“Бизнес не должен зависеть от политических качелей”, – Андрей Карпенко

“Бизнес не должен зависеть от политических качелей”, - Андрей Карпенко

Имя Ли Куан Ю в Украине сегодня стало чуть ли не нарицательным: его цитируют бизнесмены и политики, почти всегда, однако, останавливаясь на одном лишь совете руководителю страны: “посади трех друзей”.

Человек же, который  лично знал знаменитого политика Ли Куан Ю, настаивает: достижения Сингапура зависели совсем не от обращения его лидера с ближайшими соратниками.

Об успешных стратегиях для страны и столицы, о том, за сколько Украина могла бы стать новым Сингапуром, а также проблемах малого бизнеса в Киеве, будущем столичного ОСББ и призраке новых выборов KV побеседовала с создателем первого украинского бизнес-инкубатора в Сингапуре, предпринимателем и лидером объединения “Сила Громад” Андреем Карпенко.

KV: Андрей Петрович, у вас есть уникальный сингапурский бизнес-опыт, вы неоднократно общались с министром-ментором республики Ли Куан Ю. Как полагаете, почему у нас в стране так легко переняли идею “посади трех друзей”, но не пытаются перенять основные постулаты успешности Сингапура?

Андрей Карпенко: Сингапурская республика в начале своего существования была эдаким Трухановым островом, без ресурсов, сколь-нибудь крупного производства, импортировать приходилось даже воду. Сегодня благодаря правительству Ли Куан Ю это – космически богатый финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Всего за тридцать лет они добились огромнейшего успеха.

Украина, с ее ресурсами, ее местоположением и народом, могла бы достичь этого намного быстрее. Однако, люди, которые сегодня у власти, пришли в нее давно, имеют устоявшиеся бизнес-интересы и единственную цель – сохранить их.

По-сути, в нашей стране продолжает действовать кланово-олигархическая модель управления, где политики – представители крупного бизнеса, и за 6 лет ничего не поменялось, кроме риторики.

Когда мы говорим о Сингапуре, то там была сделана ставка на законы, программы для малого и среднего бизнеса. Логика Сингапура – богатая страна – богатый человек. Ведь если давать малому и среднему бизнесу развиваться, то появятся и деньги в бюджете, и средства на социальные затраты и так далее. Если же властьимущие в стране заинтересованы только в том, чтобы постоянно сохранять свои зоны интереса, полученные еще при Л. Кучме, и законы принимаются под себя, то малому и среднему бизнесу никто не помогает, ему приходится отстаивать свои интересы либо на митингах, либо на  Майданах.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 
“Бизнес не должен зависеть от политических качелей”, - Андрей Карпенко

KV: А вы полагаете что государство должно помогать малому и среднему бизнесу? Сегодня у нас бытует мнение, что надо не мешать.

Андрей Карпенко: Действительно, не мешать в наших условиях это –  уже помощь. Но я говорю и о той практике зажиточных стран, когда государство планомерно поддерживает малый и средний бизнес. Например, в Германии к работе над подрядами крупного строительства обязательно привлекается мелкий бизнес – государством предусмотрены определенные квоты для таких предпринимателей. Помощь государства заключается и в создании соответствующих площадок по примеру “Кикстартера”, бизнес-инкубаторов, выдаче микрокредитов. Помогать начинающим – обязанность государства, мы за это платим налоги.

KV: По-вашему, государство должно само быть бизнес-ангелом или стимулировать крупный бизнес, чтобы он становился им?

Андрей Карпенко:  Здесь нет жесткой позиции, должен быть индивидуальный подход. Так, для начинающих стартаперов необходимо предлагать одни условия, например, послабления в аренде, помощь консультантов, упрощенную процедуру регистрации. Для бизнеса, который работает уже не один год, нужна иная поддержка, с ним должны работать чиновники более высокого уровня. Возвращаясь к сингапурскому опыту: для бизнесменов Министерство экономики и развития организовывает контакты, их стимулируют завязывать знакомства, государство узнает, что необходимо им, дабы начать работать в той или иной стране. Их позиция такова: завяжи один контакт, проведи одну  сделку и страна уже выиграла.

