Украинская кухня отличается богатством вкуса и разнообразием ингредиентов. Каждое блюдо передает колорит и гостеприимство украинского народа и радует отменным качеством. В рамках спецпроекта “Где в Киеве” издание КиевVласть предлагает подборку заведений столицы, где вас угостят украинской гастрономической классикой.
В приготовление национальных украинских блюд используется большое количество овощей и мяса. Свежие продукты и многовековые рецепты превращают каждый прием пищи в настоящий праздник. Если вы предпочитаете украинский борщ и вареники на обед, ознакомьтесь с заведениями Киева, которые специализируются на приготовлении традиционных украинских блюд.
Тарас Бульба
Корчма “Тарас Бульба” – настоящее старинное поместье, где царит атмосфера украинского быта XVI века. Заведение предлагает традиционные блюда украинской кухни, рецепты которых совершенствовались из века в век и передавались из поколения в поколение. Именно эти традиции в приготовлении соблюдаются поварами ресторана. Все блюда в меню готовятся только из натуральных домашних деревенских продуктов. Пирожки, пампушки, вкуснейшие торты и пирожные выпекаются в собственном мучном цеху, там же лепятся и вареники. Из национальных блюд гостям предлагают 6 видов борща, уху, грибную юшку, банош, деруны, голубцы, котлеты. На десерт можно взять традиционный сметанник или маковый торт. Также в ресторане готовят домашний узвар, квас и морс.
Адрес: ул. Пушкинская, 2-4/7
Цена: красный борщ с уткой и черносливом – 52 грн, карп жареный с луком – 158 грн.
Сайт: tarasbulba.kiev
Спотыкач
Ресторан “Спотыкач” порадует посетителей широким ассортиментом блюд украинской кухни. Здесь каждого гостя встречают, как дома – фирменной настойкой и канапе. Заведение оформлено в стиле 60-х годов прошлого века: стены украшены советскими рекламными афишами, фотоснимками политиков и актеров, санками, велосипедами и разнообразной утварью. В ресторане представлена традиционная украинская кухня, а также актуальные вариации кулинарной классики – настоящий домашний Киевский торт, эталонная котлета по-киевски, киевский борщ в том числе в виде мороженого-эскимо, запеченная свиная рулька на лопате, киевский хлеб с каштанами, флаг Украины из вареников, парное птичье молоко. Здесь можно не только поесть и выпить, но и поиграть в шашки из домашних киевских настоек и домашнего сала.
Адрес: ул. Владимирская, 16
Цена: борщ-эскимо – 95 грн, свиная рулька – 475 грн.
Сайт: 2k.ua
Остання Барикада
Остання Барикада – это художественно-гастрономическое пространство для свободных людей. Здесь находится музей трех украинских революций и площадка для реализации социокультурных идей. Попасть в заведение можно по специальному паролю, а для тех, кто заглянул впервые проводятся интересные экскурсии. Почти каждый вечер в ресторане проходят музыкальные концерты, презентации книг, дискуссии и даже художественные выставки. В меню можно найти современную украинскую гастрономию и национальную классику. Из самых популярных блюд предлагают попробовать украинские фермерские сыры, домашнюю жареную колбасу, красный и зеленый борщ, банош с беконом, соленые и сладкие вареники, а также десерты домашнего производства. На баре можно продегустировать фирменные коктейли на отечественном алкоголе.
Адрес: ул. Майдан Независимости, 1
Цена: красный борщ – 59 грн, филе карпа – 139 грн.
Сайт: borysov.com
Petrus-ь
Киевский ресторан украинской кухни Petrus-ь остается верен лучшим национальным традициям, приправив их нотками европейских гастрономических веяний. Поклонники украинской кухни приходят сюда, чтобы насладиться прекрасными блюдами и невероятной атмосферой, почувствовать, что такое настоящее гостеприимство. В меню ресторана можно найти домашнее сало, соленья, 13 видов вареников, приготовленных из особо тонкого теста, деруны, пельмени, галушки, голубцы, борщ с пампушками. Для поклонников европейского меню предлагают свиную рульку по-чешски; американские стейки Рибай и Нью-Йорк, салаты с рукколой и телятиной или тигровыми креветками, медальоны из телятины BBQ, филе дорадо с овощами. Барное меню порадует большим выбором вин, крепких алкогольных напитков и коктейлей.
Адрес: ул. Эспланадная, 28
Цена: домашние вареники – от 75 грн, борщ со свиными ребрами – 98 грн.
Сайт: petrus.rest
Первак
Старокиевская ресторация “Первак” – это ресторан национальной украинской кухни в самом центре города. Заведение имеет свою собственную, характерную атмосферу украинской столицы XIX – начала XX века. В заведении есть много растений, антикварных деталей и даже действующий рояль. На втором этаже расположился зал-галерея с ретро-фотографиями и настоящим граммофоном. В теплое время года работает уютная летняя терраса с живописным видом на город. Одна из основных достопримечательностей ресторана – это по-настоящему вкусная кухня. Гостям предлагают отведать ароматный борщ, домашние вареники с разными начинками, кровянку, 5 видов сала, традиционную котлету по-киевски. Для подкрепления аппетита рекомендуют заказать фирменные домашние настойки.
Адрес: ул. Рогнединская, 2
Цена: борщ с пампушками и салом – 99 грн, котлета по-киевски – 179 грн.
Сайт: pervak.kiev
В следующих текстах проекта “Где в Киеве” вы узнаете, где в столице Украины посетить мастер-класс по карвингу.
Заглавное фото: kievcheckin.com