Так уж повелось, что многие люди хотят походить на героев кинофильмов. Плохо это или хорошо, вопрос, скорее философский, но при этом персонажи картин для значительной части населения так или иначе являются поведенческим эталоном. Понятно, что в реальной жизни соответствовать моральным принципам, воплощенным на киноэкране, очень сложно. Совсем другая ситуация с людьми, которые сами стали прототипами киногероев. Чаще всего, они либо снобы, либо рядовые граждане, былые подвиги которых приукрашены режиссерами. Собеседник “КиевВласти” Николай Семеняка, ставший прототипом “Хохла” из фильма Федора Бондарчука “9-я рота” — исключение из правил. Он не любит громких эпитетов в свой адрес, а понятия чести, долга и ответственности воспринимает как неотъемлемую часть характера любого мужчины.
Два года назад, он воин-афганец, а ныне депутат Барышевского районного совета Киевской области, установил с однополчанами памятник в честь погибших бойцов своего 345-го полка на одной из скал афганской провинции Хост. Через месяц “киношный хохол” снова отправится в Афганистан, чтобы установить еще один памятник в честь погибших солдат.
О грядущей поездке, мужской дружбе, войне и делах насущных Николай Семеняка рассказал в интервью “КиевВласти”.
— Николай Николаевич, Федору Бондарчуку удалось передать этот дух дружбы в своем фильме “9 рота”?
— Если говорить о фильме, там отражена жизнь одной роты, а не целого полка. Но, несмотря на это авторам картины удалось правильно передать взаимоотношения между солдатами и офицерами. Да, все было жестко, но правильно, потому что без разумного “дембелизма” в батальоне, роте, полке никогда бы не было порядка. Это однозначно. Не носки стирать или еще что-то, а учить воевать, помогать, подсказывать и направлять новослужащих. Конечно, я рассказываю о своем полке, не знаю, какие устои были у других. Важно то, что та же дружба сохранилась у всех, кто остался от нашего 345-го полка, до сих пор. Когда мы встречаемся, всегда радуемся, всегда готовы поддержать друг друга и помочь, вне зависимости от места и страны проживания.
Вот уже 25 лет со времени службы прошло, а даже выбрось меня жизнь за пределы Украины без средств к существованию – будет достаточно моей записной книжки с адресами и телефонами старых добрых друзей однополчан, чтобы я не пропал.
Относительно фильма скажу, что я благодарен Искандеру Галиеву (также служил в 9-й роте – авт.) и Федору Бондарчуку за то, что они нашли финансы и сняли фильм “9 рота”. О каждом полке, например, о нашей развед-роте можно было снять картину, но получилось так, что на киноэкраны попала история именно нашего подразделения. А то, что кто-то берет на себя смелость критиковать и сомневаться в достоверности показанного на экране не важно. Легче всего сидеть на лавочке, щелкать семечки и обсуждать чью-то работу. Сам возьми и сделай лучше.
– Можно сказать, что фильм подвиг Вас снова вернуться в Афганистан спустя годы?
— Не совсем, поскольку эта идея у меня и друзей зрела давно. Два года назад поставили первый памятник, 15 августа едем снова. На этот раз в провинцию Паншер, где поставим памятник в честь солдат 1-го батальона рухинского полка №682, погибших в конце апреля 1984 года в ущелье Хазара. Потери того боя стали самыми массовыми потерями, понесенными в одной войсковой операции за все годы афганской войны. Точных данных о количестве погибших нет, но предполагается, что было от 57 до 87 человек только убитыми. Во время того боя солдатам была дана команда зайти в ущелье, несмотря на огромный риск – наверху не были выставлены посты. Командир батальона отказывался выполнять приказ, но, в конце концов, подчинился командованию. Батальон атаковал, и как только бойцы зашли в ущелье их расстреляли талибы.
Фёдор Бондарчук — прапорщик Сергей Погребняк “Хохол”, фото: kp.ru
Мы стремимся установить памятник, прежде всего для того, чтобы матери погибших солдат знали – их сыновей помнят, о них скорбят. Для нас – выживших воинов-афганцев – важно почтить память таких же 18-летних пацанов, какими были и мы тогда, но которым повезло меньше нас. Это наш долг. Ведь сейчас там, на чужой земле, где они сложили головы, практически нет памятников. После вывода советских войск из Афганистана все памятные сооружения были разбиты и уничтожены талибами. Все кроме одного на перевале Саланг. Избежать печальной участи этому памятнику удалось только потому, что он был вытесан на скале, и уничтожить его удалось бы, только взорвав саму гору.
— Ранее вы занимались перезахоронением останков солдат, погибших на территории Украины во время Великой отечественной войны. В перспективе возможно ли возвращение останков наших солдат с афганской земли?
– У меня давно была мысль организовать поиски пропавших без вести солдат в Афганистане и потому в этом году мы попытаемся провести переговоры относительно перспектив такого мероприятия. В ходе грядущей поездки в провинцию Паншер предусматривается встреча с одним из талибов, который участвовал в том бою в ущелье Хазара, и расстреливал наших солдат. Мне хотелось бы узнать у него, где похоронены те солдаты, которые были просто расстреляны и закопаны самими афганцами. Считаю, что каждый должен быть похоронен на родной земле. Мы все славяне, а потому не будет разницы, где мы сделаем эту братскую могилу, главное, чтобы наши ребята нашли покой дома – в своей славянской земле. По себе могу сказать: не знаю, где мне суждено умереть, но хочу, чтобы мой прах был похоронен именно на моей Родине – в Украине.
— Поездка в Паншер – ваша личная инициатива, или кто-то из многочисленных ветеранских организаций вам помогает?
— Так же, как и в 2011 году, когда мы ездили в провинцию Хост устанавливать памятник погибшим бойцам нашего 345-го полка, организацией поездки в Паншер мы занимаемся сообща с однополчанином и другом Евгением Тетериным. Он проделал сложную работу для того, чтобы состоялась наша первая поездка, и в этот раз взялся за дело с не меньшим энтузиазмом. Хочу подчеркнуть, что мы с однополчанами занимаемся таким нужным и важным делом вне зависимости от причастности к каким-то обществам воинов-афганцев. Для нас это дело чести и долг перед погибшими независимо от вывесок.
—А какова по вашему мнению вообще роль организаций воинов интернационалистов?
— Не могу сказать об организациях, к которым не имел никакого отношения. Сам участвовал во всеукраинской общественной организации афганцев “Никто кроме нас” (НКН – авт.) и считаю, что раньше это было отличное объединение единомышленников. Изначально “Никто кроме нас” была создана для благих намерений, но так получилось, что глава организации Александр Ковалев, которого мы выбрали по рекомендации нашего доброго друга Олега Шуляка, стал распоряжаться ею по-своему. Ковалев перестал прислушиваться к своим соратникам и начал действовать на свое усмотрение вопреки тем целям, которые оговаривались всеми нами изначально. Организация была хорошая, но руководитель оказался “понт”.
Однако, мы не пали духом – организовали не всеукраинскую организацию, а областного масштаба под названием “Воля”. Она объединяет моих верных друзей из 9 областей Украины. Хочу отметить, что большинство организаций афганцев состоит всего из 5-6 человек. У нас же, в отличие от них, есть люди. Все члены НКН перешли в эту организацию. “Воля” является организацией воинов афганцев-патриотов своей страны, которые будут бороться за интересы родного государства и его граждан. Нет, нам не нужна война, мы мирные люди и хотим спокойной жизни. Просто мы поняли, что нашей стране нужны люди, готовые бороться за интересы и права своих земляков, готовые постоять за общественные интересы и отстоять свою гражданскую позицию перед властями. Только своими руками украинцы смогут проложить своей стране дорогу к лучшему будущему. Им просто нужна опора и поддержка в лице друг друга, которая так выручала нас афганцев и спасала жизни во время войны, но которой так не хватает нашим современникам.
— Братья по оружию помогают вам и в Барышевском районе?
— Мои друзья предоставили огромную помощь по всем наболевшим вопросам у сельских жителей нашего района. Ранее провести работу по восстановлению клубов, общежитий, детских садов и строительству церквей в Барышевском районе удавалось именно благодаря помощи моих соратников из “Никто кроме нас”. После расставания с этой организацией мы продолжили оказывать помощь жителям Барышевского района по мере возможности. Так, в текущем году заканчиваем строительство церквей в селе Рудницком, а также в моем родном селе Коржи. С Божьей помощью закончили ремонт клуба в селе Лихницком, так что теперь местная община может со всеми удобствами и на цивилизованном уровне проводить культмассовые мероприятия.
Помимо этого в селе Недра построен садик, был решен вопрос с возвратом общежития в Коржах сельской общине – его пытался присвоить местный авторитетный предприниматель. Со стороны местных властей никто не захотел этого делать. Даже президентский указ относительно возврата зданий соцкультбыта общинам не произвел никакого эффекта. Пришлось вмешаться в ситуацию. Если брать в целом, в каждом селе идет какая-то работа и меня радует, что удается не словом, а делом помочь сельским общинам.
— А как же поддержка власти, неужели все делается исключительно на личном энтузиазме и пробивном характере?
— Я раньше думал, что у нас Верховная Рада бездействует, не выполняет свои прямые функции. А сейчас вот смотрю, что у нас в Барышевской районной раде бери автомат, расстреляй 70-80% депутатского корпуса и не будет большого греха. Почему? Потому, что всем депутатам, да и простым украинцам надо гордиться своей страной и быть патриотами Родины, а не патриотами только своего кармана. А некоторые даже в районе посмотришь – ратуют только за свои личные интересы. И это не только наш Барышевский район. Уверен больше, чем на 100%, что это в целом беда всей страны. Раньше не понимал, когда говорили: “народ заслуживает то правительство, которое выбирает”, – а сейчас понимаю. Мы сами не боремся с несправедливостью, нас все устраивает, и мы боимся защищать свои интересы до конца.
Беседовал Дмитрий Дёшин