ООО “Спец комплект постач” – предприятие, которое занимается обслуживанием и строительством дорог. Основными объектами эксплуатации являются местные дороги во всех 25 районах Киевской области. Главный инженер предприятия рассказал KV о том, с чем им приходится сталкиваться в процессе работы, проанализировал перспективу прокладки бетонных магистралей и объяснил, почему качественный ремонт дороги следует начинать с обочины.
КиевVласть: Многие дорожники жалуются на проблемы с кадрами, вам хватает рабочих рук, чтобы следить местными дорогами всей Киевщины?
Главный инженер ООО “Спец комплект постач” (*) Виктор Ковальчук: “Спец комплект постач” сформировалась в этом году как управляющая компания по обслуживанию дорог местного значения. Мы начали отслеживать жалобы, определять состояние дорог, проводить видеосъемку дорог. У нас сейчас создана группа, в которую эти видео сбрасывают, на которых видно, кто чем и как занимался, какие работы проводил, в особенности наши организации. Такой контроль позволяет не терять время.
За короткий срок мы пригласили на работу ряд специалистов, которые соответствуют всем требованиям и которые занимаются расчетами, предлагают идеи. Мы хорошо сработали в том плане, что начали с дорог, на ремонт которых требовались меньшие затраты, и потом переходили к более затратным объектам.
Недавно к нам работать пришла в почти полном составе команда Киево-Святошинского ДЭУ, которые обслуживали трассу М-06 Киев-Львов-Чоп: начальник, прораб, отдел кадров, инженер охраны труда, трактористы, машинисты, погрузчики, сварщики… И мы их устроили. Всем выгодно: и нам специалисты, и у них уже слаженный коллектив, сработавшийся.
Мы также принялись приглашать организации на субподрядные работы, на данный момент мы работаем с 17 такими организациями.
KV: Сколько у вас собственной техники?
ВК: Мы на сегодняшний день практически укомплектованы дорожной техникой, которой у нас около 40 единиц собственной техники. Недостающую технику берем в аренду, привлекаем субподрядчиков. На сегодняшний день в Украине нет компании, которая бы полностью могла обеспечить спецтехникой 6 000 км дорог. А особое внимание мы уделяем машинам нового поколения, которые используются за рубежом.
Кроме того, для некоторых работ используется специфичная техника – например, для работ по очистке дорожного полотна от снега и засыпки песком. Окупаемость такой техники довольно длительная, поскольку работает она 2-3 месяца в год. Для нормального обслуживания нужно, как во всем цивилизованном мире, проводить тендеры, которые должны выполняться на протяжении 5-7 лет, а не года, как сейчас. Для этого должны быть прописаны законодательные нормы.
KV: Расскажите про подряд на 310 млн гривен, который вы выиграли – на сколько он лет и что входит в ваши обязанности?
ВК: Тендер разыгрывался на 2018 год, в нем прописывалось эксплуатационное обслуживание дорог Киевщины, которое охватывает более 80 видов работ. 31 декабря заканчивается срок контракта. На сегодня освоено 86% денег, остались деньги на зимнее содержание.
KV: С чего начинается работа по содержанию дороги?
ВК: Первое, на что мы обращаем внимание – это обочины: сюда включается вырубка поросли, обрезка и удаление деревьев, снижение уровня обочины, установка ограждений. Потом приступаем к ямочному ремонту, разметке, установке знаков, другим работам. Мы существенно изменили состояние обочин. Делается это, дабы не допустить подтопления дорог, для дороги вода – враг №1. Дорога разрушается.
На сегодня мы выполнили более 400 тысяч кв. метров ямочного ремонта, а сделать надо около 1 млн кв метров. Ведь пока мы тут сидим, где-то уже появился десяток ям, поскольку дороги строились еще в 60-70-х годах.
Зима была для нас очень тяжелой: нужно было работать со всеми районами, объездить их все. Очень многие мы держали на контроле. Но больших жалоб не было – из некоторых жалобы вообще перестали поступать.
Легко было потому, что почти все организации, с которыми мы работали – частные. У них ответственность стоит на первом месте, у них бо́льшие зарплаты, чем у государственных, к тому же.
KV: Проблемы с финансированием вы не ощущаете?
