Паста считается универсальным продуктом, который станет отличным дополнением к любому меню. Однако по-настоящему прочувствовать изысканный вкус блюда можно при условии, что паста была сделана вручную и тут же подана к столу. В рамках спецпроекта “Где в Киеве” издание КиевVласть предлагает подборку заведений столицы, где готовят настоящую домашнюю пасту.
Рецепт классической итальянской пасты очень прост – спагетти, томатный соус и пармезан. Современные вариации могут удивить необычными и смелыми сочетаниями – свеклой, трюфелями, экзотическими морепродуктами. Одно остается неизменным – качественная паста, приготовленная собственными руками. В этой статье читателям предлагается пять ресторанов Киева, где можно попробовать вкусную домашнюю пасту и смело попросить добавки.
Bigoli
Название ресторана совпадает с популярной разновидностью итальянской домашней пасты из очень плотного теста, которую традиционно замешивают мужчины. Заведение находится в самом центре Киева и предлагает классические итальянские блюда с пастой собственного приготовления. Пасту здесь готовят из итальянской муки по домашним рецептам. В меню ресторана можно найти биголи с уткой, тальятелле с белыми грибами, гречневую пасту с цуккини и креветками, лингвини и фрегола с морепродуктами, а также ароматную лазанью и равиоли с кроликом или шпинатом. В барном меню есть красное тосканское вино, лимончелло собственного приготовления, итальянское пиво, граппа, аквавит и коктейли на основе игристого вина. В ресторане также работает своя гастрономическая лавка, где можно найти свежую итальянскую моцареллу, различные виды прошутто, вяленые томаты и оливки.
Адрес: ул. Кловский спуск, 7а
Цена: спагетти карбонара – 196 грн., лингвини с цуккини и креветками – 289 грн.
Сайт: famiglia.com
Pastateca
Кухня в ресторане Pastateca – это уникальное прочтение классических итальянских рецептов, лучшие вина, авторские коктейли и душевная атмосфера. В заведении всегда готовят исключительно свежую пасту. За процессом приготовления самих изделий можно наблюдать сквозь витрину. В меню можно найти самые разнообразные позиции пасты – от вегетарианской – постные тальятелле с томатным соусом или оливковым маслом, шпинатные тальятелле “Альфредо” со сливочным соусом, до классической пасты с современными вариациями – тальятелле “Четыре Сыра” с черным трюфелем и зеленые паппарделле с курицей, печеным сладким перцем и вялеными томатами. Также в меню есть равиоли домашнего приготовления, ризотто и голландские устрицы в качестве аппетайзера.
Адрес: ул. Льва Толстого, 11/61
Цена: лингвини с митболом и густым томатным соусом – 95 грн., тальятелле с тигровыми креветками и цукини в соусе на основе белого вина – 190 грн.
Сайт: pastateca.com
Vapiano
Vapiano представляет собой международную сеть итальянских ресторанов, которая работает с 2002 года. На сегодня, это уже более 191 Vapianos в 32 странах мира на 5 континентах. Здесь гости могут заказать пасту, пиццу, закуски, салаты непосредственно у поваров на отдельных станциях. Каждый может заказать блюдо, приготовленное согласно с его личными пожеланиями. Любимые блюда могут быть созданы, а затем индивидуально дополнены согласно пожеланиям гостя. Трава и зелень на столах служат не только украшениями, но и дополнением к особому вкусу каждого блюда. В меню заведения присутствует большой выбор домашней итальянской пасты – “Песто базилико” – свежая паста с соусом песто, поджаренными кедровыми орехами и пармезаном, “Крема ди фунги” – паста с нежным сливочным соусом с добавлением мускатного ореха, шампиньонов и пармезана. Также меню заведения предлагает домашние равиоли, ризотто и классические итальянские закуски под бокал вина.
Адрес: ул. Бассейная, 1-3/2
Цена: паста с креветками, шпинатом, соусом песто и пармезаном под сливками – 185 грн., паста с курицей, сливками, паприкой и пармезаном – 120 грн.
Сайт: vapiano.com
Spaghetti
Spaghetti бар славится правильной итальянской домашней кухней. Более чем 20 позиций в меню занимают паста, спагетти, равиоли, паппарделле, лазанья. Все это готовится на открытой кухне, и гости могут наблюдать, как итальянская мука превращается в свежую пасту. Из нее к столу подадут любимую карбонару, феттуччине Бузара или с соусом “Болоньезе”, черные равиоли с лососем и рикоттой. Пиццу здесь готовят по рецептам Северной Италии, поэтому она приобретает классический и натуральный вкус, а ризотто с белыми грибами или свеклой и горгонзолой и вовсе переносят гостя в итальянский городок. К бокалу вина можно также взять домашние итальянские закуски – парму прошутто, салями, спек, брезаолу, артишоки, оливки, вяленые томаты. По выходным дням у маленьких посетителей есть прекрасная возможность самим приготовить для своих родителей пиццу и пасту с разными начинками.
Адрес: бул. Русановский, 1; бул. Тараса Шевченко, 44
Цена: зеленые феттуччине с лососем и шпинатом – 196 грн., каннеллони с мясом индейки – 124 грн.
Сайт: facebook.com
Al Faro
Уже не первый год Al Faro радует киевлян аутентичной итальянской кухней. Гости, хотя бы один раз побывавшие в этом ресторане, знают, что продукты в Al Faro доставляются из самых разных уголков Италии, и именно это позволяет достигнуть правильного вкуса каждого блюда. Здесь можно заказать любимую пасту – спагетти Карбонара и Болоньезе, лазанью, тальятелле с белыми грибами и ряд самых популярных основных блюд. Al Faro предлагает своим гостям, помимо основного меню, специальное меню от шефа, в котором черные спагетти с морскими черенками, мидиями и цуккини и другие оригинальные позиции. В Al Faro также собраны деликатесы из самых разных уголков Италии – товары такого качества нечасто можно найти в супермаркете – пармезан 24-месячной выдержки, “винный” сыр Аль Бароло Очелли, настоящее оливковое масло категории ExtraVirgin, прошутто и спек, вяленые томаты и прочие деликатесы.
Адрес: ул. Большая Васильковская, 49а
Цена: паппарделле с креветками в сливочно-трюфельном соусе – 235 грн., лингвини с омаром – 750 грн.
Сайт: alfaro.ua
В следующих текстах проекта “Где в Киеве” вы узнаете, где в столице Украины посетить мастер-класс эбру.