KV: Каким вам показался Ли Куан Ю?

Андрей Карпенко: У нас было несколько встреч. В ходе первой, на которой настоял я, министр-ментор спрашивал меня, чем отличается Украина от России, и все полтора часа, отведенные для беседы, я рассказывал о нас. Вторая прошла уже после моего знакомства, как бизнесмена, с Сингапуром. Честно скажу, я был поражен, понял, что невозможное – возможно. В этой стране я побывал на переговорах с представителями пенсионного фонда, министерств, крупных госкорпораций, и то, что я увидел и понял, было невероятно. Повторюсь: Украина с ее потенциалом может стать вторым Сингапуром намного легче и быстрее.

Позже я совместно с посольством Украины организовывал “Дни Украины в Сингапуре”. Мы презентовали украинскую кухню, культуру, открывали первый украинский бизнес-инкубатор в республике и в рамках мероприятия прошла вторая встреча с Ли Куан Ю: он пришел к нам, хотя ранее все подобные мероприятия в концерт-холле “Эспланада” игнорировал.

Этот человек показался мне очень проницательным, сдержанным, без лишних жестов, эмоций и слов. Визионером, который понимает все мировые процессы, с сумасшедшей энергетикой.

KV: Сингапурский бизнес-инкубатор привлек много украинцев?

Андрей Карпенко: Это была  моя личная инициатива, мы работали с одним из Министерств, были приглашены многие предприниматели, в том числе и из KMBS. Однако, долго проект не просуществовал, поскольку здесь нужна государственная поддержка, а наш “слон” в тот момент решил идти совсем в другую сторону. Однако, истории успеха, даже не смотря на краткий период существования, у нас есть: в Сингапуре смогли остаться некоторые наши предприниматели, в первую очередь те, кто работал в компьютерной сфере, сферах зернотрейдерства, недвижимости и ретейла. Сам же я не оставил ту стезю, и сегодня в Украине работает мой проект Get Win, где мы обучаем предпринимателей менеджменту, рекрутингу, проведению стратегических сессий и многому другому. У нас большие планы по созданию площадок для бизнеса в Украине. Так, например,в ближайшие месяцы на крупной эйчар-конференции будет презентована новая платформа для рекрутинга, оценки персонала.

KV: Вопрос без стеснения. Как ваша политсила восприняла результаты местных выборов-2015? Было разочарование или цели достигнуты?

Андрей Карпенко: Программа минимум, как и программа максимум по прошедшим выборам для нас выполнены. Мы ставили себе целью попробовать свои силы, отточить стратегию, получить обратную связь и провести представителей в местные советы в Хмельницкой и Черкасской областях.

Сейчас наша цель – развернуться, мы четко понимаем свою нишу, свои задачи и не будем размениваться на популизм.

KV: Что уже сделали депутаты от объединения “Сила громад”  в тех городах, где они вошли в местные коллегиальные органы?

Андрей Карпенко: Мы были единственной политсилой, которая за три месяца до выборов разработала подробный план развития местных общин, поэтапный, с очерченной проблематикой и вариантами решения проблем. Сегодня мы придерживаемся этого плана.

Одно из достижений по нему, например, в городе Смела мы смогли унифицировать и сделать единым для всех налог на землю. Теперь нет такого, что ставка меняется в зависимости от человека. Также мы последовательно продвигаем идею “длинных документов”, это наша позиция, что предприниматель не должен каждые полгода бегать за разрешением на торговлю, а получать полный пакет документов на пять или десять лет.

Бизнес не должен зависеть от политических качелей. От него зависят наполнение бюджетов и рабочие места, ему нужна тишина.  

