Как Вы определяете, здоровы ли? Здоровы, если ничего не болит? Или замечаете, остаются ли силы в конце дня? По тому, насколько активны? Или как часто болеете? Женщины часто определяют здоровье , заглянув в свою сумочку. Что там? Помада, зеркальце, пудреница? Или таблетки и капсулы? А как мужчины? Расскажите , мужская половина подписчиков!
А вот Всемирная организация охраны здоровья придумала вот такое определение здоровья. “Здоровье это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”. На мой взгляд, очень подходящая формулировка. Исходя из нее, если у человека ничего не болит и он активен, но социальное положение не устраивает или проблемы в семье – значит здоровье не полное. Если у другого подавленное настроение или царит эмоциональная пустота внутри, но все органы работают хорошо, то, значит, нет здоровья.
Это, как минимум, заставляет задуматься. Давайте представим наше здоровье в виде пазла, который нам предстоит сложить. Какие части дадут полную картинку?
1. Физическое здоровье. О нем мы каждый день говорим на страничках блога, поэтому сегодня обсуждать не будем.
2. Социальное здоровье. Тут я бы хотела поговорить с вами о таком понятии, как самореализация. Чтобы быть полноценно здоровыми, нам нужно чувствовать себя реализованными. В семье, в обществе, даже в собственных глазах.
Что такое самореализация? Многие описывают ее так. То, что Вы делаете и то, что из себя представляете, пользуется спросом (то есть нужно). В семье, в обществе, Вам же. Человеку нравится, что он делает, он получает драйв и удовольствие, делится энергией с миром. И за энергию, силу, время, опыт, навыки, талант, творчество мы должны получать плату. Не обязательно деньги, хотя на работе и в бизнесе это важно очень важно. В семье это может быть уважение и забота, с друзьями драйв и понимание. Даже с соседями улыбка при встрече может помочь. Мы даем миру свою энергию и получаем энергию от мира. В виде денег, признания, уважения, благополучия, удачи, путешествий, приятных и счастливых моментов…. Список может продолжить каждый для себя. Не стоит забывать и про то, что наша реализация отражается и в своем восприятии самих себя. Часто мы не можем удовлетворить свои слишком высокие требования к себе, все время остаемся неудовлетворенными, не замечаем, как много сделали и чего добились. Это мешает нам реализоваться в жизни. Полюбить и принять себя – важный шаг.
Итак, если мы самореализованы, эта частичка пазла идеально встанет на свое место в картинке нашего здоровья.
3. Эмоциональное здоровье. Даже отсутствие болезней и востребованность не делают нашу жизнь полностью благополучной. Огромное значение имеет наш эмоциональный фон. Из-за чего он может быть нарушен? Из-за очень высоких ожиданий. Из-за того, что мы не нашли свое место в механизме Вселенной. Не разобрались, что именно нам нужно. Иногда мы не умеем остановиться, отключиться от суеты и вздохнуть полной грудью. Не знаем, как научиться получать удовольствие от наших достижений и удач. Очень частой причиной эмоциональных проблем является неумение полноценно отдыхать и переключаться. Часто, чтобы выйти на новый уровень, нам нужно полностью отключиться и побыть в тишине и вакууме, дать “усвоиться”, “перевариться” знаниям и опыту, полученным на предыдущем уровне. Но позволяем ли мы себе эту остановку или передышку или мчим на всех парах по кругу? Наш организм мудрый и “укладывает” нас в постель с помощью болезни или депрессии. Замечали такое? Примите это как должное. Все придет, сейчас период обнуления перед следующим рывком вверх. Научитесь принимать себя в этом состоянии, позволять его себе, не ругать и предупреждать.
Как не допустить того, чтобы организм сам уложил нас отдыхать? Вовремя замечать накопившуюся усталость или эмоциональную опустошенность. Не требуйте от себя непрерывных подвигов и безостановочной радости. Для этого существует сон, прогулки, путешествия , йога, дыхательные практики (ребефинг, холотропное дыхание), телесно-ориентированные практики. Несмотря на то, что я практикующий врач, я часто рекомендую своим пациентам именно это, а не таблетки. Иногда нужна даже работа с психологом.
Сегодняшняя тема очень важна для меня еще и потому, что наше с вами общение на страничках этого блога помогло мне в осуществлении моей профессиональной самореализации. Я отдаю свое время и силы, знания и опыт, получаю при этом удовольствие и вы благодарите меня в своих комментариях, лайках и письмах. Меня ждет много-много теплых слов, когда я открываю ноутбук. Это внесло вклад в мое здоровье. Вот пример самореализации. За это вам всем большое спасибо. Я уверена, что каждый из вас может найти для себя свой вариант самореализации – в семье, среди друзей, на работе и в обществе. Желаю вам этого от всего сердца.
А я хочу пожелать Вам, чтобы Ваш пазл сложился. Надеюсь, эта информация была полезна Вам. Буду рада, если поделитесь и своим мнением в комментариях. А я в следующий раз расскажу вам про еще один элемент пазла, без которого наша картинка не сложится. Кто угадает, о чем речь?
И, по традиции, хочу напомнить, что… Профилактика или лечение? Делай все вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.
Читайте:
Низкий уровень железа. Как поднять
Бляшки при низком холестерине. Причины появления и профилактика
Статины: особенности приема и правильная доза
Ишемическая болезнь сердца. Часть 7. Вредные советы. Жизнь до инфаркта
Ишемическая болезнь сердца. Часть 6. Инфаркт- чем он опасен
Ишемическая болезнь сердца. Часть 5. Нестабильная стенокардия
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице