Сегодня хочу поговорить о жизни пациентов после инсульта. Эта идея пришла мне в голову именно потому, что ежедневно я получаю очень много писем с вопросами, что принимать и как жить, если произошла такая сосудистая катастрофа. Сразу хочу отметить один очень простой и понятный, но почему-то никому не известный факт. Лечением во время и восстановлением после инсульта занимаются неврологи и нейрореабилитологи, иногда нейрохирург просто необходим в остром периоде нарушения мозгового кровообращения или через месяц после (для чего – поговорим немного позже).
Но почему-то без внимания остается такой важный факт, что профилактикой инсультов занимается именно кардиолог. Как повторных, так и первичных (то есть перенесенных впервые). То есть если Вы или Ваш близкий человек перенес инсульт, то обязательно нужно регулярно, не реже, чем раз в полгода наблюдаться у грамотного кардиолога.
Какие люди без инсульта в анамнезе имеют высокий риск его получить и тоже должны прийти на консультацию к кардиологу для получения рекомендаций по профилактике? Это гипертоники, пациенты с мерцательной аритмией (или другими формами пароксизмальных аритмий), люди, у которых обнаружили повышение “плохих” холестеринов в крови или атеросклеротические бляшки на УЗИ сосудов шеи и головы. Также к группе повышенного риска относятся люди, близкие родственники которых (родители, бабушки, дедушки, братья-сестры, тети-дяди) перенесли инсульт. Стоит задуматься о профилактике и людям с патологией щитовидной железы.
Прежде всего давайте разберем, что все инсульты делятся на ишемические (без кровоизлияния) и геморрагические (с кровоизлиянием). Причиной первых является полное перекрытие сосуда, питающего ту или иную часть мозга. Перекрыть сосуд может либо холестериновая бляшка, либо тромб, прилетевший издалека. Первый и второй случай, хоть и имеют на выходе один результат – ишемический инсульт, но очень отличаются друг от друга в профилактике и лечении, поэтому будут рассматриваться нами отдельно. Причиной геморрагических инсультов чаще всего являются либо гипертонический криз (если гипертония лечится неправильно или не лечится вообще), либо разрыв врожденной аневризмы.
Перенесенный инсульт может значительно поменять Вашу жизнь, но не теряйте надежду и сохраняйте оптимизм и веру в свое будущее. Нервные клетки имеют самую сложное строение, и поэтому восстанавливаются дольше всего. Пройдите полную реабилитацию. В Киеве, например, есть как стационарные отделения нейрореабилитации, например в 18 больнице недалеко от красного корпуса Университета Шевченко, так и различные санатории под Киевом, где можно продолжить восстановление.
Уделяйте особое внимание постоянному приему профилактических препаратов. Антигипертензивные – для предотвращения подъемов давления (напомню, у людей, перенесших инсульт давление ни при каких условиях не должно превышать 130-75 мм рт ст). У Вас часто поднимается выше указанного? Срочно обратитесь к опытному кардиологу для подбора лечения. Препаратов для снижения холестерина, препаратов, разжижающих кровь. Все это назначит Вам именно грамотный кардиолог, а задача невролога обязательно направить Вас на консультацию.
Иногда качество жизни таких пациентов очень низкое не из-за нарушений двигательных функций или речи, а из-за наступившей депрессии после перенесенного столь тяжелого испытания (об этом говорят десятки полученных мною писем, хоть я и не невролог). В таких случаях не стоит ждать, когда все само пройдет, а обратиться к опытному и дипломированному психотерапевту или даже психиатру.
Пусть Вас не пугает это слово, только на постсоветских просторах эта специальность вызывает нездоровый смех или страх. В странах Европы или Америки считается абсолютно нормальным обратиться к такому специалисту для назначения антидепрессантов или противотревожных средств, многие люди годами принимают такие препараты, и в этом нет ничего страшного, ведь это значительно улучшает качество жизни. Но в нашей стране почему то принято мучаться , но не сдаваться подобным врачам. Это пережиток прошлого, и нужно с ним расставаться. Ведь самое главное для Вас – это качество жизни, а о каком качестве можно говорить, если Вы находитесь в глубокой депрессии и самостоятельно не можете с ней справиться? Но сразу скажу, что чрезвычайно трудно найти у нас в стране психиатров, назначающих какие либо современные лекарства, везде и всюду вижу один гидазепам, про который весь цивилизованный мир уже давно забыл.
Какие есть немедикаментозные средства для борьбы с этой частой проблемой после инсульта? Это общение. Общение с адекватными, интеллигентными людьми. Мне пишут и говорят многие пациенты, что из-за нарушения речи они стесняются общаться, замыкаются в себе и избегают общения. Это крайне неправильно. Стыдно грубить и материться, стыдно обманывать и унижать других людей. Но неужели Вы думаете, что много людей не проявит немного терпения, если будет понимать, что не Вы тому виной?
Общайтесь, читайте, разгадывайте кроссворды и ребусы, рисуйте, слушайте любимую музыку каждый день, пробуйте под нее танцевать, пусть даже сначала это будет не очень похоже на танец. Если есть возможность – гуляйте каждый день, запишитесь на йогу или ребефинг (прошу заранее прощения у тех, кто лишен такой возможности). Сохраняйте хорошее настроение и оптимизм, как бы трудно это не было! Поверьте, я видела много людей, перенесших эту катастрофу с более полноценной и активной жизненной позицией, чем у абсолютно здоровых людей, которые погрязли в бытовых проблемах и ссорах и не видят за ними саму жизнь. Не всегда люди, у которых идеальная речь или руки-ноги двигаются без проблем, живут действительно полноценной жизнью. Когда то я приехала на консультацию к своей пациентке, перенесшей инсульт, и застала ее за прослушиванием Шуберта. Я подумала, а когда у меня в последний раз было время послушать любимого Шопена, например? Чья жизнь более полноценна? Возможно, испытание, которое послало Вам провидение, поможет Вам сильнее и острее почувствовать вкус, красоту и ценность этой жизни. Верьте в себя, очень Вас прошу!
Ну а в следующий раз мы разделим все инсульты на три основные группы и обсудим главные вопросы по первой группе – как не допустить, кто в группе риска и как сохранить качество жизни. А пока не лишним будет напомнить, что …. профилактика или лечение? Делай все вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.
Читайте:
Нужно ли лечь в больницу или “прокапаться”
Обследования в кардиологии (часть 2)
Обследования в кардиологии – что они расскажут о Вашем сердце? (часть 1)
Цикл статей “Если Вам 35 плюс”. Один день вкусного и здорового питания-2
Цикл статей “Если Вам 35 плюс”. Один день вкусного и здорового питания
Цикл статей “Если Вам 35 плюс”. Какие анализы стоит сдавать раз в год для профилактики?
Если Вам 35 + и Вас ничего не беспокоит, ничего не болит, Вам следует посещать кардиолога раз в год
Правильное лечение при повышенном давлении
Что важно знать о гипертонической болезни?
Какое давление считается повышенным?
6 осенних советов от кардиолога
Как правильно “разжижать” кровь (часть 3)
Как правильно “разжижать” кровь (часть 2)
Как правильно “разжижать” кровь (часть 1)
Так кто же все таки должен принимать статины?
Откуда берется холестерин (часть2)
Откуда берется холестерин (часть1)
Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть2)
Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть1)
Железодефицит и железодефицитная анемия
Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу
Что мы можем сделать, чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице