Пустые старания: киевляне хотят демонополизировать “Киевводоканал”, “Киевэнерго” и “Киевгаз”

Рост тарифов на газ, электроэнергию, холодную и горячую воду позволяет столичным монополистам получать дополнительные прибыли, не неся никакой ответственности перед потребителями – жителями Киева, и предпринимателями, работающими в нашем городе. Потому у некоторых из горожан с завидной регулярностью рождается идея лишить ПАО “Киевэнерго”, ПАО “Киевгаз” и ОАО “Акционерная компания” Киевводоканал” монопольного положения. Что, по мнению KV, все равно невозможно – с природными монополиями не спорят, их жестко регулируют. И тут, скорее, вопросы к чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА).

О предложении демонополизировать ПАО “Киевэнерго”, ПАО “Киевгаз” и ОАО “Акционерная компания” Киевводоканал” KV стало известно из соответствующей петиции Андрея Машкова. Сразу отметим, что в КГГА работу этих предприятий, в соответствии с распределением обязанностей, курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Автор петиции Андрей Машков в комментарии написал: “Несмотря на тот факт, что вроде бы частный собственник будет более эффективно проводить хозяйственную деятельность, практика работы “Киевэнерго” и других монополистов в газо- и водоснабжении доказывает обратное. Даже высокие тарифы на тепло, горячую и холодную воду, газ не избавили киевлян от отсутствия горячего и холодного водоснабжения из-за постоянных прорывов труб. Можно смело делать вывод, что все средства, оплаченные киевлянами за тепло, горячую и холодную воду, газ, тратятся не на модернизацию и капитальный ремонт сетей, а в карманы собственников этих компаний”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Действительно, КГГА прилагает крайне небольшие усилия к тому, чтобы улучшить работу этих монополистов. Так, со следующего года должно начать работу коммунальное предприятие (КП) “Киевтеплоэнерго”, которое заберет сети у “Киевэнерго”. Но это вовсе не означает, что ситуация с теплосетями в Киеве начнет налаживаться – у города все равно нет свободных денег на ремонт и реконструкцию, а также практически нет специалистов.

Ну а “Киевводоканал” и “Киевгаз” опосредовано управляются через ЧАО “Компания “Киевэнергохолдинг”. И участие в управлении этих компаний со стороны КГГА очень похоже на то участие, которое городские чиновники и, в частности глава КГГА Виталий Кличко, проявляли в работе банка “Хрещатик”.

Можно сколько угодно спорить о возможности-невозможности перекладки прогнивших сетей. Можно говорить о том, что в Украине нет закона о концессии.  Но когда речь идет о прямом воровстве или пышных корпоративах, то почему КГГА не выполняет свои прямые функции?

Читайте: Бондаренко: Кличко не будет трогать монополистов на рынке ЖКХ по поручению президента

Да и работа с клиентом со стороны монополистов – это чистый ад. Заменить счетчик – проблема, поставить счетчик – проблема, подключиться к электроснабжению – заплатишь целое состояние, изменить установленную мощность – нереально. С теплосчетчиками – такая же история, и не надо прикрываться историями об аресте счетов. Отмазки всегда найдутся.

А откровенный идиотизм с платежками? Электронные сервисы уже год работают в тестовых режимах.  Данные, внесенные потребителями в личные кабинеты,  какая-то нечистая сила корректирует по своему усмотрению, и всегда в сторону увеличения. Те кто не имеют счетчиков и личного кабинета уже не пугаются, а смеются – постоянные недо- и перерасчеты лишают исправные платежи за коммуналку всякого смысла.

Сама платежка постоянно меняет свою форму и внешний вид. А появление новых непонятных граф, типа – “обязательный платеж” – какой, за что? Вот и получается, что полностью разобраться в собственных коммунальных платежах абонент не в состоянии – нужна помощь извне.

Читайте: Коммунально-договорной “разводняк”: как это делают в “Киевэнерго”

Проблему прозрачности тарифов обсуждали все, кому не лень, и на всех уровнях – результата нет, потому что это ставит под угрозу сверхприбыли монополистов. На самом деле разобраться в коммунальном тарифе не очень сложно –  для специалиста, конечно. Фактически, это налоговые затраты предприятия с некоторыми особенностями учета потерь, расхода воды и энергоносителей.

Раньше каждый тариф защищался в Инспекции по ценам – ее упразднили. Президент Петр Порошенко по сомнительной процедуре создал Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – и этот орган утверждает тарифы по принципу “сколько захочет монополист – столько и утвердим”.

Ежегодно тариф каждого коммунального предпрития защищается в Департаменте экономики КГГА. Так почему бы его не опубликовать?

В итоге все проблемы действительно можно объяснить искусственно созданными монополиями коммунальщиков, которые выматывают все наши нервы и выжимают все средства. Но при этом, просто так взять и демонополизировать эти рынки не получится – принципы естественной монополии никто не отменял.

И эти самые естественные монополии в случае с Киевом должна жестко контролировать община. Да вот только инструмента у нас нет, ведь КГГА – это только номинальный исполком при Киевсовете. А, по сути, местная администрация им. Порошенко, не смеющая противоречить своему патрону ни по одному хоть сколь-нибудь денежному вопросу.

Читайте: Зима близко: коммунальные тарифы убьют госбюджет ради выгоды власти и олигархов

КиевVласть

Автор:
Александр Евдокимов
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
09:00 У Вишневому триває історія з будівництвом укриттів для двох шкіл громади – ліцеї “Лідер” у Крюківщині та міській школі №1. Півроку тому ці…
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
09:00 У столиці розгортається скандал навколо земельної ділянки на вул. Героїв Дніпра, 2-А площею понад 0,4 га, яку Київрада у 2024 році передала під…
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
09:00 Столична прокуратура в судовому порядку поки що безуспішно добивається повернення громаді міста 7 “соток” землі на вул. Кирилівській, 13-Є. На переконання правоохоронців, Київрада…
Banner
QlU7mDx4