Директор ЖЭКа “Коцюбинский“ Лариса Храмченко: ”Я из тех людей, которые хотят жить и поступать правильно, чтобы не нарушить закон”

Директор ЖЭКа “Коцюбинский“ Лариса Храмченко: ”Я из тех людей, которые хотят жить и поступать правильно, чтобы не нарушить закон”

Лариса Храмченко – директор ЖК  ЖЭК “Коцюбинское”, который  обслуживает ЖК “Атлант” и ЖК “Коцюбинский” в пгт Коцюбинское (Киевская обл). Она  очень умна, находчива и вежлива. В окружении своих подчиненных она смотрится как человек с другой планеты. Весь персонал ЖК ЖЭК “Коцюбинский” слушаются ее беспрекословно. Ее внутренний стержень, ее уровень заставляют ее уважать любого, кто начинает с ней разговор. Стоит кому-то перейти границу и нарушить закон – и она, невзирая на статус и связи, отключает должника. При этом, Лариса Храмченко проста в общении и находит общий язык с любым человеком. А в ЖК “Атлант” ее  запросто можно встретить за поливом любимых газонов с розами. О том, как дончанка Лариса Храмченко, переселившаяся в Коцюбинское после начала войны на Донбассе, ежедневно делает жизнь людей комфортной и безопасной – в интервью KV.

KV: Война сильно повлияла на вашу жизнь?

Л.Х.: Моя жизнь была поставлена с ног на голову и войной, в том  числе. Я в Киев попала незадолго до начала войны. Меня сюда отправили в командировку в 2012 году, потом командировка затянулась, затем я прошла конкурс и была назначена директором департамента капитального строительства Министерства обороны.

Меня в Донецкой области и в Донецке все устраивало. У меня была очень хорошая работа, с отличным коллективом, в котором было полное взаимопонимание, где  все работали на одном дыхании по 18-20 часов, не оглядываясь на время. И нам очень прилично за это платили.

Но я всегда говорю, что сейчас мне не хватает общения с единомышленниками, с позитивными людьми,  которые хотел бы работать так же, как тот мой коллектив. Нам было стыдно что-то не сделать, мы всегда должны были находиться на высоте, всех воспринимали как равных, все ровно – плечом к плечу – ради результата.

Когда я его потеряла этот коллектив, то поняла, что это были лучшие годы моей жизни. Хотя когда я иногда рассказываю, в каком режиме мы работали, мало кому это понятно.

Мне на работе нужно было быть в 6 утра при всем параде. Если с заездом к парикмахеру, нужно было подниматься в 4 утра. А без такого заезда – в 5 утра. И так каждый день. В воскресенье был выходной, но, если требовалось, никто  даже не говорил, что нужно выйти на работу. Просто потому что все должно работать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кроме строительного института, я закончила в Киеве Национальную академию государственного управления. Для меня, как магистра госуправления,  страна, ее безопасность, государственность, сохранение территориальной целостности и госполитика – это не пустые слова, я это изучала.

Мой выбор – абсолютно сознательный. И после окончания работы  в Минобороны, с учетом активных действий АТО в этот период на Донбассе,  я приняла решение  остаться. Возвращаться мне было некуда.

Последние годы я не была на той территории. Но очень скучаю за тем прошлым  украинским Донецком, за людьми,  за предприятиями. Я тоскую по малой родине и война очень повлияла на мою жизнь и материально, и  морально, и  физически. По сути, пришлось в 50 лет начать жизнь заново.

Но  мне не стыдно, что я из Донбасса. Я не опускаю глаза при упоминании моей малой родины. Мне есть, чем гордиться. Многие ордена и медали я заработала именно там.

Хотя есть награды и Минобороны, в том числе, врученные нынешним министром Степаном Полтораком. Есть и награды церкви за благотворительность и христианские деяния.

KV: Почему Вы выбрали именно ЖК “Атлант” в Коцюбинском?

Л.Х.: В Минобороны я познакомилась с Вадимом Каганом (собственник СК “Атлант”). Даже не предполагала, что мы в дальнейшем как-то мы  будем с ним общаться.

В тот момент мне очень импонировала его позиция,  жизненный стержень и его стратегия в действиях. Он – богатый человек, совладелец компании. Но у него  особая стратегия отношения к людям и к делу.

Тогда это были встречи на очень высоком уровне. Это касалось вопросов жилья для военнослужащих. И то, что он предлагал и анонсировал, было наиболее правильной  формулой в сотрудничестве министерства и бизнеса,  которая бы сработала всем во благо.

То, что эта формула не сработала – можно только сожалеть. Минобороны не было готово работать так,  как он предложил – уж очень много циркуляров, предписаний, запретов действовало на тот момент.

А Вадим Владиславович не был готов к тому, что  по 2-3 часа нужно сидеть под министерскими  кабинетами и ждать пока его примут, выслушают.  Он  вставал и уходил.

Я пришла сюда по его личному приглашению,  веря в него и веря в эту стратегию, и видя воочию результаты его стратегии, а также толерантное отношению к человеку.

Сейчас очень жестокий мир и период. Я вижу со стороны Вадима Владиславовича  именно такое правильное отношение к людям, к персоналу,  к жителям. Я слышу то,  что он говорит на еженедельных совещаниях, как он ставит вопросы. Он находит время для всех и всего. “Слуга царю,  отец солдату” –  наверное,  так.

Причем “царь” в данном случае – это его дело, его стройки. Я отношусь к нему с очень большим уважением.

KV: Быть руководителем  ЖЕКа там, где живешь – сложнее или легче?

Л.Х.: Это самоубийство! Это полное отсутствие личного времени, очень высокая ответственность. Я тут не я. У меня несколько ролей с различными драматургиями.

Для детей до 10 лет – я бабушка Кирилла и Влады, потому что на площадке играю с внуками. Дети помогают мне иногда по клумбам, собирают разорванный ими же пенопласт. Их можно организовать на полив. Я беру пример с Тома Сойера, который “даст под очень большую ответственность подержать поливочный шланг”.

Для новоселов я – мама Романа. Кто купил квартиру и пришел в ЖЭК, говорят:  “Вы мама Романа из  отдела продаж? Вы очень похожи”. Сын  работал в отделе продаж ЖК “Атлант”.

Приятно, когда в 7 утра я выхожу работать на клумбы, люди, приехавшие посмотреть  комплекс, чтобы решить покупать или нет квартиру, подходят и спрашивают: “А Вы здесь живете, расскажите как тут людям живется? Вы садовник? Вы дворник?”. А я отвечаю: “Нет, я вообще-то ваш будущий директор”.

Для меня не проблема с 7 до 9 побыть садовником, а с 9 до бесконечности работать  директором. Бывает,  выхожу  из секции на работу, а прийти в кабинет могу  спустя час, потому что по дороге тебя остановят люди и тебе нужно максимально рассказать им, пояснить,  поздороваться.

Обязательно надо зайти в корпуса, уделить время всем и вся – и непонятно, кто с каким настроение проснулся.  Вне зависимости от того, у кого какие вопросы, ты должен быть всегда во всеоружии. Если  живешь тут – происходит максимальная  сопричастность к  происходящему. Все что ты делаешь на работе, ты же делаешь и для своей семьи, и для людей. Я  понимаю, что  я одна из них. У  меня здесь дети, родственники  – я не могу их подвести.

Жаль что я вижу большой такой антагонизм между жителями поселка и некоторыми “атлантовцами”.  Нас называют  “понаехавшими”. Особенно по отношению к тем, кто из Донецка, есть некоторая зависть. Почему-то люди  считают,  что мы, все, кто приехал, – очень богатые люди.

И мало кто может понять каково это – начать с начала. Когда я покупала здесь ложки и вилки,  я на кассе стояла и плакала, а продавщица не могла понять почему я плачу. Потому что ты покупаешь эти предметы, как когда-то – в молодости. И сейчас вновь покупаешь все эти вещи, чувствуя себя без вины виноватым.

К себе я отношусь очень критично – и мне это не мешает. Жить и работать в одном  комплексе – это очень сложно. Но есть и свой плюс – большое количество друзей, сторонников. Я – одна из них, я – своя. Начиная с внешнего вида, от того как ты вышел, какой и куда мусор понес, с каким настроением и с какой прической, где и как припарковал свою машину – все  это предмет для обсуждения, потому что ты всегда на виду.

Я из тех людей, которые хотят жить и поступать правильно, чтобы не нарушить закон и не дать повод обсуждать и осуждать.

KV: После покупки квартиры люди сразу бегут знакомиться с Вами? Что спрашивают?

Л.Х.: Сразу  спрашивают: какая по качеству вода, какое тепло,  где сети и как запитаны, какие договора. То есть, всех интересуют свет, вода и тепло. Тариф, кстати, – 105-ый вопрос.

Большинство  очень напуганы  проблемными комплексами, недостроями, которые не введены в эксплуатацию. Но, когда знакомятся с документами по продаже, то понимают что все в порядке. И затем от ЖЭКа ждут только обеспечения  коммунальными услугами.

Мы уже не раз просили на общих совещаниях корректно относиться к новым жильцам, к потенциальным покупателям – и не комментировать несведущих людей профессиональные вопросы ЖЭКа.

Я  почти довольна коллективом предприятия, почти потому что я,  наверное, не буду довольна никогда и ничем (улыбается).  Каждого человека я приглашала с учетом особенностей. Каждый человек на своем месте, тут у каждого своя  главная роль.

Сейчас сдали в эксплуатацию  два дома – и практически 375 семей пришли в ЖЭК.  Как правило, приходят с детьми, мамами, женами, бабушками, дедушками. Мы были готовы  – набрали кофе, чая, конфет, детям фломастеры и пазлы, купили специальные стульчики маленькие для них.

Готовились  к какой-то “войне”, но все прошло тихо и мирно. Я знаю, какой это сложный процесс – подписание договоров,  потому что есть люди, которые, не читая договор, подписывают его, а потом приходят и говорят разное.

Окочание интервью читайте 13 октября, в пятницу

KиевVласть

Автор:
Алексей Алтынов
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Ремонтувати шляхопровід на столичній Троєщині довірили соратнику ексмера Одеси Геннадія Труханова
Ремонтувати шляхопровід на столичній Троєщині довірили соратнику ексмера Одеси Геннадія Труханова
09:00 Столична корпорація «Київавтодор» розпочинає ремонт 25-річного шляхопроводу на вулиці Рональда Рейгана (раніше – Драйзера) над коліями швидкісного трамваю. На роботи планують витратити понад…
Київські КП нарешті “вийшли в плюс”: що було з їхніми фінансами з початку 2024 року
Київські КП нарешті “вийшли в плюс”: що було з їхніми фінансами з початку 2024 року
09:00 У останні півтора року столичні КП нарешті вирівняли свої фінансово-економічні показники. Так, на противагу 2023 року, коли загальна сума збитків цих підприємств та…
Мільйон доларів за гектар у Києві: стали відомі подробиці справи НАБУ щодо ймовірних хабарників з Міноборони
Мільйон доларів за гектар у Києві: стали відомі подробиці справи НАБУ щодо ймовірних хабарників з Міноборони
09:00 НАБУ наразі розслідує справу щодо отримання хабара посадовцями Міноборони та підпорядкованого йому ЦТУКБ за можливість забудови майже 1 га землі на вул. Симиренка,…
Banner
QlU7mDx4