Советская пропаганда позиционировала Дину Проничеву как “единственного человека, спасшегося из Бабьего Яра” 29-30 сентября 1941 года. За эти два дня нацисты расстреляли 34 тысячи киевских евреев, а всего за два года оккупации немцы казнили в урочище около 100 тыс. человек самых разных национальностей.
Дина Мироновна Проничева была основным свидетелем на “Судебном процессе по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР”, известном как “Киевский Нюрнберг”, который проходил с 17 по 28 января 1946 года в столице Украины.
Ее свидетельства, запечатленные на кинопленку, снова оказались на слуху с подачи кинорежиссера Сергея Лозницы, автора документального фильма “Бабий Яр. Контекст”, в который вошла речь Проничевой в суде.
Речь Дины Проничевой на “Киевском Нюрнберге” рисует яркую картину немецких зверств 29 сентября 1941 года. Однако как киноверсия, так и печатные материалы процесса не содержат многих эпизодов из оккупационной жизни Проничевой.
Например, в книге “Киевский процесс. Документы и материалы” (составитель Леонид Абраменко) цитируется выступление Проничевой в суде. Вот как выглядит эпизод, описывающий как она выбиралась из Бабьего Яра после расстрела.
Дина Проничева свидетельствует в суде
Цитата: “Мальчика, когда он пополз, застрелили, а мне удалось спрятаться в овраге, в мусорной яме. Там я просидела до вечера. Потом выползла и спряталась в окрестностях, но меня обнаружили и привели к тому месту, где раздевали. Привел меня немец, там сидела небольшая кучка евреек, очевидно, остатки. Нас не расстреляли, а посадили в машину, которая привезла русских пленных, очевидно, выкапывать ямы, потому что все они были с лопатами”.
Обратим внимание на фразу “меня обнаружили и привели к тому месту, где раздевали”, а теперь сравним вышеописанную историю с воспоминаниями Дины Проничевой, обнаруженными вашим автором в Центральном госархиве общественных объединений Украины в документе, дословно именуемом “Стенограмма беседы со свидетелем немецких злодеяний по Бабьему Яру Проничевой Диной Мироновной” от 24 апреля 1946 года.
Цитата:
“Так я досидела третий день в этой яме. Дождавшись ночи я снова поползла и выбралась наверх, на какую-то поляну. Ползла долго, провалилась в какой-то окоп с колючей проволокой, но все-таки оттуда выползла и осторожно поползла на животе.
Ползла всю ночь и доползла до первого же домика. Мне хотелось забежать в эту первую же хатку и рассказать как я ушла, сколько выстрадала, может быть меня люди спасут, но кругом все спали. Я вскочила в полуоткрытый сарай, т.к. на меня набросилась собака, и там простояла до рассвета. Сарай был пустой. Собака все время на меня лаяла.
Вышла хозяйка этого домика, обнаружила меня и мне пришлось выйти. Когда она спросила меня: “Как ты сюда попала?”, то в ее тоне я почувствовала для себя угрозу и мое намерение рассказать о пережитом, конечно, немедленно исчезло. Я стала врать, сказала, что иду с окопов, что я из Белой Церкви и спросила дорогу к коменданту города, который может меня отправить домой. Она мне ответила: – сейчас мы тебе покажем дорогу, – и куда-то послала своего сына. Минут через пять ее сын привел немца-офицера и указывая на меня сказал “Ось, пан, юда”. Немец ударил меня и приказал мне следовать за ним”.
Итак, спасшись во время расстрела Дина Проничева снова оказалась в руках оккупантов и сдали ее немцам соотечественники о чем на суде ни слова не говорилось. Однако ей снова удалось сбежать, точнее выпрыгнуть на ходу из машины. О том, как Дина Мироновна работала на ДВРЗ под именем Надежда Савченко и о том, как ей снова пришлось бежать и прятаться после доноса работницы завода, сообщившей директору о ее национальности мы писали в предыдущей колонке. Эти два эпизода являются той частью неудобной правды, которую большевики постарались умолчать, не вынося на “Киевский Нюрнберг”.
У читателя наверняка возникнет вопрос, а почему на процессе, где судили немецких палачей на скамье подсудимых не оказалось их подручных из местного населения? Хозяйку дома, которая отправила сына за немецким офицером советские спецслужбы могли легко установить, а на ДВРЗ и искать никого не надо – о еврействе Проничевой немцам донесла работница Александра Скрипник.
Так почему же на суде над нацистами не оказалось доносчиков? Об этом и других злоключениях Дины Мироновны Проничевой в оккупированном Киеве в следующей публикации.
Продолжение следует.
Читайте:
За кулисами “Киевского Нюрнберга”, или Как большевики “подстригли” историю Дины Проничевой (фото, видео)
Семен Берлянт – смертник Бабьего Яра, который выжил
Смертники Бабьего Яра, которые выжили (часть II)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Свидетельства “инженера Давыдова” (часть III)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сколько их было (часть IV)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Сообщение подпольщика Панасика (часть V)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Подпольщик Панасик на “фабрике уничтожения” (часть VІ)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Организатор “восстания смертников” Федор Ершов (часть VІІ)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Тридцать сбежавших “из-за сильного тумана” (часть VІІІ)
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Неизвестные имена (часть ІХ)
* БО “БФ “Мемморіал Голокосту “Бабин Яр” (Код ЄДРПОУ 40900725)
Константин Гродзинский, журналист КиевVласти
Фото: Wikipedia, фотокопия автора