История трагического пожара на Крещатике в 1941 году известна нам со школьной скамьи. Принято считать, что при отступлении Красной армии сотрудники НКВД заминировали наиболее красивые здания в центре столицы Украины. Когда в Киев вошли немцы, то, разумеется, заняли под оккупационные учреждения лучшие сооружения. 24 сентября при помощи радиоуправляемых фугасов эти здания были взорваны вместе с оккупантами. В результате случился пожар, уничтоживший Крещатик и ряд прилегающих улиц, а немецкая администрация, используя взрывы как повод, обвинила в пожаре еврейскую общину и учинила массовые расстрелы.
Накануне 115-летия со дня рождения выдающегося украинского архитектора Алексея Тация (по его проекту построен кинотеатр “Киев”) в Государственной научной архитектурно-строительной библиотеке имени В. Заболотного состоялось заседание библиотечного клуба “Национальные святыни”. На мероприятии лекцию о застройке послевоенного Крещатика прочел Семен Широчин – доктор философии и известный исследователь киевской архитектуры сталинского периода.
По его словам, причиной гибели старого Крещатика стали не только взрывы, которых было не так много, но и пожары, а также нежелание восстанавливать сгоревшие здания. А так называемая “коридорная” застройка, когда дома ставили вплотную друг к другу, характерная для архитектуры начала XX века, стала главной причиной стремительного распространения пламени.
KV: Действительно ли на Крещатике были заминированы все сгоревшие здания?
С.Ш.: Вокруг Крещатика больше спекуляций, чем исследований. Я эту тему глубоко изучал.
Насколько мне известно, взрывов было всего 16, вместе с ними развивался пожар. В результате всего этого, а также подрывов зданий при отступлении немцев, были повреждены 324 здания, из которых большая часть была восстановлена. То есть от взрывов пострадало непосредственно 16 зданий, остальное – пожары.
Но вопрос о том, разрушено здание или нет, часто субъективен. Когда от здания осталась груда кирпичей – оно разрушено. А когда там нет перекрытий и крыши, но есть стены, то это здание можно восстановить, если есть желание, а можно разрушить, если нет.
В ситуации с Крещатиком часть зданий, которые можно было восстановить, разрушили, а многие восстановили.
KV: Действительно ли советские войска, отступая, заминировали все лучшие здания в центре?
С.Ш.: Сложно сказать. Факт, что минировали. Но заминировать все – невозможно. Потому что срок действия аккумулятора радиофугаса – 40 суток.
Также заминировать все здания единомоментно невозможно, потому что это требует работы одной специальной бригады. Минирование можно было производить только ночью, втайне от жильцов. Необходимо было спрятать аккумулятор и антенну длинной около 30 метров, располагая ее под определенным углом к меридиану, а это ограниченный ресурс тех, кто минирует. Плюс, ограниченный ресурс аккумулятора и еще неизвестно к какому моменту Киев будет сдан.
Поэтому тут действительно преувеличение, грандиозное преувеличение, что заминировано было все.
KV: Скажите, а сколько зданий на Крещатике сохранилось из числа довоенных?
С.Ш.: На Крещатике и в соседних кварталах было утрачено около 130 зданий. Но больше 200 из поврежденных зданий были восстановлены. А из поврежденных, которые можно было восстановить, но они были разобраны, порядка 20 зданий.
То есть на Крещатике сейчас есть пара десятков довоенных зданий, не больше. Квартал между бульваром Шевченко и Богдана Хмельницкого, и несколько зданий между Трехсвятительским и Майданом. По противоположной стороне – только двухэтажный дом №27-а, от которого остались два маленьких корпуса.
Все остальное на нечетной стороне послевоенное. Крещатик, по сути, послевоенный ансамбль.
KV: Здания Мариинского дворца, Кабмина, которое строили для НКВД, Верховную Раду – тоже минировали?
С.Ш.: Возможно, минировали, но там взрывов не было. Верховная Рада пострадала уже при отступлении немцев, которые подожгли ее, покидая Киев. Во время военных действий ее не бомбили.
KV: Взрывы нанесли какой-нибудь урон оккупантам, имела ли эта операция военный смысл?
С.Ш.: Мне попадалась цифра – несколько сотен солдат и офицеров погибли или пропали без вести.
Погибшие среди немецкой администрации от этих взрывов были.
KV: Минирование Крещатика – действительно дело рук НКВД или это сделали армейские специалисты? Также существует версия, что советские подпольщики препятствовали тушению пожаров, в частности, перерезали шланги пожарных машин, чем усугубили распространение пламени.
С.Ш.: Насколько мне известно от людей, непосредственно знакомых с подрывавшими Крещатик саперами, для минирования и подрыва использовался специально обученный армейский отряд. Минирование требовало специальной подготовки, кто попало бы, с этим не справился.
Насчет препятствования тушению – слышал об этом. Но опровергнуть или подтвердить его не могу. Однако в контексте тактики выжженной земли подобное могло иметь место.
KV: И ключевой вопрос. В последние годы часто можно встретить тезис, что коммунисты собственноручно уничтожили Крещатик, что данное минирование является беспрецедентным актом уничтожения именно гражданских объектов, которое было совершено не оккупантами, а оборонявшейся стороной на своей территории. Вы с этим согласны?
С.Ш.: На момент подрыва обороняющаяся сторона уже сдала город и уничтожала инфраструктуру, используемую противником. Гражданские объекты согласно инструкции минировались только в случае крайней необходимости.
Вопрос о том, была ли эта необходимость, стоило бы задавать тем, кто принимал решения о подрыве, поэтому он остается открытым.
Насчет беспрецедентности – Киев не был уникальным в этом вопросе. Тактика выжженной земли применялась еще с античных времен, многими сторонами во время Второй Мировой войны, а незадолго до нее – в советско-финской войне финнами, которые при отступлении полностью уничтожали или минировали свои населенные пункты.
Читайте: Реквием по Центральному гастроному
Фото: из открытых источников