Проект “Децентрализация”: Березань присоединила пять сельсоветов

Проект “Децентрализация”: Березань присоединила пять сельсоветов

Большие, маленькие, состоятельные, бедные, развивающиеся и проблемные – такими потенциальными терробщинами полна Киевская область. Каждая из них имеет свои особенности, о которых KV рассказывает своим читателям. Город областного значения Березань принял решение о присоединении пяти сельсоветов Барышевского района. После двух лет прохождения процесса, Барышевская терробщина наконец-то создана.


Решения

Как стало известно KV, 9 октября Березанский городской совет принял решения о присоединении Недрянского, Садовского, Лехновского, Ярешковского и Пилипчевского сельсоветов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В дополнениях к решениям есть план организационных мероприятий по добровольному присоединению территориальной общины.

Так, далее планируется провести расчеты объема доходов и расходов территориальных общин города областного значения после присоединения, осуществить мониторинг учреждений, содержащихся за счет бюджета органов местного самоуправления, осуществить мониторинг имущества, активов и обязательств, проанализировать состояние, потребности и подготовить предложения по размещению органов местного самоуправления и государственных органов на территории общин, которые присоединяются.

Планируется также подготовить предложения по перспективному плану формирования на территории общин, которые присоединяются, сети предприятий и учреждений для предоставления публичных услуг, в частности в сфере образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, проанализировать объем полномочий и потребности в кадрах, определить границы потенциальных старостинских округов для проведения выборов старост.

Как рассказал KV мэр Березани Владимир Тимченко, Березанская терробщина официально создана.

Проект “Децентрализация”: Березань присоединила пять сельсоветов“Теперь следующий этап – принятие актов передачи, назначение исполняющих обязанности старост. Так как выборы у нас не будут проводиться, старост назначает председатель ОТО. То есть сельские головы будут выполнять обязанности старост, секретари – деловодов, переходя в городской совет, а сельский совет до конца года будет работать по своим бюджетным расчетам. А уже с 2019 года будет утвержден общий бюджет ОТО.

Город у нас областного значения, поэтому жители территорий, которые присоединились, будут иметь все то, что требует населения для улучшения условий жизни. Это социальная защита, культурное, медицинское, образовательное и пенсионное обеспечение. А еще – удобное расположение. Конечно, жители района и ранее получали все эти социальные услуги, – и так будет и впредь. Первое, что необходимо решить – это улучшение условий учреждений социальной сферы на тех территориях, которые присоединились. Будем рассчитывать бюджет так, чтобы сельские школы и садики имели больше бюджетных поступлений. На каждое городское образовательное учреждение выделяется субвенция в размере примерно 10 тыс. грн. Планируем отработать и улучшить логистику по всем направлениям. Будем создавать новые рабочие места: у нас открываются новые крупные предприятия, преимущество, в этом плане, будем стараться отдавать сельскому населению и приглашать людей на работу в город”, – говорит он.

По его словам, никаких проблем в работе общины не предвидится, поскольку все в этом процессе настроены позитивно.

“Все деньги, которые находятся в селе, мы не будем забирать на потребности города. Все останется на этой территории. Проблем быть не должно. Самое главное – чтобы все были настроены на позитивную работу. Многие волнуются из-за того, что нужно будет менять паспорта или что-то переоформлять. Подчеркиваю – ничего этого делать не нужно. Все будут работать в привычном для всех режиме, но с перспективой на улучшение. Люди выразили желание присоединиться к нашему городу – депутаты это решение поддержали. Поэтому рассчитываем только на позитив. Сельские головы также положительно настроены. И общественные слушания проходили спокойно. Главное – настрой людей, а он положительный”, – резюмировал он.

Сельсоветы

KV поинтересовалась у некоторых председателей сельсоветов, как они расценивают ход децентрализации.

Председатель Лехновского сельсовета Галина Христофорова:

Проект “Децентрализация”: Березань присоединила пять сельсоветовМы начали процесс вхождения в общину и, конечно, ожидаем стабильности. Процесс присоединения у нас начался еще в 2014 году и немного затянулся. Большинство жителей поддерживают децентрализацию. Есть подтверждающие письма из опроса, который проводили депутаты по своим округам перед первыми общественными слушаниями. Тогда большинство людей проголосовало за присоединение к Березани, обосновывая это территориальным расположением. Так, расстояние до районного центра от села достигает 23 км, а до Березани – 9 км. Конечно, многое для нас пока остается непонятным. Например, как будет происходить процесс передачи коммунальных учреждений, управление на местах.

В Лехновке население составляет 1320 человек, из них 320 домов –  переселенцы из Чернобыльской зоны. На территории у нас работают магазины, почта, коммунхоз. Амбулатория арендует помещение, планируется строительство новой медамбулатории за счет государственного бюджета. У нас в хорошем состоянии школа: большое двухэтажное здание 1986 года. Учится в ней сейчас 120 детей. Возможно, школа сможет стать и опорным учебным заведением. Уличное освещение у нас есть. А так, конечно, хотим привести село в надлежащий вид. За 32 года вышли из надлежащего состояния дороги. Ремонт осуществляется частично – в основном центральные дороги.  Рассчитываем на то, что налоги будут поступать в местный бюджет, и то, что село заработало, будет оставаться на нашем счету для использования. До этого много средств отчислялись в бюджет района.

Председатель Недрянского сельсовета Михаил Деркач:

Проект “Децентрализация”: Березань присоединила пять сельсоветовС 10 октября мы начинаем работать в качестве исполняющих обязанности старосты. Выборы до 2020 года у нас не предусмотрены в законе: кто присоединяется к городам областного подчинения, выборы не нужны, председатель автоматически становится главой общины, мы, соответственно, исполняющие обязанности старосты. Сначала мы шли через процедуру объединения, потому что изъявили желание присоединиться к городу областного подчинения, так как географически Березань к нам ближе –  7 км расстояние и инфраструктура располагает. Но подобного присоединения в законодательстве не было прописано – и процесс перехода затянулся до этого года.

Конечно, этот переходный период будет очень сложным. Но вместе с местными жителями мы ожидаем изменений в лучшую сторону. Это и приближение услуг на места, чтобы делались дороги и освещение, не сокращались расходы на питание в школе, средств на эти цели у нас не хватает. Ямочный ремонт в этом году, например, не сделали, потому что у нас не хватило бюджета. Ожидаем обещанной субвенции на развитие общины. Село у нас хорошее, есть садик, школа, фермерские хозяйства, магазины, кафе, почтовое отделение, которое, к сожалению, на грани закрытия. После Чернобыльской катастрофы (1986 г.), к старой деревне Недра присоединилось село Бычки (Чернобыльский район) – 364 дома.

Единственное непонятно – как будет осуществляться штатное расписание. Оставляют только одного старосту – писаря. А кто будет ходить по улицам, контролировать процесс вывоза мусора или выезжать на хулиганские действия, пока приедет полиция, к примеру, – вопрос. До этого все эти вопросы решал сельский голова. Кто будет выполнять нотариальные действия, справится ли с этим секретарь. Сегодня остро стоит кадровый вопрос на местах. Люди, которые проработали в сельсовете, знают чем живет село и какие у него проблемы. В Барышевском районе никто не обращался к сельским головам чтобы кто-то практически подсказал, как лучше принять решение, как прописать все должностные обязанности. Например, говорили, что передадут гражданскую регистрацию в центральный офис, но вот пришел документ – эти вопросы будет выполнять староста. Права подписи у старосты нет. Но, несмотря на все, мы уверены, что справимся.

Мнение


Председатель Барышевского районного совета Владимир Гуменюк:

Проект “Децентрализация”: Березань присоединила пять сельсоветовЭто присоединение является добровольным желанием каждого сельсовета. А насколько это будет эффективным и целесообразным – время покажет. Проблем может быть много. От получения обычных справок и новых печатей до передачи имущества коммунальной собственности. Ведь сельсоветы присоединяются к городу областного значения, каждый имеет свой юридический адрес. Поэтому этим сельсоветам было бы целесообразнее на местных собраниях прописать условия объединения. Во-первых, каким образом должно осуществляться в дальнейшем управление, какой статус будут иметь сельсоветы и старосты, кто и какие выполнять функции, добавить количество депутатов, которые будут представлять интересы жителей в общине. Во-вторых, определить, каким образом будут содержатся сельские объекты социальной сферы – ведь при присоединении к общине городского значения теряется инфраструктурная субвенция на сельских жителей. Березанская община – самодостаточна. На территории много крупных предприятий, а теперь присоединятся и районные сельхозпредприятия – а это дополнительные поступления.

Читайте:

Проект Децентрализация: Софиевская и Петропавловская Борщаговки не спешат объединяться

Проект “Децентрализация”: Войти в Озернянскую ОТО готовы лишь два сельсовета из шести

Проект “Децентрализация”: Великодымерская терробщина этой осенью идет на выборы

Проект “Децентрализация”: Медвинская терробщина идет на выборы в неполном составе

Проект “Децентрализация”: Фурсовская терробщина может лишиться части бюджета

Проект “Децентрализация”: Села Переяслав-Хмельницкого района отказались примкнуть к городу

Проект “Децентрализация”: Кагарлыкская терробщина объединит город и 26 сельсоветов

Проект “Децентрализация”. Политические амбиции мешают состояться большой Боярской терробщине

Проект “Децентрализация”: Тетиевская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект “Децентрализация”. Узинской терробщине придется поработать над развитием

Проект “Децентрализация”: КОГА тормозит назначение выборов в Циблевской терробщине

Проект “Децентрализация”: Гостомельская ОТО пойдет на выборы только в составе Киево-Святошинского района

Проект “Децентрализация”: Студениковская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект “Децентрализация”: Предусмотренная Кабмином Дымерская ОТО может не состояться

Проект “Децентрализация”: Мироновская терробщина ждет позитивного вывода от КОГА

Проект “Децентрализация”: Ржищевская терробщина может стать проблемой для Кагарлыкского района

Проект “Децентрализация”: Ходосовская терробщина может объединить села трех районов

Проект “Децентрализация”: села Ставищенского района готовы митинговать против объединения

Проект “Децентрализация”: Яготинская терробщина не спешит на выборы

“Проект Децентрализация”: Создание Боярской ОТО дошло до суда

Проект “Децентрализация”. Сельсоветы потенциальной Вороньковской ОТО не готовы объединяться

Проект “Децентрализация”: Власти Згуровщины не готовы терять полномочия

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Дмитровская терробщина уже год дожидается выборов

Проект “Децентрализация”: Гребенковская терробщина не может быть создана без согласия двух сельсоветов

“Проект Децентрализация”: Создание потенциальной Бышевской ОТО остановилось в 2015 году

Проект “Децентрализация”: Козин поборется за право быть центром терробщины

Проект “Децентрализация”: Пирновская терробщина может быть создана только принудительно

Проект “Децентрализация”: Процесс объединения в Барышевке даже не начали

Проект “Децентрализация”: Терробщина с центром в Украинке может быть названа Трипольской

Проект “Децентрализация”: Рожновская терробщина не может определиться с центром

“Проект Децентрализация”: Обухов может присоединить окрестные села

Проект “Децентрализация”: Иванковская ОТО поборется за зону отчуждения

Проект “Децентрализация”: Ташанская терробщина год ждет позитивного вывода КОГА

Проект “Децентрализация”: Березанская терробщина будет проходить процедуру создания ОТО заново

Проект “Децентрализация”: Володарский район не планирует объединяться в ближайшее время

Проект “Децентрализация”: Полесский район этим летом планирует начать процесс объединения

Проект “Децентрализация”: Богуславская ОТО может объединить не все сельсоветы

Проект “Децентрализация”: Ракитнянский район может объединиться в две терробщины

Проект “Децентрализация”: Калиновская терробщина может быть создана с разрешения Кабмина

Проект “Децентрализация”: Белая Церковь может присоединить три сельсовета

Проект “Децентрализация”: В Броварском районе может появиться Придеснянская терробщина

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Вишневская ОТО начала процесс объединения

Проект “Децентрализация”: Германовка и Григоровка Обуховского района хотят быть центрами одной ОТО

Проект “Децентрализация”: Сельсоветы Таращанского района не хотят объединяться в терробщину

Проект “Децентрализация”: Процесс создания Чабановской терробщины стоит на месте

Проект “Децентрализация”: Скандальная Бучанская ОТО первой на Киевщине воспользовалась законом о присоединении

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Томашовская терробщина объединит два района Киевщины

Проект “Децентрализация”: Ржищев начал присоединять села двух районов

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Бородянская терробщина готова идти на выборы

Проект “Децентрализация”: Фастов планирует присоединить окружающие села

Проект “Децентрализация”: потенциальная Киево-Святошинская терробщина разделилась на две ОТО

Проект “Децентрализация”: КОГА утвердила Мироновскую терробщину

Проект “Децентрализация”: Заборский сельсовет не отдадут Боярке

Проект “Децентрализация”: Барышевская ОТО готовится к выборам

Проект “Децентрализация”: вялое руководство, имитация объединения и недостаточный результат

Проект “Децентрализация”: Обухов планирует присоединить один сельсовет

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Автор:
Виктория Билоус, Инна Михно
Рекомендуємо до перегляду
Буча додала пару мільйонів за дорожні роботи компанії ексочільника Служби автодоріг Київщини
Буча додала пару мільйонів за дорожні роботи компанії ексочільника Служби автодоріг Київщини
09:00 У Бучі після кількамісячної перерви відновили ремонт вулиці Амосова. Як повідомив мер, роботи тимчасово зупиняли через коригування проєкту, до якого додали два заїзди…
70% об’єктів соціальної сфери району уже перевели на альтернативні джерела опалення, – голова Бориспільської РДА Руслан Дяченко
70% об’єктів соціальної сфери району уже перевели на альтернативні джерела опалення, – голова Бориспільської РДА Руслан Дяченко
09:00 Руслан Дяченко уже 1600 днів очолює Бориспільську районну державну адміністрацію, показник, який вирізняє серед більшості колег. За цей час район пройшов через адміністративну…
На кону - 40 га землі: прокуратура судиться з компанією із оточення Медведчука за арештовані ділянки на Позняках
На кону – 40 га землі: прокуратура судиться з компанією із оточення Медведчука за арештовані ділянки на Позняках
09:00 Столична прокуратура намагається в судовому порядку повернути громаді Києва дві земельні ділянки загальною площею понад 40 га на житловому масиві Позняки-Західні. Правоохоронці стверджують,…
Banner
QlU7mDx4