Андрей Карпенко: “Субсидии – это успокоительная таблетка для народа, открывающая возможности для теневых схем в газоснабжении”

Андрей Карпенко: “Субсидии - это успокоительная таблетка для народа, открывающая возможности для теневых схем в газоснабжении”

Общее количество домохозяйств, обратившихся за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, сегодня составляет около 6,4 миллионов, однако, ожидается, что их количество вырастет до 9 миллионов. Сумма, необходимая для поддержки государством такого количества нуждающихся – 108 млрд гривен. В бюджете на эти цели заложено только 52 млрд, почти столько, сколько и на военные цели.  О том, почему этот путь – тупиковый, и кто реально получает выгоду от субсидий в интервью KV рассказал лидер Объединения “Сила Громад” Андрей Карпенко.

KV: Правительство уверяет, что денег хватит на всех. Какова по вашему реальная ситуация с субсидиями?

Андрей Карпенко: Граждан успокаивают, что все будет хорошо, мол, из бюджета на субсидии в этом году выделят рекордную сумму – 52 миллиарда гривен. Но если взять прогнозированный чиновниками размер субсидий – 2 тыс. гривен, умножить на 9 млн домохозяйств и умножить на 6 месяцев отопительного сезона, то получим 108 млрд гривен. Это значит, что 52 млрд гривен (к слову, столько же страна тратит на армию во время войны) – не хватает, необходимо вдвое больше, как минимум!

KV: Что будут делать в случае нехватки средств?

Андрей Карпенко: Будут или уменьшать количество субсидируемых, приостанавливать выдачу субсидий, или же будут накапливать долги. И в первом случае, люди останутся, как вы понимаете, один на один с непомерными тарифами.

Своеобразным предметом гордости для правительства является то, что с каждым днем обращения в органы социальной политики за помощью учащаются. Профильный министр Андрей Рева  даже отметил, что в ближайшее время количество тех, кто получает субсидии, достигнет отметки в 9 млн семей.

Читайте: Перешли на ОСМД: какие новшества принесет реформа ЖКХ жителям многоэтажек

Но если сейчас в Украине 15 млн домохозяйств, то правительство, похоже, вполне серьезно заявляет: очень скоро в нашем государстве 60% населения официально признают бедным!

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 
Андрей Карпенко: “Субсидии - это успокоительная таблетка для народа, открывающая возможности для теневых схем в газоснабжении”

KV: Однако, у нас параллельно работала программа повышения энергоэффективности, не могла ли она снизить потребление?

Андрей Карпенко: Широко разрекламированный Фонд энергоэффективности, запуск которого Кабмин обещал в начале 2017 года (а перенес на апрель), предусматривал трансформацию государственных субсидий в инвестиции на энергоэффективность жилого фонда Украины для сокращения объемов потребления тепла и газа.

Однако, посмотрим на цифры. В бюджете на 2017 год на энергоэффективность запланировано 800 млн гривен. Напомню, на субсидии заложено 52 млрд. Как говорится, ощутите разницу. Очевидно, энергоэффективность – не приоритет для этого правительства. Есть также опасения, что сроки реализации замысла отодвинут на годы.

KV: А если не отодвинут?

Андрей Карпенко: Даже это не гарантирует вам того, что в этой сфере в короткие сроки произойдут положительные сдвиги. Я полагаю, будет наоборот. Причина в том, что ни один новый фонд не поможет, если власть не обеспечит соответствующие условия для бизнеса. Уверен и всегда повторяю: главная роль государства в этом процессе – не создать фонд, а изменить среду. Сергей Масличенко, ассоциированный директор департамента энергоэффективности Европейского банка реконструкции и развития, однажды высказался в том ключе, что главное – базовые изменения на уровне взаимодействия граждан с поставщиками коммунальных услуг. И пока не принят закон о жилищно-коммунальных услугах, не реформирована процедура предоставления субсидий, никто не будет заниматься этим системно.

Читайте: Ольга Коцько: “При Кличко узаконили и усовершенствовали схемы Черновецкого”

KV: Относительно системы субсидий высказывались мнения, что выгодна она в первую очередь поставщикам услуг.

Андрей Карпенко: В самом деле, система субсидий в Украине далека от совершенства. Недавно Генрик Кристенсен, заместитель главы Департамента Европейской социальной хартии, который курирует выполнение странами Кодекса соцобеспечения, в одном из интервью отметил: “Признаюсь, я не припомню ни одной страны, в которой субсидия на оплату ЖКУ направлялась бы не напрямую людям, а шла в энергетические компании. Ведь эта субсидия предназначена непосредственно человеку. Она действительно помогает создавать стимулы к энергосбережению и, конечно же, поддерживает бедных”.

Другими словами, в выигрыше остаются только предприятия олигархов, которые были скуплены у государства, как “убыточные”. Миллиарды, которые якобы компенсируют потребителям коммунальных услуг, на самом деле сразу попадают на счета газо-, тепло- и водоснабжающих монополий, колоссальные суммы из госбюджета просто вымываются… И кроме того, создается впечатление, что правительство умышленно оттягивает запуск и Фонда энергоэффективности, и полную монетизацию субсидий. Программа “теплых кредитов” с июня вообще остановлена, хотя спрос на займы растет.

В свою очередь, сами разрекламированные субсидии – это такая успокоительная таблетка для народа, открывающая множество возможностей для теневых схем в сфере газоснабжения. Вот и получается, что обещанная помощь гражданам – своеобразная компенсация “толстосумам” за бедность людей, неспособных платить сверхвысокие тарифы за коммунальные услуги.

Придет ли время, когда олигархи перестанут усмирять свои “аппетиты” за счет государственных денег? С этой властью уже не верится.

Читайте: Андрей Карпенко: “Черновецкий – просто двоечник по сравнению с администрацией Кличко”

КиевVласть

Автор:
Вероника Злацкая
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Володимир Борейко: «У нас ніби часи “золотої лихоманки” в Америці: хто першим землю забрав, той і молодець»
Володимир Борейко: «У нас ніби часи “золотої лихоманки” в Америці: хто першим землю забрав, той і молодець»
16:00 11 лютого 2025 року мер Києва Віталій Кличко на форумі «Демократична стійкість України під час війни та в період відновлення» заявив, що за…
Управлінський хаос: аудитори Кличка відзвітувалися про перевірку Департаменту охорони культурної спадщини
Управлінський хаос: аудитори Кличка відзвітувалися про перевірку Департаменту охорони культурної спадщини
09:00 Постійні претензії громадськості та експертів стосовно того, що столична влада не може налагодити роботу з охорони історичних будівель, знайшли своє офіційне підтвердження. Аудиторський…
Справи насущні: скільки та на що у лютому 2025-го витрачала Березань
Справи насущні: скільки та на що у лютому 2025-го витрачала Березань
09:00 У лютому поточного року березанська влада зробила публічних замовлень на досить скромні 3,39 млн гривень. Переважно кошти спрямовували на поточне життєзабезпечення громади –…
Banner
QlU7mDx4