределы города или страны. Держать детей дома. Да, это неудобно, я сама мама 5-ти летнего ребенка и не знаю, что с этим делать. Но нужно учитывать два фактора. Очень важных. Первый – мы не имеем ни малейшего понятия, сколько заболевших в нашей стране или нашем городе. Ну вообще никакого. Второй – на данный момент наши больницы и клиники не выдержат даже первого наплыва больных в случае эпидемии. Именно поэтому перестраховаться лучше и важнее, чем проявить бесстрашие и легкомысленность. Оставим эти важные качества на потом. Пригодятся.
5. На данный момент мы уже имеем опыт борьбы с вирусом на примере других стран. События развивались в основном по двум сценариям. Первый сценарий продемонстрировали Китай, Япония. Самоорганизация, дисциплина, неукоснительное выполнение всех предписаний и правил повел в сторону выздоровления. В Китае за последние сутки 24 новых заболевших, в Японии – 48. По второму сценарию пошла Италия и некоторые другие страны Европы. Беспечность, общительность и легкость делает эту страну одной из лучшей для туризма, но привело к катастрофе в случае с новым вирусом. Давайте скажем спасибо судьбе, что мы не первые встретились с новой заразой. И пойдем по правильному сценарию. Главное, понимать, что решение одного человека – касается сотен других. Поэтому будем ответственными. На данный момент существует лишь одно средство с доказанной эффективностью при коронавирусе – социальная изоляция. И именно она привела к успеху страны, которые побороли эпидемию.
На сегодня хочу закончить, чтобы не перегрузить информацией. В ближайшие же дни ждите продолжение статьи. Продолжение следует. Надеюсь, что немного успокоила Вас сегодня. Ведь паникуешь, лишь когда не понимаешь и не знаешь, как действовать.
Читайте:
С заботой о родителях. 7 советов кардиолога
С пользой для здоровья. Весенние советы кардиолога
Математика инфарктов и инсультов
Потери сознания. Как найти причину и к какому специалисту обращаться
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 4. Что может снизить сахар кроме лекарств?
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 3. Как диабет приводит к инфаркту
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 2. Как определить риск диабета
О сахарном диабете 2-го типа. Статья 1. Кто рискует заболеть диабетом?
Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 5
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице