В прошлый раз мы говорили про хроническое заболевание почек и почему для почек так опасно повышение мочевой кислоты. Да, многие знают подагру, как самое яркое проявление повышения пуринов в организме. Суставы болят, краснеют, напухают – трудно не заметить. Но, если такие яркие симптомы отсутствуют, повышенный уровень мочевой кислоты в организме проходит незаметно, медленно, но верно подтачивая наши почки. Я видела не одного пациента, оказавшегося на диализе из-за этого, люди теряли почки, но не знали об этом.
Именно поэтому я хочу сегодня рассказать о том, как снизить повышенный уровень мочевой кислоты с помощью питания и способа жизни. В случаях неэффективности коррекции способа жизни, конечно, стоит обратиться к врачу за медикаментозным лечением. В любом случае, контролировать этот показатель стоит не только пациентам с подагрой и болью в суставах, но и всем после 35 лет, для профилактики. Особенно стоит обратить внимание тем, у кого есть метаболический синдром, повышенная масса тела, людям с чуть завышенным креатинином и мочекаменной болезнью.
Итак, какие простые действия помогут снизить уровень мочевой кислоты?
1. Нормализация массы тела. Мы уже не раз говорили, что индекс массы тела должен быть ниже 25, окружность талии у женщин ниже 80 см, у мужчин ниже 94 см.
2. Не забывать пить достаточное количество воды, именно воды, а не разных напитков. Часто, попив чай или кофе, мы на целый день убегаем на работы и не имеем доступа к воде. Нужно брать с собой бутылочку воды, чтоб она всегда была под рукой. Обращайте внимание на указанный на бутылке уровень минерализации, он должен быть не ниже 0,3 и не выше 0,7.
3. Избегайте продуктов, содержащих в своем составе повышенное количество пуринов – печень, почки, колбасы, готовое мясо, сосиски, выпечка, анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, скумбрия и тунец, помидоры, шпинат.
4. Уменьшите количество белка животного происхождения (мясо, рыба) до 113-170 г в сутки. При этом увеличьте количество белка растительного происхождения или входящего в состав нежирных молочных продуктов (натуральные йогурты или кефиры).
5. Исключите любой алкоголь из своего рациона.
6. Исключите из своего питания продукты, повышающие сахар крови (продукты с высоким гликемическим индексом, их еще называют простые или быстрые углеводы), нормализуйте уровень глюкозы крови натощак и гликозилированного гемоглобина.
7. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом.
8. Не переедайте, избегайте обильных застолий или больших порций.
9. Не забывайте регулярно проверять уровень мочевой кислоты в крови, и, в случае недостаточного снижения при соблюдении всех этих пунктов, обращайтесь к врачу для коррекции.
Ну, и конечно, пора еще раз всем напомнить, что… Профилактика и лечение. Делай все вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную annasoloshch@gmail.com.
Читайте:
Хроническое заболевание почек. Часть 1
Аритмия сердца. Часть 6. Экстрасистолия
Аритмия сердца. Часть 5. Мерцательная аритмия
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в летнюю жару
Аритмия сердца. Часть 4. Самозванцы и профилактика их появления
Аритмия сердца. Часть 3. Виды аритмий
Аритмия сердца. Часть 2. Причины нарушения ритма
Аритмия сердца. Часть 1. Правильный диагноз
Гликемический индекс. Что важно знать о правильном питании для оптимального веса
Когда нужна госпитализация при вирусе
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории