По состоянию на 20 октября за год в Украине подорожали более чем 90% социальных продуктов питания. При этом темпы роста цен значительно превышали инфляцию, которая с октября 2016 года составила 15,7%.
Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на странице в Facebook.
По данным эксперта, все виды мяса подорожали более чем на 30%: сало – на 64%, свинина – на 44%, говядина – на 34%, курятина – на 32%. За год свинина добавила 31 грн., говядина – 28 грн., сало – 25 грн., колбаса вареная – 14 грн., а тушка куриная – 13 грн.
“Теперь килограмм говядины можно купить в среднем по 112 грн., свинины – по 101 грн., сала – по 65 грн., колбасы вареной – по 74 грн., а курицы – по 55 грн.”, – пишет Дорошенко.
Он отметил, что самая дешевая говядина продается в Донецкой области – 95,2 грн., а самая дорогая на Киевщине – 127,5 грн. за килограмм.
“Уже традиционно лучшая цена на сало на Тернопольщине – 43,6грн., а “кусается” она в Киеве – в среднем по 117,4 грн. за килограмм. Демократическая цена на вареную колбасу на Буковине – 63,8грн., в то время как в Киеве – 87,6грн”, – добавил он.
Читайте: В Киеве сало в 3 раза дороже, чем на Тернопольщине
“Если в целом оценить стоимость мясной корзины, то наиболее дорогая она в столице нашей страны. Это и не удивительно, учитывая, что средняя заработная плата в Киеве почти в 2 раза выше других регионов”, – отметил эксперт.
Он напомнил, что правительство давало обещания повлиять на удешевление мяса, которое так и не состоялось.
Читайте: За восемь месяцев вареники с мясом подорожали на 28%
Фото: UBR.ua