30 ноября в Киеве в преддверии пятого “Kiev Food&Wine Festival – молодое вино” стартует Неделя вина. Это серия лекций и дегустаций от украинских виноделов и сомелье, посвященные вину и винной культуре, которые будут проходить в винных барах, ресторанах и кофейнях города.
Об этом КиевVласть стало известно от организаторов фестиваля.
Кульминацией Недели вина организаторы обещают пятый Kiev Food&Wine Festival, который пройдет 5-6 декабря в галерее D12. Лейтмотивом фестиваля станет молодое вино, легкое и свежее, с абсолютно незабываемым вкусом.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook
Удивлять будут винодельни из разных уголков Украины. Например, Закарпатская винодельня Cotnar привезет пять видов молодого вина: Шардоне, Траминер, Каберне-совиньон, Леанка и Мускат, который в этом году показал себя лучше всего за все время существования винодельни. Для ценителей будет представлено божоле, привезенное Wine Time из Франции специально для фестиваля. Не останутся без внимания ординарные, выдержанные и игристые вина украинских производителей, а также Старого и Нового света.
Каждый посетитель, оплатив стоимость посещения, получит бокал в подарок, и сможет по достоинству оценить главный напиток фестиваля.
Насладиться можно будет не только вином, но и большим разнообразием глинтвейна, аромат которого уже давно считается неотъемлемым атрибутом Рождества. Из еды – мясо, морепродукты, деликатесы и сыры: твердые, мягкие, прессованные и благородные. Особым блюдом станут жаренные каштаны, традиционное лакомство рождественских фестивалей во всем мире.
Дата: 5-6 декабря
Время: 11:00
Место: галерея Д12 (ул. Десятинная, 12)
Стоимость: 50 грн. + бокал в подарок.
ПРОГРАММА НЕДЕЛИ ВИНА:
30 ноября – дегустация вин Северной Италии
Вниманию гостей будет предложено четыре уникальных позиции вин северной Италии, ощутить всю прелесть которых возможно только в течение первых пяти лет после релиза. А в дополнение к вину Bassano представит несколько видов хлеба из собственной пекарни. В прграмме: Merotto Valdobbiadene Prosecco Superiore la Primavera di Barbara 2014, Cormons Pinot Bianco 2014, Zonta Breganze Sauvignon 2013 и Zonta Breganze Merlot 2012.
Ведущий – сомелье ресторана Bassano, вице-чемпион конкурса “Лучший сомелье 2014 года” Руслан Баранник.
Место: Ресторан Bassano (ул. Большая Васильковская, 100)
Время: 19:00
Стоимость участия: 200 грн. (необходима предварительная регистрация)
30 ноября – лекция “15 полезных фраз, чтоб выглядеть посвященным, или зачем нужно винное образование”
Спикер: Евгения Николайчук – 9 лет опыта в винной сфере. Автор проекта и первой в Украине настольной винной игры “WINESPIRATION”. Преподаватель в Ukrainian Wine & Spirit School. Обладательница сертификата 3-го уровня школы WSET (Wine & Spirit Education Trust) в Лондоне.
Финалист чемпионата сомелье W-Trophy, 2014. Амбассадор #winelover community, которая объединяет между собой 20000 любителей вина по всему миру.
Место: кофейня и книжный магазин “Хармс” (ул. Владимирская, 45а)
Время: 19:00
Стоимость участия: бесплатно (необходима предварительная регистрация)
1 декабря – лекция “Винный бар без снобизма: как, зачем и что дальше?”
Спикер: Паша Горак – основатель книжной лавки “Хармс” и винного бара “Виан”
Место: винный бар “Виан”, ул. Михайловская, 21 Б.
Время: 19:00
Стоимость участия: бесплатно (необходима предварительная регистрация)
1 декабря – лекция “Ода винной глобализации”
Спикер: Анна-Евгения Янченко – сомелье, журналист, винный блогер и писатель, автор “Не глотать”, протестировала более 5000 бутылок, была на разных винных выставках-фестивалях, работала на винодельнях в Украине и Италии.
Место: Кофейня и книжный магазин “Хармс” (ул. Владимирская, 45а)
Время: 19:00
Стоимость участия: бесплатно (необходима предварительная регистрация)
2 декабря – дегустация “Кофе и вино”
Винную дегустацию проведет Олег Кравченко – лучший сомелье Украины 2011 года, сомелье ресторана “Собака съела голубя”, а кофейную дегустацию проведет Роман Пономарев – автор кофейного центра Fair Finch.
Место: кофейня Fair Finch (ул. Воздвиженская 45-49)
Время: 19:00
Стоимость участия: 150 грн. (необходима предварительная регистрация)
3 декабря – лекция и дегустация: Новая Зеландия – взгляд изнутри
Особенности виноделия в Новой Зеландии: немного о терруаре, винограде и овцах. Почему вино из Новой Зеландии такое вкусное.
Спикер: Алина Тенетка – винодел, провела 7 сезонов на винзаводах, 3 из них в качестве помошника винодела; последний сезон провела в Новой Зеландии на одном из самых больших заводов Delegat’s Estate; преподаватель кафедры виноделия, один из основателей дегустационного клуба Wine&Only.
Место: Ресторан Bella Italia (ул. Ярославская, 5/2)
Время: 19:00
Стоимость участия: 100 грн. (необходима предварительная регистрация).
4 декабря – дегустация красных вин Бейкуш Вайнери
Внимание гостей будет предложено Артания Красное 2013 и Артания Красное Резерв 2012 под разговоры об экспериментальном виноградарстве и виноделии в Украине.
Ведущая: Мария Скорченко – винодел “Бейкуш Вайнери”
Место: винный бар “Виан” (ул. Михайловская, 21 Б)
Время: 18:00
Стоимость участия: 100 грн. (необходима предварительная регистрация)
Отметим, что лекционное наполнение Недели вина и пятого Kiev Food&Wine Festival постоянно обновляется. Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться на интересующую лекцию или дегустацию можно также на странице Недели вина в “Фейсбуке”.
Читайте также: В Киеве пройдет международный чемпионат по спортивным танцам “KYIV OPEN 2015”