В конце января глава КГГА Александр Попов пообещал стабилизировать и даже снизить цены на основные продукты питания в столице. Он заверял киевлян, что они могут не беспокоиться из-за инфляции, которая наблюдается по всей стране, и спокойно рассчитывать на то, что как минимум пару месяцев смогут покупать гречку по 12-14 гривен за килограмм, лук по 4 -5 гривен, капусту по 5 , картофель по 4, мясо свинину по 40, а курятину по 17 гривен за килограмм.
Киеву не удалось избежать общеукраинского повышения цен на продукты питания, единственное, что киевляне ощутили – это небольшую разницу между ценами на рынках и в супермаркетах в пользу первых. Правда, многие эксперты говорили о том, что причиной снижения цен стали сильные морозы, например, картофель на рынке стоит 6 гривен, а в супермаркетах 7 гривен. Морковь – соответственно 6 и 8 гривен, капуста – 8 и 10 гривен, яблоки – 10 и 13 гривен, но морозной погодой воспользовались и супермаркеты, которые стали накручивать цены, пишут “Комментарии”.
Так, в супермаркетах цены на картофель, лук, капусту, свеклу и морковь выросли в среднем на 30-50 копеек. Мясо свинины и говядины подорожало в среднем на 2-3 гривны. Даже цена на курятину, которая оставалась стабильной уже год, в феврале выросла на 4-5 гривен. Десяток яиц в супермаркетах и магазинах сейчас стоит от 6 до 10 гривен. Стоимость сметаны колеблется от 20 до 50 гривен за литр.
Больше всего за февраль подорожало мясо, сметана и лук. А вот гречка вообще исчезла с прилавков магазинов и супермаркетов, однако не только в Киеве. Только в столице, в отличие от других городов Украины, ее можно найти на рынках, где ее продают за 20-25 гривен за килограмм или на тех же ярмарках по цене 14-16 грн, но для этого надо будет выстоять достаточно приличную очередь.