Кличко согласовал размытую Концепцию “КИЕВ СМАРТ СИТИ 2020”

Кличко согласовал размытую Концепцию “КИЕВ СМАРТ СИТИ 2020”

Столичный градоначальник Виталий Кличко одобрил Концепцию “КИЕВ СМАРТ СИТИ 2020”. Похоже, этот тот же самый документ, который в ноябре 2016-го года раскритиковал и отказался согласовывать Департамент экономики и инвестиций КГГА. “Что такое “Смарт-сити” из предложенного документа так и не понятно”, – таков был вердикт. В нынешнем документе тоже нет ничего конкретного. Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров от комментариев отказался.

Как стало известно KV, распоряжение Киевской горгосадминистрации (КГГА) “Об одобрении Концепции “КИЕВ СМАРТ СИТИ 2020” (№908 от 28.07.2018) предполагает, что Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА должен подать соответствующий документ на рассмотрение и утверждение Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Из текста распоряжения следует, что Концепция “КИЕВ СМАРТ СИТИ 2020” призвана улучшить жизнь киевлян благодаря использованию информационных технологий: внедрения единого электронного проездного билета на все виды общественного транспорта, развитие “Карты киевлянина”, запуск разных онлайн-ресурсов. На этом, собственно, конкретика и заканчивается.

Читайте: В КГГА сделали ставку на цифровую коррупцию

В КГГА информировать киевлян о необходимости и актуальности данного документа доверили замглавы КГГА Геннадию Плису.

“Какие же преимущества имеют современные смарт технологии? В три раза оперативнее становится реагирования на различные нестандартные ситуации, возникающие в городе, в 5 раз ускоряется принятие решений, вдвое улучшаются финансовые показатели, в 2-4 раза снижается потребление тепла, воды и электричества на 20% уменьшаются пробки на дорогах, на 30% снижается уровень преступности, до 15% улучшаются экологические показатели, уменьшаются выбросы углекислого газа и т.д.”, – сообщил Геннадий Плис, попросту процитировав текст Концепции.

При этом замглавы КГГА не уточнил, откуда взяты эти показатели, и сколько именно “смарт-технологий” нужно внедрить для достижения указанного результата. Например, что именно и в каком объеме нужно сделать, чтобы на 20% уменьшить пробки на дорогах.

KV попыталась связаться с директором Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрием Назаровым, который, как известно, давно является главным руководителем проекта “Kyiv Smart City”. Однако Назаров отвечать уточняющие вопросы KV по этому проекту отказался.

“Не хочу комментировать. Все равно напишете какие-то гадости”, –  заявил он.

Таким образом, KV так и не стало известно, были ли учтены замечания к тексту Концепции “КИЕВ СМАРТ СИТИ 2020” от Департамента экономики и инвестиций КГГА, данные в ноябре 2016 года. “Что такое “Смарт-сити” из предложенного документа так и не понятно”, – таков был вердикт. Судя по отсутствию в документе конкретного списка мероприятий с указанием сроков их выполнения, понятнее не стало.

Прокомментировать документ согласился депутат Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”). Он уверен, что указанная Концепция не будет работать как раз потому, что не задает конкретных задач.

“Концепции и не было. Только много красивых фраз и никакой конкретики. Это как большие советские танки, на которые потрачено много денег, а работать они не будут. К сожалению, в украинской исполнительной власти до сих пор использую такие же методы”, – заявил KV депутат.

Читайте: Как руководство Киева ткнули носом в коррупционные схемы и псевдопрозрачный бюджет

Отметим, что Концепция состоит из 23-х страниц. В документе много общих фраз о том, как все будет хорошо. Однако из него совершенно непонятно, какие средства из городского бюджета и на что конкретно будут тратиться, приближая для киевлян “светлое будущее электронного самоуправления”. Вероятно, конкретику своими бюджетными запросами и документаций многочисленных тендеров будет придумывать Юрий Назаров. Для осуществления этой цели Концепция, безусловно, документ подходящий.  

Читайте: Главный айтишник Кличко снова хочет потратить сотни миллионов на сомнительные игрушки

Напомним, о прорывном городском IT-проекте “Кyiv Smart City” власти Киева впервые заговорили в феврале 2015 года. 1 марта 2015 года мэр Киева Виталий Кличко во время посещения международной выставки недвижимости МІРІМ-2015 в Каннах уже заявил о состоявшемся “прорыве” в сфере электронного управления городом.

Буквально через несколько дней Кличко подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке проекта “Кyiv Smart City”. Уже через полтора месяца, 30 мая 2015 года, на фестивале “PRO Город” руководство КГГА презентовало проект “Кyiv Smart City”. Проект, по словам чиновников, призван “способствовать более эффективному и прозрачного управлению городом, увеличить его экономический потенциал, улучшить уровень предоставления услуг за счет технологий, способствовать развитию инноваций и активному участию граждан в управлении городским хозяйством”.

Однако, как уже сообщала KV, Департамент экономики и инвестиций КГГА письмом от 18.10.2016 года раскритиковал Концепцию и отказался согласовывать прописанный Назаровым проект распоряжения КГГА “Об одобрении концепции “Киев Смарт Сити 2020”. При этом употреблялись следующие оценки:

“…Что такое Смарт-сити, из предлагаемого документа так и не понятно. Объяснение “сущность концепции Киев Смарт Сити” – это общие тезисы… Проект не имеет четкой логической структуры, разделы имеют разную степень детализации… Раздел “Следующие шаги” содержит такие шаги, которые не приведут к реализации хотя бы какого-то приоритетного направления, поскольку не содержит ни единого шага для их реализации… Учитывая вышесказанное, считаем утверждение данного документа в таком виде нецелесообразным”, – говорится в соответствующем письме, имеющемся в распоряжении KV.

Читайте: Главный IT-шник КГГА Юрий Назаров сделал из Кличко клоуна и пирата

Напомним, Юрий Назаров официально занял должность директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА 3 марта 2017 года. С сентября 2015 года, он работал начальником управления информационно-коммуникационных технологий и защиты информации аппарата КГГА.

Фото: http://vseprokiev.com.ua

КиевVласть

Автор:
Иван Васильев
Рекомендуємо до перегляду
Операція “Реквізиція”: Київрада судиться за 0,84 га в центрі міста зі впливовими бізнесменами
Операція “Реквізиція”: Київрада судиться за 0,84 га в центрі міста зі впливовими бізнесменами
09:00 Столична міськрада наразі намагається в судовому порядку “відібрати” у ТОВ “УкрЖитлоБуд” дві земельні ділянки на вул. Великій Васильківській загальною площею 0,84 га. Цю…
Оператор-навідник БпЛА 100 омбр Олексій Свєтлаков: Творчість в умовах війни
Оператор-навідник БпЛА 100 омбр Олексій Свєтлаков: Творчість в умовах війни
14:06 У вирі щоденних випробувань, які несе війна, людина шукає додаткової опори, засобу відволіктися та розвантажитись. Для Олексія Свєтлакова, 49-річного оператора-навідника БпЛА з аеророзвідки…
Київ проти Київщини: суд визнав незаконним “захоплення” 1,8 тис. га столичних земель
Київ проти Київщини: суд визнав незаконним “захоплення” 1,8 тис. га столичних земель
09:00 Столична міськрада виграла перший раунд судового спору щодо оскарження Схеми планування території Київщини. Юристи муніципалітету столиці змогли довести, що Київоблрада, затверджуючи цей документ…
Banner
QlU7mDx4