ВК: С финансированием в рамках тендера проблем нет. В обслуживание дорог входит 132 вида работ, из которых непосредственно ямочный ремонт – это процентов пять от общей массы. Но что можно сделать на дорогах, если даже по самому крупному тендеру у нас 6,5 км дорог за 310 млн – а это выходит 47 тысяч гривен на километр, что очень мало. Однако нам удалось провести ямочный ремонт, применить для более мелкого ремонта новые технологии. К тому же, мы не только сумели объединить частные предприятия, которые были разрознены – многие из них на сегодняшний день используют собственный ресурс и не требуют больших авансов.
KV: С какими проблемами вы столкнулись в работе?
ВК: Первая проблема – очень мало организаций, которые имеют право на удаление аварийных деревьев. А таких деревьев по области очень много. У меня целый список, где нужно было уже вчера удалять эти деревья. Если зима будет с сильными ветрами, деревья будут обрушиваться на дорогу и, в худшем случае, на проезжающие автомобили. Всего организаций, у которых есть разрешение на проведение таких работ, пока только шесть. На следующий год будет очень много работы.
Ну и требуются бо́льшие объемы финансирования. Еще несколько организаций требуется задействовать. Вот как раз расписываю на бумаге, кому что нужно сделать и во сколько это обойдется. Я предпочитаю делать это на бумаге, руками – эти записи в любой момент можно показать субподрядчику, приехав на место.
KV: Как можно спасти дороги?
ВК: Делается следующее: на дорогу наносится специальный слой сноса, который покрывает ямки и трещины, после чего туда лет 5 можно не заглядывать. Нужно также учесть, что как минимум на местные дороги из-за большегрузов создается сильная нагрузка – там нет весовых станций, а сами дороги не были рассчитаны на такой вес. По отмерзающим дорогам нельзя пускать большегрузы. Дорога из-за влаги под большой нагрузкой серьезно портится и идет трещинами. Раньше ставили шлагбаумы, дабы препятствовать проезду тягачей. Сегодня никто не смотрит за этим.
На сегодня нормы, которые тогда применялись, устарели, и мы серьезно отстаем от технологий, по которым дороги строят за рубежом. Я даже удивлен, что есть участки дорог, которые до сих пор держатся, и от нас требуется их спасти, чтобы они прослужили еще несколько лет без больших финансовых затрат. Это, например, дороги Иванковского, Полесского районов, часть дорог в Мироновском, Кагарлыцком, Рокитнянском районах.
То же самое касается и моей родной Житомирской области, где больша́я сеть местных дорог. Они в свое время, имея в наличии больше средств, сделали огромную ошибку. Сейчас местный облавтодор выиграл тендер на эксплуатационное содержание дорог местного значения. До этого времени в моем родном районе и соседними с ним с дорогами не делали ничего абсолютно.
Я ездил и в Закарпатскую область, где сделали еще хуже: направили деньги не на эксплуатационное содержание, а на текущий средний ремонт. За год в итоге они отремонтировали всего-навсего 15 км дороги.
KV: За чем будущее – за асфальтом или за бетоном?
ВК: Если бы меня о таком спросили лет 8-10 назад, я без сомнений сказал бы, что бетон – так, как европейцы идут. Но поскольку мы сейчас в Украине и конкретно на Киевщине сегодня наблюдаем перепады температур от -10 до +15 – бетон не годится. За бетоном нужен уход. Без должного ухода он будет шелушиться, осыпаться. Да, трасса М-07 “Киев-Ковель” получают нужный уход и досмотр, потому и держится хорошо. Но другие?
С бетона вовремя нужно убирать снег, предотвращать его подтопление – иначе он разрушится. Зато экономия – если исходить из того, что у нас цементные заводы неплохо работают и производят качественный бетон.
Читайте: Золотой снег. Киприоты не смогли отстоять свое право на очистку дорог Киевщины
KV: Из объектов, тендеры на которые вы выиграли, на каком были самые серьезные проблемы?
