История одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментах

История одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментах

Сумасшедший физик, профессор Ухтышкин из Донецка, вместе с его активной и позитивной командой молодых учёных 5 лет назад открыли новое направление в сфере развлечений – интерактивную шоу-программу “Трюки Науки” с множеством зрелищных опытов и экспериментов. По сей день их креативные представления поражают даже самых искушённых зрителей. Как можно взрослых привести иногда в больший восторг, чем детей, читайте в материале КиевVласти.

По мотивам заграничного

“Все начиналось с того, что один мой друг однажды скинул мне ссылку на аналог такого шоу в другой стране. И я решила, что в Донецке мы будем первыми, кто организует для детей такую программу”, – рассказывает директор научного шоу Елена Цимидан.

Дмитрий Лукьянов – один из ведущих экспериментальной программы. С Еленой они познакомились в 2010 году на праздновании Дня города в Донецке. Дмитрий тогда работал в городском совете и был организатором крупных мероприятий. Ребята сразу подружились и решили сотрудничать. Они быстро набрали команду молодых учёных и с тех пор регулярно встречаются, разрабатывают эксперименты, и проводят репетиции.

История одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментах

“Нашу первую программу мы разрабатывали полгода. Полгода мы раскачивались, рассказывали ивент-агенствам, что такое “Трюки Науки”, и в чем кайф. Потом пошли первые заказы, и вскоре нас уже начали копировать”, – поделилась Елена.

В апреле 2012 года организаторы уже открыли свой клуб экспериментаторов – арендовали помещение, где начали проводить научные занятия для детей от 5 до 12 лет. “На тот момент у нас было порядка 10 или 12 групп. Количество посетителей росло довольно активно, так как ничего подобного у нас в городе тогда ещё не было. 100 человек мы сразу набрали по акции: я разместила информацию о нашем научном шоу на популярном среди родителей городском интернет-портале, предложив 50% скидку на первый месяц занятий для тех, кто приходит с портала”, – объяснила Елена.

История одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментах

В Донецке клуб просуществовал до 2014 года. “В связи с событиями на Востоке страны, “Трюкам Науки” пришлось переехать. По словам Елены, ребята до сих пор не могут вывезти оттуда некоторые вещи. В Киеве научное шоу начало работать с сентября минувшего года. В столице мы сотрудничаем уже более, чем с 10 развивающимися клубами, ещё 2 города работает по франшизе – Днепропетровск и Черновцы”, – рассказала Елена.

Читайте также: История одного стартапа: Артему Спирину его компания “Made by hands” спасала жизнь 3 раза

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Модель социально-ответственного бизнеса

Организаторы научного шоу отмечают, что на сегодня они столкнулись с проблемой нехватки людей в команде: иногда ребятам приходится выступать на 3-х мероприятиях одновременно. Сейчас их коллектив состоит из 8 человек: менеджеры по продажам, администратор, человек, занимающийся продвижением в интернете, и ведущие. По словам Елены, чтобы стать членом команды сумасшедших учёных, предпочтительно, но не принципиально быть физиком, химиком или биологом по образованию. “Нам больше важны актерские навыки, а проведению опытов мы обучаем своих франчайзи”, – уверила руководитель “Трюков Науки”.

Она также отметила, что эксперименты для научного шоу ребята всегда придумывают сами и обновляют программу раз в полгода. По словам Елены, все опыты безопасны, так как команда всегда тщательно следит за составом используемых веществ и реакцией химических соединений. Интересно, что в проведении большинства опытов зрители могут поучаствовать сами.

История одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментах

Целью шоу “Трюки Науки” является не только развлечение, но и обучение. Каждое групповое занятие для детей имеет свою тематику. На каждом уроке ребята играют в научные игры, связанные с его темой, а также делают экспериментальные поделки, которые потом могут забрать домой. “Наше научное шоу всегда зрелищно, интересно и прививает у многих интерес к науке, причём, как у младших, так и у старших. Иногда бывает, что понять те эксперименты, которые мы проводим, дети не всегда могут, в то время как взрослые осознают и впечатляются ещё больше”, – улыбается Елена.

Молодые учёные-экспериментаторы стараются активно участвовать в различных киевских фестивалях, направленных на детскую аудиторию. Команда “Трюков Науки” также часто выступает и на всевозможных праздниках. Кроме того, научное шоу является участником многих благотворительных мероприятий. Со своей программой ребята с удовольствием выступают в детских домах семейного типа, реабилитационных центрах, школах-интернатах, в последнее время чаще заезжая в областные учреждения, которые “не редко остаются без внимания”. По словам организаторов, они считают своим социальным долгом уделять больше внимания тем детям, которые действительно в этом нуждаются.

История одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментахИстория одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментах

Читайте также: История одного стартапа. Инопланетяне: они, как никто, умеют заработать на анти-маркетинговом бренде

Как нахимичить прибыль

Стартовый капитал компании составил порядка $1 тыс. На эти деньги ребята сразу приобрели колбы, купили веществ, некоторое оборудование, скатерть и пошили костюмы. По словам Елены, к помощи спонсоров и инвесторов они не прибегали, всё изначально продвигали своими средствами.

Что касается контекстной рекламы, организаторы научного шоу только запустили её недавно в интернете. До этого о них в основном узнавали из уст в уста и приходили по рекомендациям. В Донецке такие “Трюки Науки” были одни, поэтому, как говорит Елена, узнаваемость не заставила себя слишком долго ждать, соответственно, вкладываться в дополнительную рекламу на тот момент особо не было необходимости. К тому же, у ребят тогда имелся совместный проект с телепередачей “ТРК Донбас”, где они показывали свои научные шоу, и Елена отметила, что они не зарабатывали на съемках, а получали известность в городе.

История одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментах

“Наши франчайзи, которые приобретают франшизу, стартуют сегодня с $ 1,5 тыс. вложений на первоначальные затраты. Этого достаточно для того, чтобы сделать хотя бы как минимум 2 шоу-программы, которые можно показывать в течение первых полугода”, – рассказала директор.

Окупилась затея Елены Цимидан не сразу, так как узнавали о “Трюках науки” постепенно. По словам руководителя, первые полгода они работали на себестоимость. “Не могу сказать, что легко войти в рынок, однако, мы всегда стараемся брать качеством и делать все на достойном уровне”, – отметила Елена.

Что касается процедуры ведения бизнеса, директор научного шоу отметила следующим образом: “Если брать выездные шоу, скажем, в Днепропетровске, то нормально проводить по 6 экспериментальных выступлений в неделю. Средняя сумма одного мероприятия – от 1,5 до 2 тыс. грн. Затратная часть составляет около 40% – расходы на переменные затраты, оплату труда, рекламные расходы и административный персонал. Остальное – это чистая прибыль: примерно выходит около $ 500 в месяц”.

Если занятия проходят на базе развивающего центра, то доход, по словам Елены, делится с его владельцами 50 на 50. “Стоимость одного занятия для ребёнка – 100 грн., в группу набираем до 10 человек. Таким образом, учитывая затратную часть, выходит, что заработок составляет около 20 грн. с каждого ребёнка – на первый взгляд, не заоблачные цифры, однако, если набирается хотя бы 100 детей – это уже более-менее интересно”, – рассуждала Елена.

Мысли о продаже проекта “Трюки Науки” у Елены Цимидан никогда не было, хотя она и признаётся, что он не является её единственным источником дохода. “Не могу сказать, что он меня кормит, однако он меня вдохновляет, поэтому продавать то, что делается для души, не вижу смысла”, – подчеркнула руководитель.

История одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментах

К тому же, в планах на ближайшее будущее у команды молодых экспериментаторов – организация грандиозного научного шоу для выступлений на больших сценах, в залах и цирках, а также турне по городам Украины и за рубеж. “Мы также хотим открыть свой клуб в Киеве для проведения занятий и развивать франшизу – подключать новые города, чтобы получить максимальный охват по Украине и в других странах. Мы сейчас ведём переговоры с Латвией, Чехией и Россией. Нам очень приятно, что людям интересно развивать нашу торговую марку и в принципе заниматься этим направлением за границей”, – подытожила директор Елена Цимидан.

Читайте также: История одного стартапа: сколько стоят эмоции и запах кожи?

КиевVласть

Автор:
Мария Сербук
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
15:00 З 512 експонатів Музею Ханенків, які навесні були вивезені для виставки за кордоном, в Україну можуть повернутися лише 463. Вивіз великої партії предметів…
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
09:00 Найближчим часом суд першої інстанції може винести рішення у справі щодо оскарження Детального плану території (ДПТ) частини промрайону Воскресенський, який було затверджено Київрадою…
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
09:20 Очільник столиці Віталій Кличко продовжує “перетасовувати” обов’язки між своїми заступниками по Київській міськдержадміністрації (КМДА), яких наразі налічується 13.  До відповідного розпорядження від квітня…
Banner
QlU7mDx4