Читайте также: В Киеве малый бизнес выдавливается даже из сферы передвижной торговли

KV: Одним из постулатов объединения “Сила Громад” заявлены “Равные возможности для свободных людей”. Понятно, что одной из целей ставите защиту мелкого, малого и среднего бизнеса. Но почему принято решение идти в политику а не, например, совещательным путем, не оставаться общественной силой?

Андрей Карпенко: Нужно разграничить две позиции – идти в политику и идти во власть. Мы не идем в политику, а идем во власть, чтобы писать законы, менять систему и создавать комфортные условия для работы представителей малого и среднего бизнеса, а не заниматься популизмом и политиканством. В Украине необходимо создать здоровую, рабочую, сбалансированную систему, а для этого необходим фундамент, которым является законодательство.

После того, как система будет нами построена, внедрена и запущена, наша миссия будет выполнена. Я ориентируюсь на результат. Пока что мы видим: к власти приходят политики старой формации, результатом их работы уже стали АТО, Крым, Донбасс и кредиты МВФ. Что я должен у них еще покупать?

Экономика страны не может функционировать успешно в условиях подавления среднего и малого бизнеса, ведь это ее основа. А у нас пока что подвижек на этом фронте не заметно, право все еще избирательно, взаимодействие властей с предпринимателями на очень низком уровне.

“Бизнес не должен зависеть от политических качелей”, - Андрей Карпенко

KV: А давайте о  взаимодействии бизнеса и власти на примере Киева поговорим.

Андрей Карпенко: Во-первых, в Киеве мы имеем прискорбную ситуацию, когда его мэра знают в двух амплуа: до выборов и после. До них это – уважаемый человек, легенда. После – это бесконечные мэмы, популизм и множество нерешенных вопросов, почти как во времена Черновецкого. Уверен: если ты идешь во власть, ты должен делать на своем месте определенную работу и иметь соответствующее образование. В Германии, для примера, если ты готовишься управлять ЖКХ, то должен пройти специальное обучение, знать бизнес-администрирование, социологию, психологию. И так же профессиональной обязана быть и команда, задачи для нее должны быть структурированы, подход к управлению городом – системным, на основе Плана развития, а не по принципу “тушения пожара”, когда, при прорыве трубы все едут на ЧП, четверо чинят, а Кличко наблюдает.

KV: На днях – обещал чинить фонтаны….

Андрей Карпенко:  Мы (“Сила Громад”, – прим. Ред.) хорошо знаем, каков столичный бизнес-климат. Например, вчера прорабатывали варианты решения проблем столичных МАФов. Один из вариантов – уточнение критериев, выдвигаемых столицей к МАФам, в первую очередь – стандартизация внешнего облика магазинов, чтобы мафовикам не приходилось иметь дела с довольно размытым понятием “ваш киоск должен быть красивый”, каковыми требования киевских властей на сегодня являются.   

И когда мы видим, как у одного забирают место только для того чтобы отдать его другому, это откладывает негативный отпечаток на отношение предпринимателей к нынешним властям Киева.

Уверен, для всей Украины позиция представителей мелкого и среднего бизнеса должна быть такой, что в нашей стране не должно быть избирательного права, так как избирательное право порождает третий Майдан.

Читайте также: Столичные предприниматели объявили о начале бессрочной акции протеста под зданием КГГА

KV: В Киеве, как и везде по Украине, может грянуть реформа ЖКХ. Как вы относитесь к ней?

Андрей Карпенко: Я – за ОСМД. Более того, мы сегодня проводим разъяснительную работу в шести областях – Харьковской, Хмельницкой, Запорожской, Киевской, Черкасской, Закарпатской. Наши представители организовывают дворовые встречи, рассказывают о преимуществах и недостатках ОСМД, мы сопровождаем юридически тех, кто решился на организацию объединения. В Киеве эта работа проводится в таких районах, как Деснянский, Голосеевский и др.

