Стоимость Пасхальной корзины в 2016 году составит около 349 грн. Это на 20 грн дороже, чем в прошлом году. Самыми дорогими в на праздничном столе будут мясные продукты, а дешевыми – яйца и хрен.
Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Национального научного центра “Институт аграрной экономики”.
Самыми дорогими составляющими праздничной корзины будут мясные продукты: буженина (0,5 кг) – 65 грн из расчета 110-150 грн за 1 кг и домашняя колбаса (0,5 кг) – 61 грн (105-140 грн за 1 кг).
Самыми дешевыми будут яйца (10 шт.) – 13 грн (9,95-13,42 грн за десяток в зависимости от категории) и хрен – 7-15 грн. (250 г).
Стоимость основной составляющей – пасхи среднего размера составит около 50 грн из расчета 60-150 грн за 1 кг. В магазине готовая пасха будет стоить от 30 до 150 грн в зависимости от веса, пасха домашней выпечки – примерно 50-60 грн.
По сравнению с прошлым годом в Пасхальной корзине выросла стоимость молочных продуктов – сливочного масла, мягкого и твердого сыра (на 5-7 грн), а также пасхи – на 10 грн.
Как отметили в пресс-службе, в случае использования для Пасхальной корзины других, неосновных составляющих, таких как помидоры, огурцы, яблоки, красное вино, ее стоимость возрастет до 489 грн. Это на 22 грн больше стоимости корзины такого же состава в 2015 году. Такой рост обусловлен подорожанием вина, тогда как овощи по сравнению с прошлым годом подешевели.
Относительно небольшой рост стоимости корзины обусловлен преимущественно поздними сроками Пасхи, когда цены на сезонные продукты питания, как правило, немного уменьшаются.
Читайте: Украинцев ждет много выходных на майские праздники
Фото взято отсюда