ВК: По текущему среднему ремонту самой проблемной была дорога в Обуховском районе – О101601 “Обухов-Украинка-Триполье”, в районе Трипольской ТЭЦ. Это промзона, в которой размещается очень много предприятий – в свою очередь, насыщенное движение большегрузного транспорта. Сейчас ремонтом там занимается ООО “Онур конструкцион интернешнл”. Дорога географически находится не в лучшем рельефе: с одной стороны лес, с другой – предприятия, нет водоотвода. Плюс, основа там была из бетонных плит, между ними начались перепады, и предприятия засыпа́ли их чем попало. К тому же, к оригинальной проектной документации была масса замечаний.
Мы “Онур” подключили потому, что у них есть опыт работы над сложными проектами. Но даже “Онур” опускает руки, мол, мы не знаем, что дальше делать. Они подавали свои предложения, и мы выезжали, раскапывали экскаватором, чтобы посмотреть, что там происходит. По одной только этой дороге более 300 жалоб – люди не могли ни пройти, ни проехать.
Сейчас ситуация резко изменилась к лучшему: в самых критических местах сделана основа и положен выравнивающий слой асфальтобетона, машины теперь там летают. Но чем дальше мы движемся с этим ремонтом, тем больше возникает вопросов. Впрочем, самое страшное, можно сказать, позади.
KV: Вы звучите как энтузиаст дорожного дела. Почему решили пойти в профессию?
ВК: Я думаю, во мне много качеств от деда. Он был хозяйственником. Таким я его запомнил, когда еще был школьником. Когда-то при дорогах у нас стояли ремонтные участки – там находилось несколько единиц техники, и домик, в котором мастер живет. Это сочетание мне так понравилось, что когда настал момент выбора профессии, я четко знал – хочу быть дорожником.
Я закончил Житомирский техникум, поступил в Киевский автомобильно-дорожный институт (сейчас это Национальный транспортный университет, – прим. KV), после армии сразу пошел в дорожную организацию в Попельне при колхозе – мест было мало, устроиться было сложно. Я смог, работал бригадиром. У меня был хороший наставник – 70-летний мастер Иван Мефодиевич Жабокрицкий, который брал меня везде, научил без приборов работать. Я ему многим обязан.
После этого проработал 6 лет мастером, потом еще 6 лет инженером. В какой-то момент меня было решено перекинуть меня в райДУ, поставить на руководящую должность. Я не хотел, но меня уговорили. В итоге согласился, говорю: “Хорошо. Технику новую дадите?” Мне отвечают: “Не дадим. Потому что техники нет”. Зато честно. Начали работать, за три года купили 32 единицы новой техники, построили базу, разрослись с 42 человек до 90.
Я не хотел уже к дорогам возвращаться, я проработал в отрасли 40 лет. В итоге жена уговорила прийти сюда на собеседование. 20 ноября исполнится год, что я тут работаю.
KV: Кроме дорог и обочин, что еще требует срочного решения? Что вы планируете доделать, сделать?
ВК: Основная задача: вдохнуть в дороги новую жизнь, поддержать и “раскрыть”: очистить обочины, прочистить трубы водоотвода… Есть еще проблемный вопрос, который я поднимал перед губернатором, перед его заместителями: у нас из 255 мостов на местных дорогах по области практически 85% – в аварийном состоянии, из которых 60% – в критически аварийном.
Еще в марте мы принялись ездить по региону и фиксировать ситуацию под мостами. Есть такие, на которых можно не успеть выскочить из машины, если тот рухнет. И в этом году мы не отремонтировали ни один мост, потому что их не было в тендерной документации. Нельзя увязать эксплуатационное содержание с ремонтом мостов. Это работы по среднему ремонту, которые нужно выделять отдельным тендером, и я просил: выделить хотя бы 100 млн гривен на эти мосты.
KV: Была жалоба от Мироновского района. Говорят, что вы выиграли тендер на ремонт дороги О101501 “Мироновка – Новая Мироновка”, но к мосту на этой дороге не прикасались.
ВК: Это другой мост, который на государственной дороге, а это не наш профиль. Мы по тендеру делали средний ремонт дороги местного значения. Разные адреса привязки, потому мы в принципе не могли к нему прикасаться. Мост, о котором идет речь – мы были там, общались с подрядчиком, нам рассказали, что там будут просто менять балки, потому что им мало выделили денег на его ремонт.
Я, кстати, в свое время общался с уже бывшим руководителем ГП “Киевоблдорупр” Василием Лысенко, спрашивал, сколько за последние 10 лет потратили денег на мосты. Он ответил: “Ноль”. И я думаю, что это правда: судя по состоянию мостов, которые я осмотрел, они как минимум лет 6-7 не ремонтировались. Любой из этих мостов может упасть в любую минуту. Будет страшно, если по нему в момент обвала будет ехать машина. Будет трагедией, если это будет автобус с детьми.
Больших вложений не нужно, сейчас сделать надо хотя бы самое необходимое, потому что мосты эти “плачут”: там уже обнажился и разорвался слой гидроизоляции под асфальтным покрытием, мост протекает, опоры рушатся, бетон отпадает, металл начинает ржаветь. И таких мостов предостаточно в каждом районе.
С мостами есть еще одна проблема: газовщики, когда проводят газ и ставят газовые трубы, они бьют наши тротуарные плиты, ищут арматуру на стойках и приваривают свои трубы к мостам. Мостов таких достаточно много. Здесь тоже нужно готовить серьезную кампанию, вместе с полицией работать… Когда я начал обращаться в районные газовые организации, они отнекиваются, что подобное – не их рук дело, этим, дескать, занимались какие-то специальные частные организации из Киева. Кто в итоге должен понести ответственность? Как отсоединить эти трубы от мостов? Я не знаю. Таких случаев не меньше двух десятков. Я раньше такого не видел.
Это еще потому происходит, что дорожники не следят за этим должным образом. А они должны. Я своих людей заставляю ездить по дорогам каждые три дня на так называемый периодический осмотр. На это выделяются деньги, они предусмотрены в тендере. Дорожники обязаны видеть, что мосты повреждены.
Другая большая проблема – отсутствие знаков. Объездив Тетиевский район, я не нашел ни одного знака. Либо их мало ставили, либо разобрали и разворовали. Дорожный знак должен стоять на каждом километре. Я нашел около сотни – можно даже сделать скидку на то, что где-то не увидел, пускай их немного больше. А их надо как минимум 6375, по одному на километр. В идеале – и все 10 тысяч. Мы столкнулись с тем, что купить знаки не так просто, потому мы открыли собственное их производство.
KV: Что вам нужно успеть сделать, чтобы было чем гордиться?
ВК: В планах у нас – еще на один год максимально направить деньги на эксплуатационное содержание дорог, чтобы спасти их. Дальше можно будет приступать к более глобальным работам: текущий средний ремонт, возможно, даже капитальный. 2019 год должен стать годом эксплуатационного содержания. Это должна понять Киевщина, это должна понять вся Украина. Ну и обочины. Когда я укреплю и оборудую все обочины, я могу смело идти на отдых.
Справка KV: ООО “Спец Комплект Постач” – только в 2018 году выиграло 49 тендеров на общую сумму свыше 1 млрд гривен.
К примеру, только в Бородянском районе за июнь-август 2018 года компания заполучила 14 тендеров на сумму более 17 млн гривен на капитальный ремонт поселковых (Бородянка, Клавдиево-Тарасово, Бабинцы) и сельских (Новая Гребля, Небрат, Мирча, Дружня, Тальское и т.д.) улиц; в смт. Иванков – два выигрышных лота на сумму более чем 3 млн гривен на ремонт улиц (ул. Черненко – больше 1,5 млн гривен, ул. Мотрича – немного больше 2 млн гривен).
Компания также ведет средние ремонты автомобильных дорог С101319/Киев-Одесса/Вита Почтовая стоимостью более 11 млн гривен. и О101211 Кагарлык-Карапыши-Богуслав – около 21 млн гривен, С101602 / Фастов Таможня-Обухов-Ржищев-Канев/-Застугна через Копачев – порядка 28 млн гривен, и О101305 Буча – (Гостомель-Берестянка-Мирча – (М-07) через Баланивку – более 32 млн гривен.
Самыми крупно оплачиваемыми стали услуги по эксплуатационному содержанию автомобильных дорог местного значения общего пользования в Киевской области, сумма которых составляет свыше 310 млн гривен. Недалек от этой цифры и текущий средний ремонт автомобильной дороги О101601 Обухов-Украинка-Триполье – более 100 млн гривен.
* ТОВ “СПЕЦ КОМПЛЕКТ ПОСТАЧ” (код ЄДРПОУ: 38680240)
Фото: KV