В инвестиционном паспорте района, есть несколько категорий информации для потенциальных инвесторов:
-
объекты коммунального имущества, которые могут быть предложены для отчуждения или передачи в аренду субъектам предпринимательской деятельности;
-
свободные помещения, которые могут быть предложены субъектам предпринимательской деятельности;
-
свободные земельные участки, которые предлагаются для строительства жилья.
Как сообщила KV и.о. руководителя отдела экономразвития Ракитнянской РГА Алла Юрчук, отображенный в паспорте список инвестпредложений, несмотря на то, что был сформирован еще в апреле 2014 года, является актуальным и поныне.
“Все объекты, которые есть в списке для приватизации и предложений для инвестора, сейчас актуальны. Почему они до сих пор не реализованы, мы не знаем. Возможно, потенциальный инвестор просто не имеет информации”, – прокомментировала Алла Юрчук.
Контакты: отдел экономического развития и торговли Ракитнянской РГА – 04562-5-15-46 (Алла Петровна Юрчук, и.о. руководителя)
Кукольный театр и панское имение
В пгт Ракитное и селах Ракитнянского района есть несколько коммунальных зданий, рекомендованных для приватизации.
В частности, помещение бывшего кукольного театра в Ракитном по ул. Первомайской, 16-а площадью 155,9 кв. м, котельная по ул. Энтузиастов, 4 площадью 505,6 кв. м. Отдается в частную собственность подвальное помещение по ул. Вокзальная, 36 (240 кв.м), клубы и дома культуры в селе Бушево и Житние Горы, помещение школы в селе Бушево на 782 “квадрата”, и в селе Савинцы, и часть помещений в детских садах в селе Новая Маковка (бывшее Петровское) и в Насташке, помещение бани в Запрудье, дом быта в Синяве, водогон и водонапорную башню в селе Остров. Также в Запрудье можно арендовать “панское имение” площадью 346,3 кв.м.
В пгт Ракитное Ракитное можно приватизировать несколько нежилых помещений по ул. Энтузиастов, Тополева, Лесная. Площадь составляет от 105 до 235 кв.м. Также в поселке можно приватизировать комнаты клуба.
Оздоровительный центр и асфальто-бетонный завод
В селе Довгаловское можно выкупить или арендовать несколько помещений с разной площадью детского оздоровительного комплекса “Свитанок” (собственник – “Легбанк”).
Контакты: Кравченко Александр Сергеевич (093 642 98 85)
В селе Савинцы есть предложение для реализации двух ферм по 700 кв.м и одной на 1500 кв.м.
Контакты: Парубец Ольга Николаевна (045 62) 2-92-41, Касьян Владислава Владимировна (045 62) 2-92-41, Кибиш Василий Дмитриевич (045 62) 2-92-41
Здесь же, в Савинцах, есть неработающая пилорама на 50 квадратов.
“Райпотребобщество” в Ракитняском районе сдает несколько магазинов и заготпунктов в районе. Заготовительный пункт в Шарках на 90 “квадратов”, в Лубьянке на 120 “квадратов”, 3 магазина в Запрудье (50 кв. м, 311 и 100 кв. м). Все объекты РайПО пребывают в удовлетворительном состоянии.
В Ракитном у РайПО есть неработающий хлебокомбинат по ул.Энтузиастов на 1516 кв.м. Объект нуждается в ремонте.
Контакты: Семенюта Владимир Викторович (045 62) 5-11-01
В собственности ПА “Колос” в селе Житние Горы есть неработающая баня на 160 кв. м. Состояние удовлетворительное.
Контакты: Бусол Владимир Иванович (04562) 2-62-34, 2-62-35
У Ракитнянского агротехнопарка по ул. Поповича, 51 имеется помещение бывшего асфальто-бетонного завода на 200 кв. м, которому нужна реконструкция.
Контакты: Глыняный Александр Иванович 067 445 11 00
В Бирюках простаивает частное помещение мукомольного комплекса на 600 “квадратов”, мастерская и столовая на территории тракторной бригады торгового дома “Магна”.
Контакты: Денисенко Вячеслав Владимирович (045 62) 2-33-45, Москаленко Петро Александрович (045 62) 2-33-45
Для застройки
Для строительства нового жилья в Ракитнянском районе можно использовать 2 участка, находящихся в государственной собственности. Оба они находятся в райцентре.
Первый участок площадью полтора гектара находится в пгт Ракитное по улице Энтузиастов. Расстояние для подключения к коммуникациям – 300 м. Расстояние до железной дороги -1,5 км, до автомагистрали – 0,02 км, до Киева – 120 км.
Второй участок к Ракитном занимает 0,5 га по улице Садовой и находится в ста метрах от канализации, источников водо-, газо- и электроснабжения. Расстояние до железной дороге – 3,5 км, до автомагистрали 0,02 км.
Неработающие гранитные карьеры
Как рассказал KV глава Ракитнянского районного совета Александр Конопчук, с участками в Ракитнянском районе сейчас туго – свободных паев уже не сыскать.
“Свободной земли в районе уже не осталось. Все паи заняты, а если они даже и остались в каком-то селе, то оформляются на своих же предпринимателей. Пытаемся как-то решить эту проблему и найти участки. Но есть много площадок, которые просто стоят без дела, в частности, бывшие заводы, требующие капиталовложений”, – прокомментировал Александр Конончук.
По его словам, выгодный бизнес в Ракитнянском районе – это разработка карьеров.
“Сейчас в районе работает один карьер, расположенный в пгт Ракитное. Не работает Островской и Бушевской карьеры. Надеемся, что вскоре там будет возобновлено производство, так как вся инфраструктура, которая держалась на разработке карьера, в ужасном состоянии. Что там сейчас за проблемы с его разработкой, я не знаю, – возникли они больше год назад. Такой бизнес априори не может быть неприбыльным, тем более в гранитном карьере”, – рассказал Александр Конончук.
Город “торков”
На территории Ракитнянского района когда-то был древний город Торческ, основанный представителями тюркоязычного племени огузов – “торками” – на территории, которую им выделяли киевские князья возле реки Рось.
В истории Киевской Руси торки вспоминаются и как союзники, и как враги.
В 1054 году торки напали на Переяславщину, но были разбиты войском переяславского князя Всеволода Ярославича. После этого одна часть торков переселилась на Балканы, а вторая, с разрешения русских князей, поселилась в бассейне рек Роси и Росавы (центр – город Торческ), и на юге Переяславщины. Там смешались с остатками печенегов и берендеев, получив название “черных клобуков”.
Известен торк Журбан, который по приказу Изяслава и основал под Васильковом село Кодаки, построил там крепость и стал на охране южных границ киевских земель.
Обязанностью торков было охранять южные границы Руси от набегов половцев и участвовать в военных походах князей.
В конце XII в. Торческ становится одним из удельных владений киевских князей, в Торческе утверждается княжеский стол и размещается русский гарнизон.
Читайте:
Сезон инвестиций: актуальные предложения для бизнеса в Васильковском районе
Сезон инвестиций: актуальные предложения для бизнеса в Бородянском районе
Сезон инвестиций: актуальные предложения для бизнеса в Кагарлыкском районе
Сезон инвестиций: актуальные предложения для бизнеса в Таращанском районе
Сезон инвестиций: актуальные предложения для бизнеса в Володарском районе
Сезон инвестиций: актуальные предложения для бизнеса в Барышевском районе
Сезон инвестиций: актуальные предложения для бизнеса в Згуровском район