В Броварах Киевской области зафиксированы два случая заболевания ботулизмом. Заболевание специалисты связывают с употреблением заболевшими речной сырокопченной рыбы собственного приготовления.
Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Госсанэпидслужбы.
“Мужчина 37 лет и десятилетний мальчик обратились за медицинской помощью в приемное отделение Броварской ЦРБ с симптомами тошноты, рвотой, туманом перед глазами, мышечной слабостью. У ребенка к тому же отмечались сетка перед глазами, увеличение зрачков, гнусавость речи, раздвоенность контуров предметов, тремор мышц и бледность кожи”, – рассказано в сообщении.
Недомогание специалисты связывают с употреблением больными речной сыровяленые рыбы собственного приготовления.
Сообщается, что оба пострадавших госпитализированы, человек в состоянии средней тяжести, ребенок – в тяжелом.
Специалисты Киевского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы сообщают, что в Киевской области подобные случаи отравлений в быту регистрируются ежегодно. Все случаи ботулизма связаны с потреблением продуктов питания, изготовленных в домашних условиях, а именно – консервированные мясопродукты, грибы, рыба сушеная, вяленая и копченая. Только в этом году ранее было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом – в Згуровском районе и городе Славутич. Оба случая связаны с потреблением вяленой рыбы неизвестного происхождения.
Напомним, ботулизм – это смертельно опасное пищевое отравление, возникающее при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин. Ботулотоксин – один из сильнейших среди известных токсинов, блокирует нервную функцию и приводит к дыхательному и скелетно-мышечному параличу. Смертность в Украине от ботулизма достигает 20% всех заболевших. Чаще всего ботулотоксин выделяют из вяленой рыбы, мясных консервированных продуктов – паштетов, тушеных мясопродуктов, консервированных грибов и овощных салатов домашнего изготовления.
Читайте также: В Киеве зафиксировали аномальную активность клещей (видео)
Фото взято из открытых источников