Секретарь экспертного совета инициативы “Kyiv Smart City” Юрий Назаров работает директором Департамента информационно – коммуникационных технологий Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 3 марта 2017 года. В интервью КиевVласти он рассказал о том как протекает работа по превращению столицы в умный город.
KV: Недавно по инициативе вашего департамента КГГА и Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины заключили Соглашение о подключении к системе электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов “Трембита”. Считаете это важным шагом? К чему он приведет?
Юрий Назаров: Подключение к системе электронного взаимодействия даст подразделениям КГГА возможность своевременно получить достоверную информацию из госреестров. Благодаря масштабной диджитализации городских данных, сегодня Киев является единственным украинским городом с собственной платформой реестров. Это обеспечивает быстрый обмен данными между информационными системами города и уменьшает бумажный документооборот.
Использование “Трембиты” позволит нам усилить эту работу. Для нас – это следующий логический шаг. Благодаря доступу к информации из госреестров, мы сможем не только увеличить количество электронных сервисов для киевлян, но и улучшить их качество, так как обмен данными будет проходить без участия человека. То есть, мы сможем избежать механических ошибок во время ввода информации, а также исключить коррупционные риски, которые могут возникнуть при личном взаимодействии.
Читайте: Юрий Назаров: Киев внедряет “государство в смартфоне” на местном уровне
KV: Вы работаете директором Департамента информационно – коммуникационных технологий КГГА с 3 марта 2017 года. Также Вы являетесь секретарем экспертного совета инициативы “Kyiv Smart City” – можно сказать, отвечаете за превращение Киева в умный город. Можете рассказать, какие из поставленных задач за 2,5 года удалось выполнить в полном объеме, какие еще в процессе, что вообще не удается сделать?
Юрий Назаров: Инициатива Kyiv Smart City существует уже 4 года. Мы создали рабочую группу, включающую общественность, бизнес и власть, благодаря которой появилась концепция “Kyiv Smart City 2020”. Она включает в себя превращение столицы в технологичный и максимально удобный для жителей город. Чтобы это стало возможным, необходимо было создать дата-центр и платформу реестров. Мы создали десятки электронных сервисов, которые позволяют киевлянам получить услуги прямо в смартфонах без посещений коммунальщиков и чиновников. С помощью технологий мы также модернизируем работу городских служб. Оцифровка информации о их деятельности, автоматизированный контроль работы с помощью GPS-трекеров в транспорте позволяют принимать верные решения для более эффективного использования городских ресурсов.
Читайте: Сервисами Kyiv Smart City уже пользуются 700 тысяч киевлян
Кроме того, нам точно удалось справиться с задачей обеспечения необходимых условий для создания инновационных общественных проектов. Их поддержка осуществляется в рамках Акселератора городских проектов. На рассмотрение приходит десятки стартапов. Кто-то подает идею, не имея при этом рабочей группы и бизнес-плана. Кто-то приходит только с научными разработками. Наиболее перспективным проектам мы помогаем с проектным менеджментом и предоставляем возможность тестирования идеи в городской инфраструктуре: даём API к системам, предоставляем возможность пользоваться городской цифровой инфраструктурой и т.п.
Читайте: Выбраны 7 лучших проектов акселератора городских проектов Kyiv Smart City
Но нам еще предстоит немало работы, чтобы киевляне на 100% почувствовали, что живут в smart-городе. Сейчас мы начинаем внедрение технологий интернета. 3 месяца назад в рамках государственно-частного партнерства мы открыли первую smart-улицу в Киеве, оснащенную различными датчиками и электронными приборами.
Читайте: В Киеве появилась первая smart-улица (фото)
Кроме этого, мы начинаем использование технологий на основе искусственного интеллекта для того, чтобы работа города была максимально инновационной и эффективной. Например, чат-бот для службы 1551, благодаря которому жители будут более оперативно получать ответы на вопросы касательно работы служб ЖКХ, транспорта, медицины, е-услуг и пр.
KV: Когда в Киеве наконец заработает единый электронный билет на всем общественном транспорте? Сколько уже потрачено на внедрение этой системы, сколько еще надо потратить, какой будет эффект?
Юрий Назаров: Е-билет уже успешно работает. С начала года киевляне воспользовались им 50 миллионов раз. Пока пассажиры в общественном транспорте могут использовать для расчета как наличные средства, так и Kyiv Smart Card или “Карточку киевлянина”. И уже 1 ноября мы полностью перейдем на электронный вариант оплаты. Чтобы горожане могли платить за проезд картой или с помощью QR-билета в любом виде транспорта, департаменты ИКТ и транспортной инфраструктуры осуществили полное технологическое переоснащение муниципального транспорта. Это и валидаторы в автобусах, троллейбусах, трамваях, и приборы для их считывания у контролеров, и оборудованные турникеты в метро. Сюда же входит и обеспечение транспортными картами пассажиров: изготовление и установка автоматов для покупки и пополнения. Внедрение системы обошлось в 420 млн грн. Оно включает техническое оснащение более 1300 единиц наземного транспорта и 52 станций метро. При этом, тот же Львов, в котором насчитывается около 500 единиц общественного транспорта, на внедрение безналичной оплаты проезда потратил 12 млн евро (приблизительно 329 млн грн). А Винница с 250 единицами транспорта потратила 8 млн евро (219 млн грн). То есть, внедрение е-билета в Киеве происходит сложнее технологически, но обходится дешевле на одну единицу транспорта, чем подобные системы в других городах.
Читайте: С 1 ноября 2019 года КП “Киевпастранс” уволит всех кондукторов
KV: Что с системой видеонаблюдения в городе? Точно известно, что камер накупили много, это все подвергалось критике. Все ли работает, обрабатываются ли, как предполагалось, данные? Какой эффект?
Юрий Назаров: В Киеве установлено 7 тысяч камер. Это, кстати, треть от общего количества камер видеонаблюдения, установленных по всей Украине. А для того чтобы полностью охватить столицу, необходимо не меньше 20 тысяч камер. Но и с той техникой, что есть, мы уже видим ощутимые результаты. В первую очередь, система видеонаблюдения положительно влияет на криминогенную обстановку. Уже само наличие камер дисциплинирует людей. И конечно же, растет число раскрытых преступлений. По данным полиции, система видеонаблюдения помогла раскрыть около 2 тысяч преступлений. Видео с камер, которое попадает в наш Ситуационный центр, позволяет находить людей и угнанные авто. А однажды с его помощью мы меньше чем за сутки нашли дом на воде, который отогнали с постоянного места злоумышленники. К тому же, smart-функционал системы помогает нам контролировать траффик в городе. Благодаря камерам мы анализируем загруженность дорог, прогнозируем направление движения и контролируем работу общественного транспорта.
Читайте: В Киеве установят еще 479 камер видеонаблюдения почти на 19 млн гривен
KV: В числе прочего Вы курируете проект “Общественный бюджет”. Система уже работает как часы?
Юрий Назаров: Киевлян, которые принимают участие в голосовании или подают собственные проекты, с каждым годом все больше. В этом году было подано 2119 проектов. Это в 4,5 раза больше, чем 4 года назад. Логично, что чем более популярен проект, тем больше нужно усилий прилагать для того чтобы платформа работала слажено. Поэтому мы постоянно совершенствуем сервис Общественного бюджета. Особое внимание уделяем прозрачности голосования. Это основа реализации/успеха Общественного бюджета – горожане должны знать, что голосование проходит честно. Благодаря принятым техническим решениям, любые манипуляции с рейтингами проектов невозможны. И, конечно же, мы серьезно относимся к безопасности. Во время голосования за проекты 2020 нам удалось отбить 4 хакерские атаки. В связи с этим мы все больше внимания уделяем системе идентификации пользователей и сохранности персональных данных.
Это не значит, что проблем не возникало. Около 1% пользователей во время последней кампании обратилось в нашу техподдержку. В основном, обращения касались вопросов авторизации с помощью Bank ID. Поэтому, сейчас мы сотрудничаем с коллегами из банков, чтобы избежать подобных случаев в следующем году. Кроме того, нам важно обеспечить технологическую доступность платформы. После последнего Общественного бюджета мы собрали его участников и обсудили их пожелания по функционалу сайта проекта. Разработчики уже работают над тем, чтобы процедура голосования и подачи проекта в следующем году стала еще проще.
Читайте: В 2018 году общественный бюджет Киева заработал по-новому
KV: В минувшем году обсуждалось внедрение блокчейн-технологий в рамках городской цифровой инфраструктуры. Как тут обстоят дела?
Юрий Назаров: Блокчейн-технологии – одно из приоритетных направлений, в котором мы видим развитие smart-индустрии Киева. Уже в этом году мы планируем запустить работу на основе блокчейна в одном из детских садов города. Кроме того, у нас есть несколько проектов, где мы можем использовать Блокчейн: е-Закупки, е-билет, запись в детский сад. Кроме того, на основе технологии можно создавать новые сервисы и хранить данные, к примеру, из госреестров, которых в Украине сейчас около 350-ти. И их оцифровка только начинается. Таким образом, мы сможем повысить безопасность содержащейся в них информации.
Читайте: В КГГА побеспокоятся, чтобы киевляне воспользовались преимуществами блокчейн технологий
KV: Отдельные депутаты Киевсовета считают, что цифровые инициативы слишком дорого обходятся городской казне, а эффекта от них не видно. Прокомментируйте, пожалуйста.
Юрий Назаров: Не могу согласиться с мнением об эффективности инновационных проектов. Несмотря на то, что Киев начал активно работать над smart-направлениями не так давно, то, что нам уже удалось внедрить, приносит результат. Взять хотя бы те же городские реестры, которые столица первой в Украине начала оцифровывать. Благодаря тому, что информация хранится в электронном виде, только за первую половину 2019 года было выдано 1,7 млн электронных справок из Реестра территориальной общины Киева. То есть, 1,7 млн справок не было распечатано, за ними не пришлось ходить по кабинетам чиновников. Запрашиваемая информация была сразу предоставлена заявителям.
Та же ситуация и по другим сервисам: благодаря тому, что в Киеве есть электронная очередь в детский сад, около 200 тысяч детей получили места в дошкольных учреждениях. А с помощью онлайн-очереди в поликлинику каждый день сотни приемов врачей осуществляются без часов ожидания в больничных коридорах. И так можно сказать о каждом из десятков электронных проектов столицы.
Конечно, чтобы все это работало, необходимы немалые финансовые ресурсы. Ведь в 2017 году, когда только в КГГА появился Департамент ИКТ, не было необходимой инфраструктуры. Мы вынуждены были строить с нуля. Прокладывать оптоволоконную сеть, обучать персонал. Даже банальная закупка компьютерной техники и программного обеспечения, необходимого для внедрения электронных проектов, требует большого финансирования в масштабах мегаполиса. Ведь внедрить локально цифровой сервис, рассчитанный на целый город, было бы в корне не верно. Вот и приходится ускоренно наверстывать то, что годами требовало планомерной работы. Но я хочу отметить, что это все – инвестиции в экономику Киева. Наличие цифровой инфраструктуры делает город привлекательным для инновационных стартапов, то есть проектов, которые с каждым годом все больше приносят доходов в бюджеты развитых smart-городов мира. Подтверждение тому – мировой рейтинг стартапов StartupBlink, в котором Киев по итогам 2018 года занял 34 место среди более тысячи городов мира.
Фото: KV