Фалафель является традиционным блюдом Ближнего Востока и сейчас пользуется большой популярностью по всему миру. Ароматные шарики из нута можно найти почти во всех точках уличной еды. В рамках спецпроекта “Где в Киеве” издание КиевVласть расскажет, где в столице Украины можно попробовать фалафель.
Фалафель готовится из турецкого гороха – нута с добавлением зелени, петрушки, кинзы, специй и кунжута. Блюдо часто подают с питой, свежими овощами и пряным соусом. Это отличный заменитель мяса для вегетарианцев и полезный продукт в целом. В этой статье читателям предлагается подборка заведений Киева, где можно отведать хрустящих шариков из нута.
MrFalafel
Заведение полностью пересматривает понимание подлинной уличной еды. Рецепты классических блюд объединяют вековые традиции и одновременно предлагают широкий выбор для самых востребованных гурманов. MRfalafel предлагает посетителям свежий фалафель сделанный собственными руками, который сохраняет удивительную питательную ценность и изысканный вкус. Здесь можно попробовать израильский фалафель – с хумусом и тахини и украинский – с кетчупом. Оба варианта подаются в пите и с овощами. Также здесь можно заказать отдельно фалафель и фалафель с салатом из свежих овощей и картошкой фри. В заведении можно попробовать и другие вегетарианские блюда: хумус, сабих, и даже хот-дог без мяса.
Адрес: пр. Победы, 47
Цена: Израильский фалафель – 50 грн, фалафель 10 шт/40 грн.
Сайт: mrfalafel.com
Kuzen falafel
Особенностью заведения является стиль приготовления фалафеля – его не обжаривают в масле, как в большинстве закусочных – а запекают, сохраняя при этом все полезные вещества блюда. Собрать фалафель в пите или с салатом можно по собственному рецепту. Для этого в заведении расположена витрина с разнообразными ингредиентами. В фалафель можно добавить классическую котлету из нута, шпинат, а заправить его соусом барбекю, сладким чили, песто или майонезом. В меню также есть салат с тофу и брокколи и овощами, запеченный картофель, овощной и грибной крем-супы, хумус и веганские шоколадные десерты.
Адрес: ул. Шота Руставели, 4
Цена: фалафель в пите – 59 грн, хумус – 44 грн.
Сайт: facebook.com
Альтруист
Заведение порадует гостей современной ближневосточной кухней, большим выбором хумусов, удобной локацией и светлым интерьером. Особое внимание в Альтруисте уделяют хумусам, их здесь готовят семью разными способами: классический хумус, свекольный хумус, хумус с добавлением баклажанов, хумус с болгарским перцем, хумус с острыми оливками, с телятиной и арахисом. Фалафель здесь подают обязательно с тахини – густой пастой из молотого кунжутного семени. В “Альтруисте” можно попробовать как классический фалафель, так и “уличный” вариант – фалафель в пите с овощами.
Адрес: ул. Антоновича, 1
Цена: фалафель с тахини – 87 грн, фалафель в пите – 57 грн.
Сайт: facebook.com
Kipish
Фудтрак ярко-желтого цвета находится прямо возле входа в синагогу Бродского. Тут предлагают кошерные блюда традиционной израильской кухни. Фалафель в “Кипише” подают по всем канонам уличной еды Израиля: в пите, с щедрой порцией тахини и свежими или маринованными овощами. Всего за 39 гривен каждый желающий может насладиться свежей питой, наполненной фалафелем, хумусом, луком, огурцами, тахини и хариссой – острым красным соусом из чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. За дополнительную плату можно взять двойную порцию тахини или хариссы.
Адрес: ул. Шота Руставели, 13
Цена: фалафель с овощами – 39 грн.
Сайт: facebook.com
Lina’ss caffe
В этом кафе посетителям предложат на выбор сэндвич “фалафель” или блюдо “фалафель”. Классическое вегетарианское блюдо можно дополнить хумусом, разнообразными соусами и свежими овощами. Благодаря равномерной обжарке у фалафеля появляется золотистая хрустящая корочка, а внутри блюдо остается нежным и ароматным. Также в заведении можно заказать картофель фри, салаты и напитки на выбор.
Адрес: пл. Бессарабская, 2
Цена: фалафель в пите – 40 грн.
Сайт: facebook.com
В следующих текстах проекта “Где в Киеве” вы узнаете, где в столице Украины обучиться самообороне.
Заглавное фото: delicious.com