Путешествие одного дня: Фастов

Настя Недашковская

Редактор «КиевВласти»

Думала несколько дней, описывать ли мою недавнюю поездку в Фастов. И все же решила написать. Для меня Фастов стал городом закрытых дверей и двойных стандартов. Эта поездка для тех, кто хочет научиться не принимать негатив и несмотря ни на что радоваться жизни.

На этот раз я путешествовала на пригородной электричке. Так сделала не потому, что дешево (билет в одну сторону – 10 гривен), дорога короче (по железной дороге – 64 км, на авто около – 75 км) и хотелось максимального погружения в суровую действительность современной Киевщины. Ехать автомобилем или маршруткой (билет – 55 гривен) меня отговорили более опытные путешественники, аргументируя свой совет тем, что нормальная дорога на маршруте Киев-Фастов имеется далеко не везде. Еще один весомый аргумент в пользу железной дороги – это вагон-музей, который находится прямо на вокзале. Ведь именно в вагоне на станции Фастов был подписан Акт об объединении Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики в единое соборное государство.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Утром, до 9:20, электрички ходят достаточно часто, поэтому уехать из Киева не составило труда. Да и места свободные были, и попутчики попались приятные. Хотя 1,5-часовая монотонная езда пригородной электрички – это та колыбельная, которая укачает любого. Дорога назад мне не показалась такой приятной, так как в моем вагоне были лица уже хорошо “подготовленные” с помощью горячительных напитков к началу рабочей недели.

Железнодорожная станция в Фастове чистенькая с нерабочими на радость безбилетным пассажирам турникетами. Кстати, она намного приятнее, чем выход со станции и привокзальная площадь с маршрутками.

Приехала я в Фастов в базарный день. Торговля начиналась прямо в подземном переходе на выходе со станции. Базар по ценам не существенно ниже киевских, да и ассортимент такой же. Я на базаре прикупила малины и даже не заметила, как умяла целое кило. Также в Фастове очень вкусное мороженое и всего по 10 гривен за 100 гр.

С посещением вагона-музея мне не так повезло, как с базаром и мороженным. Музей был закрыт из-за того, что в замке сломался ключ. Вообще, как выяснилось, прежде чем туда ехать, желательно созвониться с ответственным человеком и договориться о посещении. Контактный телефон указан на интернет-странице музея (muzej-vagon.io.ua). Я, конечно, расстроилась, но решила, что обязательно повезет в чем-то другом. Например, с посещением музея истории города. Ведь первое упоминание о Фастове датируется 1390 годом, а значит, явно имеется, что рассказать о городе заезжему туристу. Но двери и этого музея были наглухо закрыты. По вывеске я поняла, что на выходных проводятся только экскурсии по предварительной договоренности. Правда о том, что в музее имеется жизнь, свидетельствует объявление о выставке картин.

Люди в Фастове практически все приветливые, большинство помогали советом и подсказывали дорогу, но вот энергетика какая-то тяжелая. Да и на меня смотрели как на невменяемую. Ведь какой нормальный человек в выходной-то день решит искать достопримечательности в Фастове? Некоторые вообще не очень понимали, чем я интересуюсь. Например, о старой Покровской церкви, которая считается памятником архитектуры 18 столетия, многие местные вообще не знают.

Люди старшего поколения советовали обратить внимание на Соборную площадь в центре города, реконструкцию которой пока заморозили. Дело в том, что там были найдены остатки могил немецких военных времен Второй мировой войны. Якобы, когда-то на этом месте было немецкое кладбище. После войны на его месте появился небольшой сквер, памятник Ленину и здание сегодняшнего горсовета Фастова. Теперь реконструкцию площади обещают продолжить после эксгумации останков немецкой стороной. И на месте кладбища появится развлекательная зона.

Фастов, на первый взгляд, кажется очень ухоженным городком. Но это только пока идешь по центральной улице. Как только с нее сворачиваешь, дороги заканчиваются. Неприглядно выглядит и местный парк имени Юрия Гагарина. Несмотря на разбитые в хлам дорожки и практически не облагороженную территорию в нем проводятся общегородские мероприятия. В мой приезд праздновали День семьи и многие фастовчане готовились идти туда на вечерний концерт.

Аналогичная ситуация и с фирменными магазинами “Пивоварни Зиберта”. Возле завода магазин выглядит очень неприглядно, а вот в центре города достаточно неплохо – оформлен грамотами и медалями, да и с большим выбором сувенирной продукции. Но вот вкусное живое пиво попробовать мне так и не удалось. Не все кафе поддерживают местного производителя. Многие предпочитают торговать львовским. А в фирменных магазинах советуют брать в бутылках и то, что идет на экспорт.

Кушать в кафе, как я поняла, в Фастове не заведено. Люди на улицах рекомендовали зайти в магазин и купить нормальной еды. Благо магазинов в городе очень много. Местные кафе в основном пустуют, по крайней мере, днем. Столовых с домашней едой я не нашла. Зато приметила несколько заведений с японской кухней, которой и отдала предпочтение. Да и местные сказали, что самые лучшие суши делают в парке, а я как раз туда собиралась. Когда зашла в кафе, то немного опешила – ни одного посетителя. Странно лучшее заведение, а гостей нет. Но когда вышла повар и сказала, что на их еде точно мух нет, все мои сомнения рассеялись – я поняла, что большей гарантии качества быть просто не может и надо брать.

Честно сказать, простота и прямота граничащая с грубостью несколько отталкивает. Фастов – единственный город, где меня выгнали из храма. В городе очень красивый костел, построенный в начале 20 века. Выглядит он бесподобно. Когда я оказалась рядом, его двери были открыты. Но с порога меня попросили уйти. Дескать, это дом для молитвы, а не для туристов, на которых у “слуг господа” нет даже минуты. Хотя православные церкви открыты, никто из них не гонит, можно заказать молитву, поставить свечу, побыть сколько захочется, поговорить со служителями и работниками.

Читайте: Путешествие одного дня: Триполье. Часть вторая. Реалистическая

Путешествие одного дня: Триполье. Часть первая. Магическая


Путешествие одного дня: Переяслав-Хмельницкий


Путешествие одного дня: Богуслав

Настя Недашковская, редактор “КиевВласти”

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
Вишневе доплатить 44 млн гривень за укриття фірмам колишніх функціонерів Верховної Ради
09:00 У Вишневому триває історія з будівництвом укриттів для двох шкіл громади – ліцеї “Лідер” у Крюківщині та міській школі №1. Півроку тому ці…
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
Сумнівне призначення та “зайві сотки”: компанія із орбіти “Standard One” судиться з Київрадою за півгектара землі на Оболоні
09:00 У столиці розгортається скандал навколо земельної ділянки на вул. Героїв Дніпра, 2-А площею понад 0,4 га, яку Київрада у 2024 році передала під…
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
Київська прокуратура судиться з компанією Фісталя за 7 соток землі на Подолі
09:00 Столична прокуратура в судовому порядку поки що безуспішно добивається повернення громаді міста 7 “соток” землі на вул. Кирилівській, 13-Є. На переконання правоохоронців, Київрада…
Banner
QlU7mDx4