В столице этот процесс связан с типичной для киевских властей проблемой – отсутствием коммуникации. К сожалению, местными властями не ведется разъяснительная работа, никто не предлагает альтернативы, нет конкурсов на управляющую компанию и т.д.

KV: Тарифная политика тоже по вашему мнению правильна? Нас скоро ждет повышение цен, например, на газ. Как вы, как эксперт в этой сфере, расцениваете новшества?

Андрей Карпенко:  На этот шаг нужно было пойти еще лет 10 назад. Во многих странах пересматривают тарифы в зависимости от колебания цен на энергоносители. Цена на газ должна быть такой, чтобы государство занималось не прямым дотированием компаний-поставщиков, а целевыми субсидиями для тех, кто в этом нуждается. Да, этот механизм не заработает сразу и будут недочеты. А вот счетчики на отопление в Киеве следует поставить.

KV:  Почему город тормозит эту тему? Подыгрывает монополисту?

Андрей Карпенко:  Все упирается в менеджмент. 90% проблем города Киева – это его управление.

KV: Ваше мнение: райсоветы столице нужны?

Андрей Карпенко:  Как управленец, я – против проведения выборов в райсоветы Киева до 2017 года. Это – нехорошо для столицы, не принесет ей глобальных изменений, зато позволит еще раз расшатать механизм управления, который и так пострадал в результате событий 2013-2014 годов.

Однако после – да, райсоветы нужны. Это – моя гражданская позиция. Это позволит малому, среднему бизнесу решать текущие вопросы, которые на сегодняшний день централизованы в КГГА, на уровне районов. Отдать часть полномочий районам было бы и стратегически, и тактически правильно как для Киева, так и в целом для экономики.

Справка KV: Андрей Карпенко – украинский политический и общественный деятель, бизнесмен, лидер объединения “Сила Громад”, созданного 9 февраля 2015 года.

Карпенко известен, как основатель компании “Газтек” (продажа природного газа и предоставлением услуг из транспортировки голубого топлива), концерна “Укргаз”, экс-советник по вопросам управления облгазами главы Совета директоров ГК “Нафтогаз Украины” (2003-2004 г.г.). Создатель первого украинского бизнес-инкубатора в Сингапуре. С 2013 года и поныне Карпенко возглавляет частные компании, работающие в сфере ЖКХ – ООО “Агентство Муниципального Хозяйства” и позднее – ООО “Коммунальные системы Украины”.

Подробнее см. досье

Фото КиевVласть

КиевVласть

Автор:
Артем Янковецкий
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Ремонтувати шляхопровід на столичній Троєщині довірили соратнику ексмера Одеси Геннадія Труханова
Ремонтувати шляхопровід на столичній Троєщині довірили соратнику ексмера Одеси Геннадія Труханова
09:00 Столична корпорація «Київавтодор» розпочинає ремонт 25-річного шляхопроводу на вулиці Рональда Рейгана (раніше – Драйзера) над коліями швидкісного трамваю. На роботи планують витратити понад…
Київські КП нарешті “вийшли в плюс”: що було з їхніми фінансами з початку 2024 року
Київські КП нарешті “вийшли в плюс”: що було з їхніми фінансами з початку 2024 року
09:00 У останні півтора року столичні КП нарешті вирівняли свої фінансово-економічні показники. Так, на противагу 2023 року, коли загальна сума збитків цих підприємств та…
Мільйон доларів за гектар у Києві: стали відомі подробиці справи НАБУ щодо ймовірних хабарників з Міноборони
Мільйон доларів за гектар у Києві: стали відомі подробиці справи НАБУ щодо ймовірних хабарників з Міноборони
09:00 НАБУ наразі розслідує справу щодо отримання хабара посадовцями Міноборони та підпорядкованого йому ЦТУКБ за можливість забудови майже 1 га землі на вул. Симиренка,…
Banner
QlU7mDx4